ДЛЯ КОЛЛЕГ-ПСИХОАНАЛИТИКОВ…

У Психолога » Психологический форум » Практика консультирования » ДЛЯ КОЛЛЕГ-ПСИХОАНАЛИТИКОВ…

форум
в
ДЛЯ КОЛЛЕГ-ПСИХОАНАЛИТИКОВ…

Рассматривая изменения (в сложившихся условиях), работы психоанализа как института, т. е. светской формы культового общения с Бессознательным, как глобальным саморегулятором, тотально детерминирующим нашу телесность, нашу психику и нашу социальность, стоит внимательно посмотреть в сторону религиозных практик, которые также работают с верой в некий внеопытный абсолют, но описывают его иначе и называют Богом.
Методики и техники у нас разные, но в своей глубинной сущности похожие, а вот враг у нас один – разрушающий души людей страх Смерти, который снова вырвался на волю и требует дополнительных усилий по его пониманию, разъяснению и ритуальному связыванию.
Интересно и поучительно наблюдать на новации в организации церковной жизни (т.е. в методиках и техниках генерирования целительной веры и работы с нею), так и на явные изменения в психической жизни паствы, выдающей сейчас новые и невиданные ранее запросы на организацию своего религиозного опыта.
Бога теперь призывают искать в себе, объявив накануне Пасхи, что спасение Души не связано с воцерковлением, с посещением служб и прохождением таинств. Верующих призывают искренне молиться в уединении, не участвуя в культовых ритуалах. И этого вполне достаточно для спасения Души и получении божественной поддержки. Все остальное - излишки, от которых можно отказаться. И в принципе ничего не изменится.
Все же церковные богослужения (текущие и праздничные), все священные таинства (типа сегодняшнего нисхождения Благодатного Огня и его освящения), будут проходить в онлайн-режиме. А пастырское слово может окончательно переместится в профильные социальные сети и YouTube каналы.
Ситуация такого рода вроде бы вынужденная, но по прошествии времени, когда храмы вновь откроются, обнаружится, что эта вынужденная трансформация органична чаяниям многих верующих. И благословленная трансформация массовости в интимность, объявленная необязательность Церкви как посредника между верующим и Богом многим придется многим по Душе.
К психоанализу это имеет лишь то отношение, что и у нас нынешняя ситуация чревата концептуальным и методическим изменениями. Нам нужно внимательно отслеживать происходящее. И пробовать учиться, у них, более опытных и более изощренных в методиках и техниках работы с явлениями божественного Бессознательного. И особенно присмотреться к главному, что проявилось сегодня, но назревало давно: к запросу на трансформацию «исповеди и проповеди» (что и в психоанализе в основном практикуется) в уединенную молитву, осуществляемую без посредников, в режиме самоанализа, но с удаленной профессиональной поддержкой. В принципе это не ново - свой самоанализ проходил Зигмунд Фройд...

подписка на тему форума

Бесплатная рассылка интересностей!


форум


[все посты]

Любая церковь или секта постоянно используют техники внушения. Это факт. Если интересно- на "пальцах" объясню, какие именно. У всех людей внушаемость разная, но есть 2-5% сверхвнушаемых, на которых религиозные "деятели" демонстрируют церковные чудеса lolol.gif исцеления. Подавляющее большинство имеют среднюю внушаемость (согласно кривой Гаусса, приблизительно 68%)- эти , вроде как, верят, но стараются анализировать происходящее. Есть и такие, которые верят только собственным глазам и рациональной логике.
К чему я всё это? Да к тому, что в церкве нуждаются только ооооочень зависимые от чужого влияния люди. Остальным "верующим" достаточно помолиться дома. Для подавляющего большинства людей поход в церковь- это просто дань традиции, "галочка" для себя или окружающих (чтобы не осуждали).


форум


[все посты]

Я думаю о том а есть ли у нас ( психотерапевтов, аналитиков) вообще Враг ? Я считаю, что нет. Симптомы, личностные конструкции, даже страх смерти - разве мы с ними воюем? Разве искореняем? Почему-то среагировал на эту часть Вашего сообщения


Чтобы принимать участие в обсуждении, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

qr