Что такое самоценность?
Что такое самоценность?
Чаще всего, люди привыкают ценить себя и других за что-то. За успешную учёбу, карьеру или иные результативные достижения, приносящие пользу в жизни.
Но что если, по каким-то причинам, человек не соответствует таким определенным стандартам и параметрам своим и своих близких ?
Тогда есть риск что человек будет склонен терять и ценность самого себя..
Но, ведь когда появляется на свет малыш, родители берут его на ручки, ощущая великую радость и ценность от того, что он просто есть у них такой прелестный, хотя он ещё совсем ни в чём не успел оправдать чьих-либо ожиданий. Родители его любят просто так, ни за что, их младенец представляет ценность сам по себе как есть за само свое пребывание здесь.
Но, что происходит потом?
Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.
Взрослея, ребёнок «обрастает» ожиданиями и обязательствами в отношении того, что он должен соответствовать определенным образцам, эталонам, приемлемым и одобряемыми в его окружении.
Чаще всего это - быть успешным в школе, на работе и в других сферах жизни. И в тех ситуациях, когда человек по каким-либо причинам не показывает где-то высокие отметки, то этим чаще всего вызывает отрицательные реакции либо вообще их отсутствие, тем самым фиксируя в себе мысль что я каждый раз утрачиваю свою ценность, когда перестаю оправдывать такие ожидания и наоборот, - когда вписываюсь в эти рамки.
Ведь в нашем менталитете принято бурно радоваться всем достижениям ребенка, но редко, когда детям говорят:
«Дорогой ребенок, я так счастлив и рад что ты у меня есть именно такой. Не из-за чего-то что ты сделал или не сделал. А просто, я счастлив быть именно твоим родителем».
И так, во взрослой жизни получается, что если человек с чем-то не справился на отлично, у него возникает жуткое состояние потери своей ценности. Человек отчаянно начинает пытаться отвоевывать и заслужить право быть оценённым за какие-то свои действия. Но каждый раз, когда происходит фиаско, то вся Вера в себя как в некую ценность, рушится.
Иногда человек может даже впасть в апатию, не веря что он дотянется до высокой планки, и поэтому вообще перестает действовать, чтоб еще больше не раниться об возможную мысль о своей незадачливости.
Как поднять самооценку и вернуть свое Я? Первая и самая важная причина – внутри у вас нет уверенности в себе и своих силах. Зачастую уверенность в себе основана исключительно на оценках и мнении других людей. Не просто оценках
Наши мысли формируют нашу жизнь Если вы замечали за собой, что часто обесцениваете свои достижения. Учитесь, работаете, достигаете поставленных целей, а присвоение своих успехов так и не случается. О чем это говорит? О самооценке! Еще и об обесценивании не только достижений
запитати психолога онлайнНо жизнь соткана из череды неудач и провалов каких-либо проектов, оказавшихся в данный момент не разрешенными. И важно помнить – это лишь этап, элемент жизни, но не ее смысл, где мы либо получаем высокую оценку, либо нет.
Ведь невозможно со всем справляться на отлично, и энный результат не должен ровняться уровню ценности нашей личности.
И, сталкиваясь с таким сложным переживанием, связанным с сомнениями в отношении своего права ценить себя за что-либо, важно возвращать себя в опыт тех моментов, когда мы являемся ценностью априори по факту своего рождения.
Ведь иначе происходит обесценивание дара самого феномена бытия. Важно продолжать видеть бесценный дар жизни и высоко его ценить вне зависимости от каких-либо субъективных критериев.
Психолог
Арт-терапевт
Александра Музыка
Опубликовано 2021-04-12 в 23:58:47
Опубліковано на сайті 12-04-2021