Подводные камни нашего общения
Итак, из чего же состоит общение? С одной стороны, из передачи информации, с другой стороны, из считывания реакций друг друга, при осуществлении этой передачи. Кажется все достаточно просто? Но это только кажется…
Для того, чтобы у двух или более людей состоялось реальное общение, не стоит:
- а) погружаться в пучины эмпатии к собеседнику.
- б) активно лобировать свои интересы.
И то и другое является зашкалом маятника «Я самоидентификации» и исключает саму возможность настоящего обмена эмоциями и информацией.
Вот представьте, вы c вашим приятелем собрались играть в мяч. Но вместо того, чтобы перебрасывать мяч общения друг другу, выа) отдаете мяч приятелю (чрезмерная эмпатия)
или
Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.
б) забирайте себе (агрессивный эгоцентризм).
Что каждый из вас получит? Да, собственно, ничего, просто продолжит внутренний диалог с самим собой…
Для того, чтобы поговорить нам таки удалось, учитесь играть в мяч коммуникации, где одинаково важно:
- Шаг 1. Подача мяча (когда вы подаете информацию собеседнику, делайте это прицельно и на его языке, чтобы он смог ее принять)
- Шаг 2. Прием мяча (собеседник тоже не должен зевать, его задача обратить внимание на ваш его инфо мяч настолько, чтобы его поймать).
- Шаг 3. Реакция (здесь все «сложно и просто», потому что ваши реакции — это именно то, чем «питается» и интересуется собеседник. И только вам решать — чем его кормить.
Закриті люди Напевно, кожен з вас зустрічав «закриту» людину. Це люди, яким важко підтримувати зоровий контакт, з ними важко знайти контакт у спілкуванні. Закриті люди не довіряють нікому. Оточуючим важко знайти контакт з ними. Закриті люди часто ду...
Односторонние люди или что под маской интроверта Они приветливы и обаятельны, интересны и ... недосягаемы. Почему? Потому что не хотят общения. Общение с ними возможно только, если вы...
запитати психолога онлайнКак мы говорим друг с другом?
Зачастую, через клише профессий (доктор, консультант) и «пропихивание своих потребностей». Чего ожидаем получить? Ну что человек, к которому мы обращаемся, сразу все бросит и займется нами. Ну а как же иначе? Ведь и проблемы у нас то самые сложные и задачи самые важные и нужно это все, конечно, ещё на позавчера.
Есть правда ещё второй вариант. Противоположный, называется «вдогонку». Это когда вас не просят и не спрашивают, а вы уже причиняете, советуйте, рекомендуете. Зачем, почему? Ну потому что лучше знаете, уже через это проходили, ну и ещё потому что вы обязательно помните то, о чем другие уже запамятовали. Вобщем, вам виднее и точка.
И все бы ничего. Но оба этих варианта не имеют ничего, именно, ничего общего с общением. Которое происходит как? Верно — по принципу нахождения Общностей, через которые и происходит естественный обмен тем, кем мы есть. Только подумайте, ну хоть секундочку! Ведь каждый раз, вступая с кем-то в контакт, вы встречаетесь с целой Вселенной. Но никак не с другом — маляром, которого можно позвать на кофеек, чтобы он потом ещё и стены вам покрасил. И не плюшевым наивняком, которому вы вот сейчас чётко так все разложите по понятиям, а он проникнется авторитетом вашей жизни и начнет внезапно копировать ваш опыт.
Нет! Вы встречаете целую вселенную со своими задачами, целями и механизмами их реализации (бывает, вам не понятными, а для этой личности родными и принятыми) и, конечно же, Характером! Который никогда не стоит сбрасывать со счётов, потому что он «про индивидуальноть», а не «про идеальность». Но в этом то и прелесть каждого из нас!
Поэтому будьте гостеприимны и внимательны к вашим собеседникам, друзья! Для сотворения пространства для вашего, действительно, Душевного ОбщениЯ.
Как отличить придуманного друга от настоящего?
- Настоящий друг будет интересоваться вами вглубь, вместо того чтобы балансировать на уровне обиходной вежливости.
- Настоящий друг будет одинаково чутким и к вашим словам, и к вашему молчанию.
- Придуманный друг будет брать столько, сколько дают, а потом обязательно обидится, что так мало «досыпают».
- Придуманный друг всегда имеет гораздо бооольшие проблемы, чем у вас.
- Настоящий друг будет нуждаться именно в вас, а не в том, что вы делаете.
- Придуманный друг будет не в курсе того, кто вы, ему и так хватает лишней инфы:)
- Настоящий друг будет говорить вам «как есть», даже там, где ему это не выгодно.
- Придуманный друг всегда носит «дозиметр правды» в своём за плечом рюкзаке.
Опубліковано на сайті 10-04-2017