Факторы долговременного счастья
Трое американских психологов Кеннон Шелдон (Университет Миссури), Соня Любомирски (Университет Калифорнии, Риверсайд) и Дэвид Шкаде (Университет Калифорнии, Сан-Диего) в статье «В поисках счастья: архитектура устойчивых изменений», обобщили имеющиеся эмпирические данные, чтобы понять как устроено счастье и что может помочь его достичь. Они распределили все факторы, влияющие на уровень долговременного счастья, на три типа, и определили их относительный вклад в долговременный уровень счастья человека.
Первый тип факторов влияет на 50%, но относится к факторам, не поддающимся изменениям (по мнению авторов статьи): это внутриличностные, темпераментные и эмоциональные черты личности, такие как экстраверсия, возбудимость и негативная эмоциональность, которые уходят корнями в нейробиологию и не поддаются изменениям (относительно невозможности изменить эти факторы я дал комментарии во второй части).
Второй тип факторов – это внешние факторы, вклад которых всего 10% в переживание долговременного счастья. К этим факторам относятся: место жительства, уровень дохода и даже семейное положение. Это внешние, но относительно стабильные факторы. И хотя многие могли бы предположить, что именно такие факторы оказывают решающее значение на переживание счастья, оказалось, что вследствие гедонистической адаптации (привыкании к хорошим и приятным событиям в жизни), их ценность довольно быстро снижается и они занимают заслуженные 10%.
Третий тип факторов, и самый важный, по мнению авторов, так как поддается изменениям, делая 40% вклад в долговременный уровень счастья – это интенциональная активность. По сути, это тот способ жизни, отношение к себе, другим и окружающему миру, которому следует человек.
К этому типу факторов относятся:
- переживать и выражать благодарность;
- развивать оптимизм;
- учиться не сравнивать себя с другими людьми;
- делать добрые дела;
- укреплять, исцелять и развивать отношения;
- развивать многообразие стратегий и способов, позволяющих переносить и преодолевать стрессы и трудности;
- учиться прощать;
- чаще заниматься тем, что увлекает;
- наслаждаться текущим моментом жизни;
- ставить и достигать цели;
- развивать духовность;
- заботиться о своем теле.
Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.
Считаю, что эти три категории в тесной взаимосвязи друг с другом, которую нельзя разделять (как делают авторы). Я уверен, что обычно первый тип факторов (характерологические черты, основанные на темпераменте или негативной эмоциональности), не дает людям улучшать ни вторую (внешние факторы – зарплата, социальное положение, семейный статус), ни третью (интенциональная активность) категории.
Человек в силу таких черт, как: агрессивность, обидчивость, параноидность, нарциссичность, депрессивность и т.д. – не может улучшить жизнь и жить интенционально проактивно. Такие люди не чувствуют себя благодарными, не делают добрые дела, не вкладываться в отношения и т.д. А если пробуют делать это, то чувствуют искусственность такого отношения к жизни. Действия, основанные на притворстве, не приносят удовлетворения.
В этом случае получается, что без изменения заложенных данностей, у человека нет возможности чувствовать себя счастливым.
И тут возникает вопрос: почему авторы статьи пишут, что факторы из первой категории не поддаются изменениям? Такое утверждение я связываю с тем, что возможности психоанализа почти не известны миру. Ведь психоаналитическая терапия помогает изменить даже заложенные черты характера человека. Это сложная и длительная работа, но она результативна.
Точных данных по количеству психоаналитиков во всем мире нет. Но их количество меньше, чем других течений (гештальт, КПТ и др. направления). Я это связываю с тем, что психоанализ требует большей теоретической и практической подготовки от специалистов, что многих может останавливать. Что же касается специалистов в методе сфокусированной на переносе терапии, то членов ISTFP порядка 500 человек. Хотя данный метод эффективен при работе с самыми сложными случаями.
Я психоаналитик и работаю в методе ТФП. Та глубина психотерапии, которую я провожу, позволяет изменить внутриличностные, темпераментные и эмоциональные черты личности. Именно поэтому меня удивило утверждение авторов статьи, что эти факторы, базово влияющие на долговременный уровень счастья, не поддаются изменениям.
Чем отличается прокрастинация от лени Причины прокрастинации. На что чаще всего тратит время прокрастинатор. Какие последствия прокрастинации? Как бороться с прокрастинаций.
Одиночество - эпидемия 21го века У одиночества может быть множество разных причин: человек боится привязанности, человек не понимает чего именно ему хочется от других, неблагоприятная среда (война, тюрьма, переезд в другую страну)
запитати психолога онлайнВ моей работе постепенные изменения, связанные с лучшим пониманием клиентом себя, приводит к достижению амбициозных целей. Становясь по-настоящему собой, освобождаясь от защитных психологических конструкций, человек приходит к гармоничной жизни в реальном мире.
У авторов анализируемой статьи нигде не упоминается в качестве фактора, влияющего на счастье – принятие себя. Это вообще стало расхожим и иногда используемым с иронией выражением. Потому что человеку, который не принимает себя, невозможно в одиночку сделать это. Но на мой взгляд, знакомство с собой, реалистичное представление о себе и принятие себя – краеугольный камень ощущения благополучия и долговременного уровня счастья.
Опубликовано 2020-11-25 в 19:38:22
Опубліковано на сайті 25-11-2020