Панические атаки - возбуждение не способное звучать

тревога
«Панические атаки» частый запрос клиента в моей практике. Называют его по разному, например: “паника”, “ужас”, “так страшно, что перестаю дышать” или описываться как телесный симптом по типу “немеют руки”, “потеют ладони”, “внутренняя дрожь и онемение ног”. В общем названий много у этого психосоматического события. Хочу поделиться своим опытом исследования этого феномена максимально простым языком, но сохраняя структуру изложения и раскрывая все явные и неявные стороны панических явлений.

Какие это люди?

Начну с того, что люди, приносящие подобный запрос в терапию, зачастую образованные, эрудированные и интеллигентные в поведении. Это нашедшие себя в своей профессии и увлечениях люди, миловидные, робкие и вежливые, порой чрезмерно вежливые. Некоторые способные многократно извиняться из-за опоздания или перенесённой сессии, после продолжая опаздывать, переносить и извиняться. Как будто отрабатывая из раза в раз поведенческий патерн, являющийся и формой контакта и способом его прерывания.

В следствии чего возникают панические атаки?

Чувства и эмоции - это феномены, содержащие в себе смыслообразующую функцию, мотивационную, сигнальную и много других. Эмоция - реакция на раздражитель. Увидел понравившегося человека, испытал симпатию - возбуждение, человек ушёл и эмоция по чуть-чуть сошла на нет.
Чувство - более глубокое и продолжительное по времени переживание, закрепляется в следствии повторяющегося раздражителя и размышлений о объекте, вызывающего чувства. Тот же понравившийся человек, только вижу чаще + думаю о нем.

Симпатия способна развиваться в любовь, переходящую в близкие отношения, если возбуждение воплощается в активность в виде признаний, ухаживаний и сближения, в сексуальные отношения.

Возбуждение является телесным феноменом, сопровождающим эмоциональные явления. Возбуждение в ЦНС реализуется через поперечнополосатую мускулатуру. Это мускулатура, приводящая в движение тело, голосовые связки, имеет тесную связь с функцией дыхания.

В общем дело обстоит так: я испытываю раздражение - возбуждение в связи с нарушением моих границ в отношениях с другим человеком , ну например, нагрубил мне неприятель. Возникает раздражение, но я человек робкого порядка, заглотнувший в детстве интроектов о “ругаться плохо”, “не лезь в драку, а то будет проблемы” и т.д. и я привык опускать голову в агрессии направленной на меня дабы не возник конфликт.

Интересно то, что возбуждение уже возникло и его бы реализовать, превратив в векторную агрессию, дающую понять неприятелю, что затронуты мои интересы. Но нет, провал, возникает двойной процесс. Первый - возбуждение, призванное продвинуть меня вперёд в сторону восстановления моей безопасности. И второй процесс - страх выразить своё раздражение, развить конфликт и потерять статус кво, то есть остаться хоть и с опущенной от стыда и страха головой, но вроде как не в конфликте.

Подобный алгоритм способен останавливать любые виды возбуждения, сексуального, интеллектуального, познавательного, любовного и т.д. В итоге возбуждение, выделяемое для активации поперечнополосатой мускулатуры ретрофлексируется (сворачивается внутрь) и запускается в вегетативную нервную систему, отвечающую за работу гладкомышечной мускулатуры внутренних органов. Вот только там процессы не поддаются сознательному контролю. Там то и начинается тревожная соматизация, нарушается работа систем организма и появляются разные беспокойные, пугающие симптомы.

Как так выходит?

Думаю, что из-за недостатка безопасной среды на важных, предположительно ранних (0-1 года) этапах развития. Исходя из принципа фигуры/фона, потребностью является фигура, среда фоном. Когда сознание не было достаточно развито для формирования потребности в активность, среда, то есть мать, не была в достаточном ресурсе, чтобы надлежащим образом и своевременно поддержать удовлетворение потребности ребёнка. Что в свою очередь развило ретрофлексию и породило привыкание к тревоге в месте возникновения возбуждения.

Что с этим делать?

Выравнивать алгоритм!
Возбуждение - энергия для движения к новому. Волнение, возникающее параллельно, является протагонистом процесса развития. Тревога имеет сепарационную природу и возникает в любом месте, где надо делать иначе, не так, как привык.
  • - Исследовать и осознавать особенности своего индивидуального процесса движения - торможения. 
  • - Присваивать себе свои возможности, реальные, а не вложенные кем-то интроекты. 
  • - Замечать переменчивость и динамичность фона, среду вполне можно выбирать, менять и подстраивать. 
  • - Восстанавливать контакт с собственным телом. Тело и дыхание - первая точка опоры в паническом состоянии. 
  • - Звучать своим возбуждением голосовыми связками ) И телом! 
Ну и конечно же, обнаруживать смысл тревожных и/или панических симптомов. Лучше в психотерапии!)
У Психолога » Страхи, тревоги » Панические атаки - возбуждение, не способное звучать.
психолог

Оценка публикации
понравилось: 5 из 5 оценивших
  нравится публикация?  

Нравится 5 из 5. Оценочная шкала: от 0 до 5

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии strahi Зона комфорта или синдром удобной жизни

Единожды примеряв и приняв на себя роль эгоиста, жертвы, пофигиста, лентяя, борца за справедливость (таких ролей множество, для каждого своя) Мы попросту спрятались от своей истинной сути.

статья по психологии strahi Встреча со страхом в терапии

Первый шаг – это принятие нашего страха, признание, что он есть. Человек в результате получает колоссальный опыт, приобретает собственную ценность и осознанность, способность брать ответственность...

Все публикации раздела Страхи, тревоги >>

 
Комментарии к "Панические атаки - возбуждение, не способное звучать."

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr