Камо грядеши?

общество инволюционируетЯ полагаю, что общество инволюционирует, двигаясь от более зрелых способов функционирования к более примитивным. Времена Фрейда: истерия была столь обычным расстройством, поскольку все общество было истеричным. Истерическая структура характера укладывается больше в невротическую зону организации личности.

Далее мы видим процветание нарциссизма. Приоритетными становятся успех, власть, деньги. Пограничная личность выходит на сцену социального эталона. Эмоции причисляются уже к разряду слабостей и постыдным проявлениям личности.

Такое отрицание эмоционального интеллекта в пользу ментального способа построения отношений приводит социум к полной шизоидности. А как мы знаем, шизоидная структура личности лежит у самого истока развития человека. Шизоидные способы защиты - отгороженность от мира и погружение в виртуальный мир - считаются специалистами самыми примитивными.

Но огромное количество гаджетов и технических приспособлений, бурная интернет-жизнь, в которой происходят любовные романы, свадьбы и безопасный секс, дружба и прочие виды взаимоотношений приводят к тому, что институт семьи обесценивается. Эмоции если и переживаются, то по большей части виртуально. И самое главное в шизоидной структуре - безопасность - обеспечено возможностью в любой момент свернуть контакт, исчезнуть, забанить и выстроить между собой и миром шизоидную стену. Реальность стала невыносима и опасна.

В наше время истерик - довольно редкое явление. Все еще многочисленные нарциссы мутируют и производят (рожают) шизоидов, вручая в их слабые детские ручки с пеленок айфоны и макбуки. Книги уже не имеют такой ценности, как во времена истерии и даже нарциссизма, когда начитанность считалась одним из способов возвышения над другим. Совершенные люди нарциссы прячутся за кулисы: На сцене шизоиды, которые даже не знают, что они на сцене. Им все равно, что о них думают другие. Им безразличны, окончательно неинтересны чувства других. Киборги с наушниками в ушах и пустыми глазами, тычут указательным пальчиком в экран. Общение стало практически невозможным из-за того, что каждый живет в своем индивидуальном сценарии шизоидных и остаточно-нарциссических травм. Теплота, свойственная истерикам стала пугающим явлением.

автор Юлия Латуненко

 

У Психолога » Социум и политика » Камо грядеши?
психолог

Оценка публикации
понравилось: 1 из 1 оценивших
  нравится публикация?  

Нравится 1 из 1. Оценочная шкала: от 0 до 1

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии sotsium-politika Депрессия, заземление и почему природа лечит

Сейчас в транспорте смотрят в телефон, дома - в планшет или компьютер. Но я здесь не о вреде отсутствия общения. Я хочу сказать о том, что все больше погружаясь в мир идей, виртуальных концепций, каких-то инфо-вбросов, мы все меньше активно задейст

статья по психологии sotsium-politika Синдром «Последней ложки» или о пользе чувства отвращения.

Кто-нибудь может и скажет на все это: «Тоже мне, нашли проблему! Доедать нужно, не выбрасывать же? А как же бережное отношение к пище и уважение чужому труду?

Все публикации раздела Социум и политика >>

 
Комментарии к "Камо грядеши?"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr