У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Обесценивание: оно вам надо?

У Психолога » Самопізнання » Обесценивание: оно вам надо?

Снова и снова, у себя и у клиентов встречаю это самое о-б-е-с-ц-е-н-и-в-а-н-и-е.

Какая всё-таки липкая штука. Она прицепилась и не желает сдавать свои позиции. Фоново маячит, отнимает силы и заставляет без устали развешивать ярлыки, сбивать короны и указывать на заслуженные, по нашему мнению, места.

Зачем нам это?

Ну, про методы психологической защиты не слышал только ленивый. И, понятное дело, мы пользуемся теми, которые нам вручили готовыми инструментами, зачастую отработав на нас, ну и, осваиваем новые, если получается.

Где и как проявляется?

Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.

зеркало

1. Обесценивание в своем чистом виде присуще нарциссической личности, а сейчас ещё и культура развивает эту нашу часть. Даже болезненные состояния из серии зависимости от селфи появились. Нарциссическая культура живет определением стоимости и обесцениванием. Этой массовости сложно противостоять. Но если не подкармливать свою нарциссическую часть фотоотчётами: "это - я кушаю, а это - я какаю", то вполне возможно. Дальше - больше. Сочувствие, признание, прохождение через чувства, даже неприятные... Это, конечно, если нет нарциссическая часть не доминирует.

2. Защита от неудачи. Начиная что-то новое, берясь за важный проект, входя в новые отношения, мы здорово рискуем. Тревога нарастает и мы начинаем защищаться.

Это может быть похоже на "умереть заранее". И для некоторых людей действительно срабатывает. Они получили "прививку" и уже не боятся. Но иногда, при настоящем трабле сказав, как в детстве: "а мне не больно...", мы все равно внутри сжимаемся от невыносимости. Обесцениванием мы обездвиживаем себя, впрыскивая обезболивающее. Но оно перестает действовать и тогда требуется либо повысить дозу, либо пройти сквозь ожившие чувства, признав свои ошибки, слабость или недостаточную компетентность.

3.Близко ко второму пункту, но больше касается обесценивания самого себя и своих достижений. Если мы обесцениваем себя, то всю жизнь стараемся доказывать что-то кому-то и при этом преодолеваем новые вершины. Покорив очередной Эверест, мы не присваиваем заслуженные лавры. Мы, собрав волю в кулак, перед тем как намотали на него сопли, лезем на следующий пик.

Обесцениванием мы лупим по своим достижениям исобственной ценности.

читайте також:

Избегающий тип личности. Контрзависимость. Страх отношений. Как формировался характер избегающего типа личности? Какие в нем есть сложности? Любопытный факт – об избегающем типе личности в психоанализе нет никакого упоминания, и даже избегающего защитного механизма как такового не существует (есть всем

Теневая сторона личности Как писал К.Г. Юнг, у каждого из нас есть определенные представления о себе, некий образ «идеальный я», которому мы пытаемся соответствовать. Теневая сторона личности (тень) - бессознательная составляющая психики...

запитати психолога онлайн

Ну и, возможно, обесценивание - "подарок" из детства. Когда выше-лучше-быстрее было девизом нереализовавшихся родителей, с очень развитым стремлением нравиться другим во что бы то ни стало или осуществить через детей свои несбывшиеся мечты, потому как "у меня не было возможностей".

4. (Близко к пункту 2) Обесценивание как средство "отделиться", избавиться от зависимости, снять с себя ответственность или обезболить процесс проживания потери. Что мы делаем, когда расстаёмся с партнёром? Правильно. Поливаем его грязью. Когда встречаемся с невозможностью реализовать свою мечту? "Не очень-то и хотелось. Это плохая мечта. Не в нашей стране. Не с этими людьми" - обесцениваем мир, жизнь и общество.

5. Повышаем свою ценность, принижая партнёра. Иногда из страха потерять: "пусть думает, что я - самое лучшее, что могло с ним/ней могло случиться". Иногда: чтоб не трудиться над собой или не выполнять обязательства соответствовать ранее созданным образам себя. "Подумаешь, хозяйка! Да каждая баба умеет это делать! Я, если что, найму соседку или буду есть в кафе", "Ну что ты, я тебя люблю, моя дурочка", "Пятерку получил на экзамене? А что, там всем ставили?". Таким образом человек, принижая другого, стремится занять место повыше, повыгоднее, не замечая, что сам себя загоняет в ловушку обесценивания, одиночества(люди перестают общаться, сторонятся, разрывают отношения) или неадекватного, некритично отношения к себе. Про зависть в этом случае тоже стоит подумать, конечно.

6. Идеализация и очаровывание, которые возникли либо вследствие искаженного восприятия, либо как явление, которое проживает личность снова и снова вследствие несформированности, например, собственного Эго или психотравм, полученных в детстве. И это - отдельная история.

Обесцевание как процесс целенаправленный, осознанный и контролируемый хорош только в ввиде переоценки. Когда личность путем долгих размышлений, пройдя определенный путь, может переоценить значимость событий, людей и свершений.

У Психолога » Самопізнання » Обесценивание: оно вам надо?
психолог

Оцінка публікації
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія samopoznanie Зона комфорта или синдром удобной жизни

Единожды примеряв и приняв на себя роль эгоиста, жертвы, пофигиста, лентяя, борца за справедливость (таких ролей множество, для каждого своя) Мы попросту спрятались от своей истинной сути.

психологія samopoznanie Як я перестала бути перфекціоністкою

Тю, скаже хтось, - перфекціонізм - то круто, нащо від нього відмовлятися? . З моєї точки зору - конче необхідно, і зараз розкажу чого. . Що таке перфекціонізм? Це прагнення зробити щось, відчувати щось якнайкраще. Це супер поглинаюче бажання ідеально

Усі публікації розділу Самопізнання ᐉ

 
Обговорення "Обесценивание: оно вам надо?"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr