Про подверженность мнению большинства

У Психолога » Психологический форум » Философские дискуссии » Про подверженность мнению большинства

форум
в
Добрый день! Я училась не на психолога, но у нас в университете один год была психология. И наша преподавательница рассказывала нам про один довольно интересный эксперимент. Группе людей задавали один вопрос, ответ на который предполагалось, что очевиден(например, какой из двух квадратов больше). В группе был только один испытуемый и все остальные в заранее подготовленные, но только "подопытный" об этом не знал и думал, что все остальные такие же, как и он. Всем по очереди задавался вопрос и все давали на него один и тот же неправильный ответ, испытуемый должен был ответить последним. Так вот, лишь очень небольшой процент "подопытных" людей(по-моему 15%, хотя точно не уверена) давали правильный ответ на вопрос, а подавляющее большинство отвечало также неправильно, как и все перед ним. А что вам известно по этому поводу?
подписка на тему форума

Бесплатная рассылка интересностей!


форум


[все посты]

Это вы о конформизме. Вот здесь подробнее http://upsihologa.com.ua/konformnost-experiment-solomon-ash.html


форум


[все посты]

Спасибо, очень интересная статья. Насколько я понимаю, тоже правило работает в отношениях в кампании. То есть, если есть изгой, то лишь очень немногие могут пойти против мнения большинства и подружиться с отверженным или хотя бы начать к нему хорошо относится. При этом очень для многих плохое отношение к изгою это не столько их личное отношение сколько то, что принято в их кампании и через что они не могут переступить, а иногда некоторые даже и искренне в то, что это реально их мнение об этом человеке. В тоже время, если появляется "диссидент", который заводит дружбу с изгоем, то дальше есть несколько вариантов развития событий. Часто и сам диссидент также становится отверженным, но нередко бывают случае особенно если решивший высказать протест довольно уважаем в этой кампании, что все коренным образом меняют свое отношение к изгою и он перестает быть отверженным.

Пост был отредактирован автором 24-06-2015 11:00:33

Пост был отредактирован автором 24-06-2015 11:01:36

Пост был отредактирован автором 24-06-2015 11:02:26

Пост был отредактирован автором 24-06-2015 11:04:54


форум


[все посты]

Из этого следует, что уровень осознанного состояния, от сюда поведения, невысокий, что позволяет и всегда позволяло использовать, тоесть настраивать на необходимую волну, (програмировать) толпу, тому, кто желает повлиять на мнение "многочеловеков". Это всегда было. Разный уровень духовной устойчивости.
Знание плюс одухотворение - эту неустойчивость понижает. Но это выбор какжого вмеру своего глубоко не совершенного понимания.(Этос точки зрения нравственности от сюда устремленности). Если с точки зрения энеритических взаимосвязей то все по законам и свойствам энергии. Вывод простой. Устойчивость-уверенность-вера прямопорциональна сремлению к самосовершенствованию, или одушетворению. Способность творить. Вот такая версия. или мысль, не столь важно.
Как-то раз молодой человек встретил в горах старика и спросил его:" Скажи , Уважаемый, а что происходит когда познаешь истину? ". Старик несший большую тяжелую вязанку хвороста на спине, молча скинул её на землю." А что происходит дальше? ".Так же молча старик взвалил свою ношу себе на спину и пошёл дальше.


форум


[все посты]

Вы совершенно правы, Lirri! "очень немногие могут пойти против мнения большинства". Также имеет большое значение _структура_ группы и Вы говорите об _уважаемом_ "диссиденте", который заводит дружбу с изгоем. Представте, им оказался глава кампании )) https://www.youtube.com/watch?v=ur8qoRB9V5s


форум


[все посты]

Как-то не вижу, что тут обсуждать. Человек-существо стадное. Общественное мнение - очень мощный рычаг воздействия. Так было, так есть и будет. Ничего нового.


форум


[все посты]

vic Если вы с такой легкостью говорите что,"вы совершенно правы", то хотя бы стоит акцентировать что с Вашей точки зрения. В обычном варианте звучит навязчиво и противоречиво. И второе для чего "Lirri" необходимо мнение по такому многовекторному вопросу? Чему должно помогатьт знание сего или просто так для незнаю чего. От этого зависят и ответы.


форум


[все посты]

Бородавко, "Человек - существо стадное", с моей точки зрения слишком общее утверждение и, к тому же, весьма спорное. Я согласна с Вами в том, что на каждого из нас в какой-то мере влияет общественное мнение и оно очень мощный рычаг воздействия. Это естественно т.к. мы живем не в изолированной среде и в любом случае взаимодействуем с другими людьми. Домашние Кошки, медведи, тигры или орангутаны, например, тоже в определенной мере взаимодействуют между собой, но при этом их ни как нельзя назвать стадными животными. В данном случае, речь идет о тех случаях, когда общественное мнение идет вразрез со здравым смыслом.


форум


[все посты]

«Общественное мнение - очень мощный рычаг воздействия» - согласна, только действует оно не всегда напрямую, часто вызывает желание действовать наперекор. Особенно у людей, которые не любят, когда на них «воздействуют» тем или иным способом.
Но мне кажется, что может возникнуть и «общественное мнение», сформированное из общности отдельных осознанных мнений разных людей.
Ведь даже человек, осознанно подходящий к разного рода оценкам, прислушавшись к себе и услышав именно свою точку зрения, наверное, все равно, рано или поздно, найдет единомышленников по данному вопросу, и, таким образом, сформируется некое «общественное мнение».
Мне показалось, что «подверженность мнению большинства» в данном случае больше интересует в качестве «оправдания» (или объяснения, если более мягко) отношения к изгою. Этот вопрос, насколько я поняла, является основным.
Возможно, Lirri, Вам важно услышать, что люди, которые негативно относятся к человеку, который, по сути, ничего плохого им не сделал, имеют некую «причину» такого поведения, объяснимую научным образом? Часто «научно обоснованные теории» нужны тогда, когда человеку сложно и хочется на что-то опереться.


форум


[все посты]

Притча.
Один человек только-только принял монашество.
И уже на следующий день, во время завтрака, он сразу, не переводя дух, стал засыпать своего наставника многими вопросами:
- «Нетленны ли наши души?»
- «Всегда ли наши тела превращаются в Ничто?»
- «Действительно ли, что наши души могут переселяться постоянно, по кругу?»
- «Если наши души постоянно переселяются, то остаются ли воспоминания об этой жизни?»
- «Избавит ли нас созерцание от жизни и смерти (т.е. от постоянных перерождений)?»
Этот человек уже задал старому монаху сразу с десяток вопросов и еще хотел и продолжить, но наставник перебил его всего лишь одной фразой: «твой завтрак уже давно остыл».
Размышления конечно полезны, чтобы настроиться на прием интересующе информации. Точно так же безполезно когда на этом все и заканчивается.Инструментом необходимо пользоваться или заржавеет и превратится в хлам до ..... Разве что ляля тополя. (Из собственного опыта).


Чтобы принимать участие в обсуждении, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

qr