Мы выбираем. Нас выбирают.

В детстве я была стеснительным ребёнком. Можно сказать, диким зверьком. Своим в руки не давалась. Чужих близко не подпускала. Спасло то, что чужих было мало. И в моей жизни они появлялись редко. Так как с полутора месяцев и до семи лет, до самой школы, был узкий круг своих в доску близких людей. Хотя...точно не помню, когда меня отдали людям. В месяц. В полтора месяца. Или чуть больше. Мама как-то говорила сколько месяцев у неё был тогда декретный отпуск. Но я забыла. А сейчас уточнить уже не могу.

Так вот, про узкий круг своих в доску близких людей. Была у нас такая себе каста «круглосуточных». Это дети, которых сначала приносили в ясли, а затем приводили в садик в понедельник утром. А забирали в субботу, ближе к вечеру. И воспитательница была классная. До сих пор вспоминаю её тёплыми словами.

-Дора Григорьевна, если слышите меня, спасибо Вам большое. Я Вам благодарна за своё счастливое дошкольное детство. Думаю, что вся наша «банда» благодарна. Некоторые уже там, у вас. Может встречали.

В подростковом возрасте стало сложнее. Приходилось уже сам на сам общаться с этим большим и страшным миром. Состоящим из разных людей. Добрых и не очень. Иногда очень недобрых. Страшно мне с ними было. С людьми я, конечно же, общалась. Но на это уходило очень много сил. Поэтому предпочитала одиночество. Чтение книг. Одинокие прогулки по пустынным косогорам луганских степей и лесополос.

Старалась многое делать сама. Чтобы как можно реже обращаться за помощью к другим. Если таки нужда заставляла, очень долго и мучительно к этому готовилась.

Мне нравилось одиночество в толпе. Находишься среди людей. Но общаться не обязательно. Можно даже ни с кем не общаться.

читайте также:

Про советы и обесценивание В такие моменты образуется треугольник: жертва – человек, которому плохо, и он просит помощи; спасатель – тот, кто реагирует и пытается помочь...

Запрет на счастье или эгоизм? Все мы хотим радоваться жизни, быть счастливыми. Но как-то так организовываем свою жизнь, что чаще недовольны, несчастны. По разным причинам. А как быть счастливым? Поразмышляем?

Пока учёба (школа, училище, институт), работа после ВУЗа, удавалось балансировать на острие «и хочется, и колется». Было об кого «колоться».

А затем... бойтесь своих желаний. Они могут исполниться. Точнее, мы сами, осознанно или неосознанно, их осуществляем. Действием или бездействием. И сами же приходим от них в ужас. Иногда.

Короче. Одиночество я себе организовала. На несколько лет. И так его наелась, что полезло через все дырки. И хотелось умереть. Благодаря сыну, я жива. Но это другая история.

Наевшись одиночества до отвращения, я потянулась к людям за спасением. Это был долгий и очень болезненный процесс. И однажды я попала в сетевой маркетинг. Бизнес у меня, конечно не пошёл. Не моё это. Но обучение легло на душу. Очень даже легло. Многому научилась. Моя благодарность тем людям. Со временем мне тоже захотелось делать презентации. Я решалась на это очень долго. На грани сердечного приступа. Решившись, училась заново говорить. Ибо разучилась это делать в одиночестве. Выступления сначала писала. Затем учила. Потом рассказывала их вслух. Перед зеркалом сама себе. Потом живому существу.

Первым живым слушателем была моя кошка. Марсяша. Я сажала её в кресло. Смотрела ей в морду. И говорила. Слова застревали в горле. Сердце билось о грудную клетку. Руки дрожали. Я сбивалась. И начинала сначала. И снова... И снова...Я готовилась выйти из кустов и предстать перед людьми. Которых я боялась. Не конкретных людей, а по определению. Марсяша благодарный слушатель. Она смачно плямкала, умываясь под мою болтовню. Или спокойно спала, радуясь, что я рядом.

Постепенно страх прошёл. Уступив место волнению. Я перестала заучивать тексты.. Перешла на просто план выступления. Мне было что сказать людям. Философия и «кухонная» психология — светлые пятна в чёрной бездне одиночества. Что стало фундаментом моего «сьогодення». И я начала получать удовлетворение от того, что делала. А когда люди подходили и говорили, что пришли только для того, чтобы меня послушать, было приятно. Это «надавало крила!»

В моих выступлениях был крен. Догадайтесь с трёх раз, в какую сторону? 😜Ага, точно. В сторону психологии. Люди начали просить у меня совет, что делать в той или иной ситуации. Естественно, наступил момент, когда моей кухонной философопсихологии стало мало. И я решила, что надо учиться. Таким образам, профессия выбрала меня сама. И в 41 год, 13 лет тому назад, я поступила в институт. На специальность «Психология». И учусь по сей день. Нет, не в институте. 🙂 Его я закончила с отличием. А на различных специализациях, тренингах, семинарах, конференциях...

Люди, спасибо вам, что заставили меня заняться тем, что мне очень нравится. Смело говорю, что вы помогли мне найти своё предназначение. Благодаря обратной связи людей, что были у меня, кое-что я таки умею. И кайфую от того, что получается помочь.

Особая благодарность человеку, который всё это оплачивал и моей подруге Олена Олена С которой мы дружим очень долго. В августе этого года было 31 год. С небольшими перерывами моего добровольного заточения.

- Ленка, спасибо тебе большое. Ты привела меня к людям. Поддерживала тогда. На протяжении всего времени. И сейчас. Я счастлива, что ты у меня есть.

Мораль сей басни такова.  :)

ЕСЛИ ЧЕГО-ТО БОИШЬСЯ, СДЕЛАЙ ЭТО. ЕСЛИ СИЛЬНО БОИШЬСЯ, СДЕЛАЙ ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

Страх — это тревога высокой интенсивности. Тревога — остановленное творческое возбуждение. Другими словами, если чего-то боишься (кому-то позвонить, с кем-то встретиться, что-то сделать, что-то сказать...), значит, именно это и нужно сделать. Значит, именно там находится шанс удовлетворить свою осознанную или неосознанную потребность, осуществить своё заветное желание.

Напряжение возникает тогда, когда мы приближаемся к заветной цели. И чем ближе подходим, тем выше напряжение. Цепь может замкнуться только после того, как мы переступим через собственный страх. Когда преодолеем собственное сопротивление.

I = U/ R ,

Где I – сила, U – напряжение, R – сопротивление. Закон Ома, однако.

Не зря у меня первая вышка техническая. 🙂 Уже тогда точные науки накладывала на психологию. Когда бежала на экзамен по «Теоретическим Основам Электротехники», дорогу мне перебежал чёрный кот. Я расценила это как хороший знак. И оказалась права. Пять баллов по этому ужас-ужас-ужасному предмету — это вам не цацки-пецки. Сама офигела. Правда, я готовилась.😉

Ой, что-то я отвлеклась.

Так вот. Прислушивайтесь к себе. Доверяйте себе. Шевелите лапками. И тогда любое напряжение будет делать вас сильнее. И приносить огромное удовольствие. Про здоровый пофигизм помните. «Фиг с ним! Что будет, то будет. Всё, что от меня зависит, я делаю!!!»

У Психолога » Личностный рост и полезные советы » Мы выбираем. Нас выбирают.
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии lichnostnyi-rost Проблемы,как черновик жизни

Полезно понимать, что никто за тебя твою жизнь не проживёт, никто не сложит, как мечталось, и не переделает. И жизнь – не черновик...

статья по психологии lichnostnyi-rost Сам себе психолог: 3 простых способа понять себя

Мы часто сталкиваемся с непониманием – себя, окружающих нас людей, ситуаций. И это может быть очень болезненным опытом. Как избежать травм, пережить тяжелые ситуации, понять себя, других и остаться целостным, сохраняя свои границы? Ответ не так

Все публикации раздела Личностный рост и полезные советы >>

 
Комментарии к "Мы выбираем. Нас выбирают."

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr