Принять и даже полюбить свою внешность: миссия (не)выполнима?

полюбить свою внешностьЯ, как и обещала, возвращаюсь к своему марафону самооценки. После весьма длительной паузы. На всякий случай напоминаю про его суть: раз в несколько дней я пишу по одной статье на тему самооценки. И на сей раз хочу затронуть тему внешности, «красоты» (кавычки тут не зря, да) и даже немножко привлекательности. И страшно рискую при этом - уже прогнозирую летящие в меня помидоры с «ничего ты не понимаешь!», «если бы всё было так просто!» и «враньё это всё, тыжпсихолог, поэтому так и говоришь». Но я рискну.

Есть у меня одна привычка: в случае перегруза (эмоционального, умственного, социального - какого угодно) смотреть какую-нибудь несвойственную для самой себя дичь. Начиналось всё с артхаусных фильмов на грани с безумием, но почему-то со временем они стали менее целительны. Их место заняли разнообразные ТВ-шоу и блоггеры, которые не требуют особых умственных усилий. Даже наоборот - требуют не думать. В ход пошли «Говорить Україна», «Я соромлюсь свого тіла» и бьюти-блоггеры. Именно последние привели меня к совершенно внезапному инсайту. Что, оказывается, чтобы сейчас любоваться собственными селфи и свободно так постить их в Фейсбук и Инсту, я прошла немалый путь к принятию собственной внешности. 

Началось всё с того, что в какой-то момент взросления я увидела себя ужасно некрасивой. Подозреваю, что это случилось где-то в начале подросткового периода, когда ещё недавно жизнерадостному ребёнку многое начинает казаться мрачным и безысходным. Конечно, отчасти причиной такого видения себя был возрастной кризис и гормональный фон, но было и ещё кое-что.

Например, Бритни Спирс, как бы смешно это не звучало. На момент моего взросления она была на пике популярности, ею восхищалась чуть ли не каждая девочка-подросток. И, конечно же, она была эталоном красоты. Куда же без этого. Я подходила к зеркалу. Смотрела на себя. Потом на неё. Потом опять на себя. Сравнивала. Ага, мои волосы не такие блондинистые (точнее - вообще не блондинистые). Кожа не так светится и мало того - ещё и усыпана прыщами (чудеса качественных тоналок тогда ещё не дошли до подростковых рук в нашей стране, да и обрабатывать фоточки не умели, в отличии от фотографов Бритни). Черты лица практически не похожи. Моя одежда вовсе выглядит как не пойми что в сравнении с её. Это наталкивало меня на вывод: на Бритни я не похожа. Значит со мной что-то не так. Значит я некрасива. Более того - с Алсу схожести тоже было хоть и больше, но всё равно не много. То есть Я ВДВОЙНЕ НЕКРАСИВАЯ.

Думаете звучит нелепо? Для ушей взрослого человека - да. Для подростка же не совпадать с общепризнанными стереотипами - трагедия. И, что самое страшное, такие вот убеждения из прошлого зачастую продолжают жить в нашем сознании и во взрослом возрасте тоже. Мы забываем, что однажды сравнили себя с Бритни и пришли к выводу. Но зато не забываем сам вывод. И непринятие себя, стыд за собственную внешность, за своё Я, проходит красной линией через всю взрослую жизнь.

Переживание собственной некрасивости, второсортности, не проходит незамеченным другими. Ведь зачастую мы транслируем собственное отношение к себе окружающему миру: через тело, слова, отношения с другими, смелость или несмелость заявить о себе. И тут подключаются сверстники, которые очень тонко считывают это послание. И начинают подливать масло в огонь.

Печально, что большинство клиентов помнят эпизоды школьного буллинга спустя много лет - в 20, 30, 40, 50 лет. Настолько сильно сверстники могут ранить. Если вы проглотили издёвки в стиле «ты жирная корова!!!» в 13, вы можете продолжать видеть себя жирной и в 30. Даже если ваш вес 45 кило и уже больше похожи на эльфа, чем на человека.

И что же с этим делать?

  1. Попробовать принять тот факт, что вы признали собственную некрасивость лишь на основе мнения одного или нескольких людей. А красота, как и привлекательность, понятие очень субъективное. В какой-то момент, лет в 15, я страшно удивилась, когда узнала, что я кому-то нравлюсь. Так хотелось это обесценить и сказать «ах, это всего лишь один человек, все остальные считают меня уродиной!» Но важно этого не сделать и присвоить как опыт - опыт собственной привлекательности для кого-то.
  2. Экспериментировать. Нам комфортно с одними людьми и дискомфортно с другими. Одни виды деятельности нам даются легко, другие - сложно и со скрипом. Так же и с внешним видом. Лет с 16-ти я стала рисковать и примерять на себя всякое: дружила с ребятами, которые читали реп - напялила широкие джинсы и пыталась быть похожей на них. Не зашло. Как и русский реп, собственно (как вспомню - так вздрогну). Гуляла с готами - конечно же одевала всё максимально чёрное. Чересчур мрачно. Поехала дальше. Решила, что хочу быть женственной и круглый год 24/7 носила каблуки, безумные мини, розовую и спалила волосы гофрированием. В результате, через череду экспериментов, я приходила к тому, в чём я себе реально нравлюсь.
  3. Изучать. Этот аргумент я обычно приберегаю напоследок. Когда слышу заветное «ну есть же каноны красоты!» От бьюти-блоггеров, которые фоном пока готовится завтрак, я узнала, что в сочетании цветов и фактур тоже есть определённые законы. Более того - существуют типажи внешности, которым подходит тот или иной стиль. Это всё при желании можно изучать. Можно обращаться к специалистам. Точно так же, как вы изучаете английский, например. Или же основы программирования.
  4. Записаться к психотерапевту. Когда мы привыкли фокусироваться на годами устоявшихся представлениях о себе, бывает очень сложно расширить их самостоятельно. Тут нужен тот самый опытный Другой, способный помочь вам присвоить свою индивидуальность. И даже полюбить её. 

У Психолога » Самооценка и уверенность в себе » Принять и даже полюбить свою внешность: миссия (не)выполнима?
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии samootsenka-uverennost-sebe Як підвищити власну самооцінку або есе про День народження

Саме День народження може багато розповісти про вашу персональну оцінку себе. Існують дві крайності коли День народження це найважливіший день в житті людини та де до День народження, людина починає ставитись як до обтяжливої події...

статья по психологии samootsenka-uverennost-sebe Встреча с внутренним критиком: стимул к развитию или абсолютное зло?

В последний раз я столкнулась со своим Внутренним Критиком, когда пыталась сесть писать статью про Внутреннего Критика. Как бы странно это не звучало. Итак, я открыла ноутбук, выдохнула, вроде как настроилась на работу и услышала его. «Ну-ну

Все публикации раздела Самооценка и уверенность в себе >>

 
Комментарии к "Принять и даже полюбить свою внешность: миссия (не)выполнима?"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr