У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Мочить себя и другого...

У Психолога » Особистісне зростання та корисні поради » Мочить себя и другого...

тень

Из телефонного разговора:

Мать: Ну, как дела, что нового?

Взрослая дочь: Ой, вчера была в бутике с мужем, он мне новое коктейльное платье купил, такое, темно-синее, с чуть открытой спиной...

Мать: А... Это, то, что я видела в "Н and M"?

Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.

Взрослая дочь: нет, мам, это в модном бутике "N"...

Мать: "Ага, поняла... Видела его....

То, что из моды ещё в прошлом году вышло"...

Как часто мы попадаем в неприятную ситуацию? Ну, когда печально, стыдно, тошно и чувствуем себя неудачником, неумехой, и ни на что негодным человеком?

Чувствуете, что рост ваш будто уменьшается, и все вокруг увеличиваются, стоят и смотрят на Вас свысока?

Или: что сейчас Вас выведут за ухо на сцену и привселюдно отшлепают?

читайте також:

Замедляйся и успеешь получить удовольствие или почему важно справиться с тревогой Самореализация – это не напряжный поток дел и событий. Это прекрасный способ изучить себя, дать себе право быть разным, справиться с тревогой и страхами и дойти к Вершинам, которые выбрали Вы, а не кто-то за Вас.

Без жертв или поиск виноватых Нытье, манипуляторы и позиция жертвы. Устали быть хорошими и ждать, что это оценят? Тогда меняйтесь!

запитати психолога онлайн

Или: отступят в кружок и станут смеяться, показывая пальцами, а потом перестанут дружить?

Как Вы относитесь к своим неудачам? Вы их пытаетесь скрыть. Или во всеуслышание признаетесь. Или начинаете насмехаться над собой раньше, чем это начали другие? Или пугаете себя последними словами?

Радуемся ли мы успехам удачам или просто приятным событиям? Своим? Чужим?

Хвалим ли мы себя? Другого? Даже за попытку?

Как долго Вам нужно собираться, чтоб начать новое дело и довести его до конца? Верите ли Вы, что добьётесь желаемого?

Что говорит Вам внутренний голос в ситуациях удач и провалов? Кому он принадлежит?

Нас могли научить верить в себя и идти не смотря на ошибки, и тогда - промахи нас не пугают. А если ошибаться страшно - значит пора учиться тому, что никто не рождается с набором трудовых и жизненных навыков. Не так много инстинктов и рефлексов получил человек от природы. Фактически, всему учимся. Потому, если Вы привыкли "мочить" себя и других (даже если это называется "конструктивная критика"), постарайтесь:

  1. Вспомнить анекдот про старую клячу, которая "не шмогла". И разведите руками. Ну, так делают люди, попавшие в просак. Это чуть уведет в сторону внимание от "провального провала" и включит Ваше тело. (Оно обычно сжимается, потому что мы инстинктивно хотим спрятаться, когда чувствуем опасность, тревожимся и не хотим, чтоб нас заметили).
  2. Разрешите себе ошибиться. Так и скажите себе: "Я официально разрешаю себе ошибаться". И в этот момент погладьте себя по руке или по плечу (это - одобряющий дружеский жест).
  3. Спросите себя: что конкретно нужно сделать? И примите позу роденовского "Мыслителя" (но лицо попроще, если не решаете бином Ньютона). Напишите "план действий". (Уже само написание плана успокаивает. Это значит, задача имеет решение. Включение в осмысливание ситуации тела помогает нам "оживать", почувствовать себя).
  4. Примите решение делать что нужно столько раз, сколько необходимо. Возможно, с небольшими перерывами и подсчётом шишек (анализом новых ошибок). И здесь можете применить позу, которая раньше изображалась на памятниках вождю пролетариата. Очень эффектная: "верной дорогой идете, товарищи", помните? Так вот себя нужно направлять. И вдохновлять. И "брать на ручки", иногда тоже нужно.

И, самое главное: учитесь не ругать себя и прямо сегодня: останавливайтесь в критике других. Помните, как кто-то умный сказал? " Критикуешь - предлагай. Предлагаешь? Действуй!" Мы частенько "разводим руками чужие тучи". А попав в ситуацию похожую, теряемся. Спросите: "чем могу помочь"? Внушите веру в свои силы. Или одобряющие похлопайте по плечу. Или пройдите мимо. Острые стрелы критики не учат человека быть внимательнее, умнее... Не делают его умелым. Они разрушают веру. В себя. В близких. В возможность быть успешным. Поддерживайте. Радуйтесь. Не согласны с чем-то, а Вас настойчиво просят высказаться? Скажите как можно мягче то, что именно вам кажется, что ... Но это - лишь одно мнение из многих.

У Психолога » Особистісне зростання та корисні поради » Мочить себя и другого...
психолог

Оцінка публікації
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія lichnostnyi-rost Как стать менее эмпатичным, полюбить себя и не стать нарциссом?

Можно ли стать нарциссом и перестать быть эмпатичным человеком? Что нам мешает любить себя? Если полюбишь себя, есть ли риск стать нарциссом?  Во всех перечисленных вопросах прослеживается боль, связанная с тем, что люди слишком эмпатичны, боль...

психологія lichnostnyi-rost Страх совершить ошибку

Всем известно, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но при этом некоторые люди довольно болезненно переживают ошибки, как свои, так и других людей. Как правило, это перфекционисты, которые всегда стремятся к идеалу.

Усі публікації розділу Особистісне зростання та корисні поради ᐉ

 
Обговорення "Мочить себя и другого..."

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr