Практический психоанализ
Специалистам придется работать в не ситуации травмы, и даже уже не кризиса, а в условиях катастрофы. Так можно охарактеризовать происходящее с реальными и потенциальными клиентами, требующих психологической реабилитации. Ведь у них исчезла жизненные опоры, развеялись иллюзии обыденности. Они внезапно и не по своей воле пережили предельно разрушительный инсайт - вся их жизнь, стабильность, в которую они верили, в контексте которой думали о своем будущем и будущем своих детей, оказалась фикцией и рухнула в один момент. Их предел индивидуации превысил допустимую норму, уйдя в регрессию под давлением собственного «Я», внезапно ставшего источником угрозы. Случайно, в контексте с COVID 19, люди получили сокрушительный удар по главной уязвимости Я-центрированной психики - переживанию собственной конечности, смертности и не смогли выдержать этого удара. Вся зона европейской цивилизации, на фоне ослабления влияния религии как института (как последней защиты от подобного рода угроз), рухнула.
Если быть точным, в своей массе люди еще не пережили этого инсайта: они пока живут в предпсихотических и психотических защитах отрицания реальности происходящего, регрессируя на уровень раннего опыта и первобытной архаики. А учитывая жесткие запреты и лишения, это позволит изменить их поведенческие реакции, модели переживаний и объяснений. В таком состоянии, когда они предельно фобийны и внушаемы, это будет навязываться извне, а дальше они будут жить в новом типе организуемой для них социальности в режиме устойчивого постгипнотического внушения, постоянно обновляемого с помощью СМИ.

![]()
|
klnmarta
07-05-2020 10:37:25 [все посты] Згодна з колегою, що вимушені заходи безпеки при карантині можуть обернутися страхами для частини людей. Психіатри і клінічні психологи зараз сперечаються про те, чи можна говорити про особливий вид фобій – ковідофобіі? |
Чтобы принимать участие в обсуждении, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!