Мазохизм и страдание

мазохизм Я сам не замечаю, как я люблю все усложнить и идти тем путем, который труднее всего. Я выбираю самые сложные варианты развития событий и даже там, где все известно и понятно, я создаю дополнительные преграды для получения более полной картины страданий, потому что без страданий и усилий невозможно ничего достичь. Я так думал.

Почему так тяжело добиться поставленной цели и прийти к ней не полностью истощенным и потерявшим от истощения всякий интерес к самой цели. Видимо потому, что так хочет сам владелец процесса. А почему он этого хочет? И тут, мы сталкиваемся с весьма распространенным понятием как мазохизм, который живет и процветает во многих своих ипостасях и может быть узнан как в открытом виде, так и в скрытом.

Зачем мне нужен мазохизм (страдания) и почему я собственно добровольно не откажусь от него и не начну жить спокойно. Ответ может быть крайне прост, потому что - это реальное правило жизни растущее из неудовлетворенной глубинной потребности в том, чтобы меня и мою боль заметили, чтобы была возможность манипулировать на чувстве вины близкими людьми, или чтобы наказать себя за то чувство вины или стыда, которое кроется в наших глубинах подсознания. Причина может быть разной и точно так же механизмы могут быть разными, вот только страдания и насилие над собой остаются одинаково реальными.

Попытка сделать из своей жизни мавзолей труда и свершений, достижим при жизни, и есть люди, которые выбирают этот путь, путь в котором невозможно заметить своего труда, когда нет кровавых мозолей на руках и когда не ломит все тело от напряжения. Заметить в первую очередь себя в этом процессе и обратить внимание на свои чувства и проявления этих чувств. С этим выходит заминка, в виду того, что чувственный опыт в мазохизме перерабатывается в безудержное компульсивное желание достичь боли и страданий любым из возможных путей: физическое напряжение, моральное унижение, слабость и уныние, печаль и горе без реальной причины, стремление быть униженным и оскорбленным. Путем ощущения этих болезненных и горьких эмоций, мазохист получает долгожданное подтверждение своей значимости для других, свою собственную идентификацию с этой болью, и как следствие, возможность быть живым и принятым даже таким деструктивным способом.

И мне лично все равно как достигает человек своего самоощущения, я признаю любой метод, и я уверен, что все эти проявления себя - это и есть наша жизнь, та, которую мы живем, и в которой мы счастливы. Это может быть странным, но мазохизм ведет не только е страданиям и какому-то видимому угнетению, он ведет и к чувствам, и к жизни, и к самореализации, и к пусть и временному, но избавлению от боли.

Подобное лечится подобным, и тут мазохизм как нельзя четко описывает свою суть, где глубинная душевная боль лечится болью видимой, и на самом деле, терпимой и переносимой. Это как стимуляция одного участка нервов для подавления активности другого, это просто способ уйти от большего горя прикрывшись меньшим. Из двух зол как известно выбирают меньшее.

читайте также:

Пищевое поведение. Как Даша пирожки на мужа променяла Не первый год работая с пищевым поведением, хочу рассказать об одном интересном случае из практики. Девушка 28 лет имеет значительный лишний вес. Много раз пыталась похудеть...

Так ли однозначен вопрос "Почему"? Хотелось бы обратиться к тем, кто сейчас стоит перед дилеммой: экстрасенс, или психолог; бутылка водки или специальная литература; бегство от себя или нелёгкое и, зачастую, не особо приятное исследование своей сущности.

Тривиальность мазохизма и его непринятие нашим обществом, да и реальная непонимание и неосознанность всего того, что из себя представляет этот феномен, порождает много пересудов и надуманности. Сродни инакомыслию, мазохисты методично реализуют свой потенциал, прикрываясь заботой о других, трудоголизмом, перфекционизмом, стремлениями к недостижимому и просто модой. Страшно признаться себе и другим в том, что ты мазохист и почему ты этим страдаешь, отчего ты так вовлечен в страдания, и зачем все это тебе нужно. Это стыдно и страшно. Времена романтизации мазохизма воспетые и популяризированные писателями прошли, сейчас на сцене другие роли, садизм, друг и вдохновитель мазохизма берет первые роли в лучших постановках.

Мазохизм порождает тревогу и напряжение, которая маскирует внутреннее стремление быть услышанным, это анестезия к невозможности получить помощь в том виде, в котором ее предлагает мир, да и сама по себе помощь тут не является смыслом всего действия. Мазохист демонстрирует что ему тяжело и напряженно и это вовсе не означает что он хочет помощи, он просто хочет быть услышанным и понятым тем объектом, на которого направленно все его бессознательное внимание, и это порой настолько же нереально, как и сам процесс получения этого внимания, точнее его принятия в том виде, в котором оно приходит.

Мне как представителю этого движения важно самому для себя понять, что конкретно мной движет в моем бесконечном поиске тяжести этой жизни, и наличие внимающего человека в этом случае очень важно. Человек, с которым не страшно и не противно будет быть мазохистом, и который не кинется с ходу решать твои проблемы и пытаться сделать из тебя победителя. Все шаг за шагом.

Принятие, осознание, выход. 

У Психолога » Самопознание » Мазохизм и страдание
психолог

понравилось: 2 из 2 оценивших
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии samopoznanie Просто человек

Просто людей остается все меньше. Обычных, смешных, возбужденных или смущенных, трогательно волнующихся и по-детски переживающих.

статья по психологии samopoznanie О пользе принятия своих ограничений

Есть конечно и обратная сторона грандиозности, которую мы тоже время от времени примеряем к себе, это выученная беспомощность. Существенное занижение собственного потенциала. Но сегодня, все таки, хочу остановиться на другом. Не скрою, для меня ...

Все публикации раздела Самопознание >>

 
Комментарии к "Мазохизм и страдание"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr