Детский психологический симптом


Не существует такого понятия как ребенок… Ребенок не может существовать в одиночестве, он по существу своему является частью взаимоотношений… Д. В. Винникотт

Когда ко мне на консультацию приходит семья, нарушение, связанное с одним из ее членов, рассматриваю как нарушение всей семейной системы. Психосоматический симптом может быть не только вследствие какой-то определённой личной травмы, но и может проявляться внутри семейной системы как семейный симптом и зачастую носителем семейного симптома будет являться ребёнок, который будет являться своеобразным стабилизатором.

Стабилизатор семейной системы скрепляет семейные узы, помогает семье быть вместе. Существуют функциональные стабилизаторы, например, это общий дом, общий бюджет, общий досуг, и другие. Дисфункциональные стабилизаторы – это болезни, различные нарушения поведения.

Именно болезни ребенка, нарушения в поведении и развитии становятся самым мощным стабилизирующим семью фактором. Ребенок становится «носителем симптома», который позволяет удерживать ригидные старые сложившиеся взаимоотношения между членами семьи.

Пример 1 Родители часто ссорятся и выясняют отношения, которые находятся на грани разрыва. После звонка учителя из школы, сообщающий о плохом поведении ребенка, родители сообща активно принимаются за его воспитание. У них появилась точка соприкосновения, на время папа и мама сближаются, брак спасен. Также, когда ребенок приносит плохие отметки, мама с папой фокусируются на том, чтобы помочь ему. Папа решает с сыном задачки, мама помогает с сочинением. Парадокс в том, что ребенок станет учиться все хуже, выступая в роли стабилизатора семейной системы. Таким образом он удерживает папу и маму вместе в ущерб своему развитию.

Пример 2. Проблемы также возникают у ребенка, если воспитание стало единственной деятельностью, реализующей потребность смысла жизни взрослого. Удовлетворением потребности смысла жизни может стать забота о ребенке. Например, бабушка считает, что смысл ее существования является уход за здоровьем и воспитание внука. Она не осознает этого, полагая, что цель ее жизни в другом, однако счастливой чувствует себя только тогда, когда она нужна. Симптом, возникший у ребенка, поддерживается и подкрепляется ею. Именно бабушка обратилась за помощью, потому что у ребенка возникли серьезные проблемы с адаптацией и со здоровьем.

Если семья рассматривается как саморегулирующаяся система, а симптом как механизм регуляции, то в случае ликвидации симптома вся система окажется временно нерегулируемой. В таких случаях вначале сообщаю, что именно ребенок привел взрослых за психологической помощью, а не наоборот. Придется выяснять, что обслуживает симптом и проделать большую работу всей семье по изменению привычного способа контакта внутри семьи и с окружающим миром. Обычно симптом у ребенка уходит, если родители и другие взрослые активно включаются в работу над изменениями собственных неконструктивных паттернов поведения. Плюс ведется работа с ребенком. На смену симптома всегда выходят задачи, которые надо решать в ходе психологических консультаций и психотерапии в основном именно взрослым членам семейной системы.

У Психолога » Психосоматика » Детский психологический симптом
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии psihosomatika Психосоматика. Человеческое сознание может МНОГОЕ

Как связаны психотерапия и выздоровление? Традиционное лечение. Рецидив. Всегда ли хроническая болезнь ребенка случайна?

статья по психологии psihosomatika Психосоматика головной боли

                                                                     Мышечн...

Все публикации раздела Психосоматика >>

 
Комментарии к "Детский психологический симптом"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr