Неуправляемый ребенок
постів: 4
sorciere 29-09-2011
Здравствуйте, коллеги! Работаю в детском саду недавно, в подготовительной группе есть девочка, от которой стонет весь сад. Она удирает с прогулки, дерется, ворует из чужих шкафчиков вещи, не слушает ни родителей, ни воспитателей... Ее ничем не возможно привести в чувство, никаких наказаний она не боится, поощрений не хочет. Очень умный ребенок, но посидеть 5 минут на месте не в силах, из-за этого проблемы с подготовкой к школе. Энергии море. Иногда мне кажется, что она специально провоцирует окружающих, как бы проверяет, что смогут с ней сделать, что нет. Заставить подойти или что-то сделать нереально, убегает, знает, что силой тащить и бить не будут)) Дома та же ситуация, все сбились с ней с ног. Мама, папа, бабушка всегда с ней, вечно одергивают, следят, заставляют... Старший ребенок сам учится, сам все делает, на него сил не остается. С чем может быть связано такое поведение? Это способ привлечь внимание? Диагноза СДВГ у нее нет, невропатолог ничего не находит... Как работать с этим ребенком? Я советую наоборот обращать на нее меньше внимания, не идти на ее провокации. Родителям посоветовала дать ей больше самостоятельности, но при этом ничего не делать за нее, последовательно требовать того-то и того-то и показывать, что будет, если не выполнит. Что еще можно сделать, это уже невыносимо, стонет весь сад?
![]()
|
casatka
29-09-2011 00:00:00 [всі пости] Мне за 20 лет работы не попадались нормальные дети, которых нельзя зацепить искренним вниманием и уважением.
Техник множество, а методика одна; безусловное позитивное внимание (по Роджерсу искренность, внимание, понимание обеспечивают развитие клиента, в данном случае – ребёнка). Вы очень эмоционально описали свои чувства, но … Куда она удирает с прогулки? Поинтересуйтесь почему ей там интересно. Если это какая-то фантазия, разделите её с другими детьми, поиграйте в «я убежала от воспитательницы и меня все ищут», пусть дети предложат варианты, а вы похвалите всех за выдумки, а ЕЁ за идею – ваш авторитет в её глазах поднимется. Умного ребёнка всегда можно заинтересовать. Придумайте сказку с похожей девочкой в сказочном детском саду (можно в Ходвардском), колдовскую причину плохого поведения героини, несколько её добрых поступков и чудесное избавление. Теперь у вас появится повод заподозрить в её выходках злые чары, а ЕЁ можно втянуть в игру по вашим правилам. Если девочка специально провоцирует взрослых, то надо сочувствовать ей, а не родителям. Им-то, может, и стоит отстать от неё, но вам точно надо уделять ей особое внимание – она его провоцирует. Не бойтесь задеть других детей избранным отношением к трудным детям – вы можете взять их в союзники, объяснив, что у каждого бывают моменты, когда ему надо оказать помощь (дети сами расскажут истории о своих трудностях, кто им помог и чем всё закончилось), и тогда все помогут самому нуждающемуся. Это, кстати, даст уверенность другим детям в вашей снисходительности к ним в сложных ситуациях. Есть много психологических упражнений для детей д/с на сплочённость группы, выражение-понимание чувств, расширение ролевого репертуара (хорошие дети успокаивают плохих, а потом меняются местами и делятся впечатлениями) и др. Используйте заповеди Монтессори. «ДЕТЕЙ УЧИТ ТО, ЧТО ИХ ОКРУЖАЕТ» Если ребенка часто критикуют — он учится осуждать. Если ребенка часто хвалят — он учится оценивать. Если ребенку часто демонстрируют враждебность, он учится драться. Если с ребенком обычно честны — он учится справедливости. Если ребенка часто высмеивают — он учится быть робким. Если ребенок живет с чувством безопасности — он учится верить. Если ребенка часто позорят — он учится чувствовать себя виноватым. Если ребенка часто одобряют — он учится хорошо к себе относиться. Если к ребенку часто бывают снисходительны — он учится быть терпеливым. Если ребенка часто подбадривают — он учится уверенности в себе. Если ребенок живет в атмосфере дружбы и чувствует себя нужным — он учится находить в этом мире любовь. |
![]()
|
ted
30-09-2011 00:00:00 [всі пости] То что вы описали очень похоже на синдром дефицита внимания и гиперактивности. Возможно стоит повести ребенка не к невропатологу а к психиатру и, желательно, к хорошему. Кроме того, у нас в стране этот диагноз обычно не ставят.
Насчет психологической работы, попробуйте взглянуть на сложившуюся ситуацию со стороны этой девочки. Я думаю, это вам о многом скажет. Также полезно провести пару семейных консультаций, ведь ребенок вырабатывает стереотипы поведения у родителей. Даже когда говорят мол "ребенок из благополучной семьи" на практике все выглядит совершенно иначе. Применение проективных методик может помочь вам взглянуть во внутренний мир ребенка. Перечислять я их не буду, я думаю вы и так их хорошо знаете. По моему мнению, работать с ребенком можно только будучи ребенком самим. Если помните работы Берна, попробуйте в разговоре с этой девочкой побыть в роли свободного ребенка - это позволит вам общаться на равных, а не на позиции ребенок-родитель. И еще одно, побыть самостоятельной - это как раз то что надо для этого ребенка. Ведь дух "бунтарства" берет свое начало именно из противостояния против установок родителей, а не с позиции взрослого. |
![]()
|
dacenko
03-10-2011 00:00:00 [всі пости] Я согласен с коллегами,что это синдром гипреактивности. В предложеной проблеме посмотрите на отношения воспитателей к ребёнку. Мне кажется просто девочка привыкла так обращать на себя внимание. Желательно посмотреть как родители общаются с ребёнком вне вашего учереждения.
Это даст вам подскажку на вопрос:"почему ребёнок так себя ведёт". Скорее всего нужно работать над детско - родительскими отношениями. |
![]()
|
alexela
07-10-2011 00:00:00 [всі пости] действительно сложная ситуация. по себе знаю, что значат неуправляемые дети, т.к. моя работа связана с детьми детских садиков. я там не психолог, но уже для себя уяснила, что все дети ищут понимания. бывает, что год могут меня проверять, устраивать разные сцены, но я стараюсь всегда быть спокойной в таких ситуациях, как будто это ничего не значит (правда иногда бывает срываюсь и тогда надо начинать почти сначала).и при этом стараюсь выслушать мнение ребенка, стать для него другом.
тяжелая работа, но если однажды ребенок стал Вам доверять, то это дружба на долго. |
Аби прийняти участь в обговоренні, авторизуйтесь або пройдіть реєстрацію!