Что такое проективная идентификация? О психологии популярно.

проективная идентификацияПроективная идентификация – механизм психологической защиты, который заключается в бессознательной попытке одного человека повлиять на другого так, чтобы тот вел себя в соответствии с его неосознанной фантазией. Этот психический процесс рассматривается как смесь проекции и интроекции. 

Как это понятие объяснить простыми словами? Условно говоря, человек представляет, что вы плохой, агрессивный, злой и пр. и ведет себя соответствующим образом. В действительности же, он думает так о себе, но защищает эту проекцию в вас. В результате тот, на кого переносится проекция, начинает следовать чьей-то бессознательной фантазии. 

Довольно часто этих людей называют психопатами, садистами и тиранами. Они не замечают важный нюанс – свою собственную агрессию в контакте с другими людьми («Из-за тебя мне сейчас очень плохо!», «Это ты виновата в скандале! Ты его затеяла!»). Кроме этого, спровоцировав конфликтную ситуацию, такие личности безобидно и «наивно» спрашивают у своего собеседника: «Почему ты такая злая?». 

Защитный механизм проективной идентификации характерен для пограничных людей. Почему? Людям в психозе уже не нужно доказывать окружающим свою фантазию, а страдающие от невроза имеют уровень осознанности своей эмоциональной жизни на порядок выше. 

Многие психологи, психотерапевты и исследователи относят механизм проективной идентификации к отдельным психическим процессам, характерным в основном для психоанализа. Впервые он был описан известным британским психоаналитиком Мелани Кляйн, которая была родоначальницей детского психоанализа, игровой психоаналитической терапии и теории объектных отношений. 

Как действует механизм проективной идентификации в кабинете у психотерапевта? Как правило, это пациент с искаженными представлениями о мире, сформировавшимися в раннем детстве на основе его отношений с материнской фигурой и родственниками. Получив искаженную картину мира, человек морально давит на психотерапевта, пытаясь заставить действовать того в соответствии со своей фантазией. И это действительно работает, ведь тот, на ком отражается данное воздействие, фактически не защищен. Нужно обладать колоссальным уровнем осознанности, чтобы заметить поведение клиента и правильно его интерпретировать, и безграничным запасом терпения, чтобы не отреагировать на действия провокатора. Кроме чувства агрессии, человек может попытаться «задавить» терапевта грызущим чувством вины или стыда.

читайте также:

Что такое ложь и как ее распознать Ложь – это осознанное искажение действительности. Все люди лгут. Вряд ли кто-то станет спорить с этим утверждением. Но никто не хочет быть обманутым. Определить, лжет человек или не лжет.

Выживание с газлайтером Когда тебя: заставляют сомневаться в своей памяти; заставляют задумываться о своей эмоциональную стабильность и адекватность; приуменьшают интеллектуальные способности; отрицают чувства и факты...

Фактически механизм проективной идентификации очень похож на отыгрывание, в психоанализе его называют «отыгрывание вовне». Чем отличаются эти два инструмента психологической защиты? В случае отыгрывания человек провоцирует своими действиями (например, не приходит вовремя); а в случае проективной идентификации – собеседник довольно вменяемо выглядит, но говорит запутанными фразами, в которых вы совершенно не можете разобраться, однако ощущаете его скрытое желание в том, чтобы вы почувствовали злость, вину, страх или стыд. 

Итак, отыгрывание – проявление аффекта без слов в виде бурной реакции (человек разозлился и в гневе разбил кружки). Второй механизм более глубокий и запутанный. В глубине вашего сознания вы осознаете, но не переживаете свои чувства. И до тех пор, пока человек, использующий проективную идентификацию, не переживет все то, что внушает другим, он будет страдать (все чувства, навязываемые окружающим, вызывают непосильную боль и у него). В результате образуется замкнутая система – проецируя свое состояние на другого, человек получает обратную реакцию, с которой соглашается и сливается (интроецирует ее), а затем воспринимает окружающий мир со злобой (никто не может удовлетворить его потребности, мир недостаточно хорош и т.д.). 

Активное применение человеком проективной идентификации предполагает определенные сложности в его общем состоянии психики – разрушить искаженную картину «плохого» мира он не может, как и вырваться из этого круга, поэтому и испытывает безмерные душевные страдания. 

У Психолога » Манипуляция людьми » Что такое проективная идентификация?
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии manipuliatsii Эмоциональный манипулятор. Абьюзер.

Эмоциональный манипулятор, он же психологический насильник, он же нарцисс, он же абьюзер, он же газлайтер, он же эмоциональный вампир. Какие приёмы присутствуют в арсенале абьюзера ежедневно, ежечасно, ежеминутно?

статья по психологии manipuliatsii Как манипулятор выстраивает свои уловки

Первое, что делает манипулятор, так это со-настраивается со своей жертвой. Он вами восхищается, хвалит, возвышает, ведет себя в лучшем вашем представлении, «оказывается», что он любит делать то, что любите делать и вы. Дальше он рисует вам заманчи

Все публикации раздела Манипуляция людьми >>

 
Комментарии к "Что такое проективная идентификация? "

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr