Долгосрочная терапия. Начало.

психотерапевтическая сессия Приблизительно так выглядит начало психотерапии в моём исполнении. Делюсь опытом и виденьем этого такого важного этапа. Буду рада, если окажется полезной подобная информация как для коллег, так и для людей, подумывающих о личной терапии.

Ко мне в терапию приходят не только студенты, обучающиеся гештальт-терапии, но и люди не имеющие к психологии никакого отношения. Обычно, в начале я предлагаю пройти пять встреч, и не уходить раньше. Дать себе возможность познакомиться со мной, с методом, более ясно определиться с запросом. Бывает, что человек отлично знает с чем хочет работать, но в процессе знакомства всплывает совершенно иная фигура для исследования.

Из моего опыта пять встреч - это оптимальный отрезок времени, в течение которого можно более ясно определить и обсудить: 

  1. подходит ли мой стиль работы; 
  2. запрос и его нюансы; 
  3. условия и обязательства обеих сторон; 
  4. виденье дальнейшей работы обеих сторон; 
  5. тревоги и сложности, которые могут встречаться в процессе; 
  6. готовность работать и брать на себя ответственность за усилия на пути к переменам; 
  7. принятие/неприятие решения о долгосрочной терапии (50-100 часов).

За это время собирается достаточное количество информации о клиенте, которая на этом этапе поможет определить основное направление движения. Конечно же за такой короткий срок чудо не произойдёт. Ведь тот чемодан опыта, с которым приходит человек в терапию, копился десятилетиями. И для начала необходимо время для осознавания своих особенностей и тонкостей душевной организации.

Если клиент уходит раньше, то наверняка он лишает себя возможности разобраться, что именно произошло, что способствовало такому сопротивлению, оставаясь со своими переживаниями один на один.

Пять встреч - это пролог к такому знакомому и в то же время неизвестному произведению, автором которого является сам клиент.

У Психолога » Работа с психологом, психотерапевтом » Долгосрочная терапия. Начало.
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии psiholog-psihoterapevt «Не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо»

Гештальт-терапевт работает с клиентом, а если точнее, живёт с ним этот час. В ходе такого взаимодействия у клиента могут возникать как приятные ощущения (теплота, нежность, благодарность...), так и не очень (тревога, страх, волнение...). Эти «не очен

статья по психологии psiholog-psihoterapevt Идти или не идти?

Друзья, близкие изо всех сил стараются, чтобы нам стало лучше: дают советы, поднимают настроение, заставляют не обращать внимание и жить дальше.А нам не лучше. А только и дело, что убеждения - я ненормальный, больной, странный, не такой...

Все публикации раздела Работа с психологом, психотерапевтом >>

 
Комментарии к "Долгосрочная терапия. Начало."

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr