Психотерапия и кофе
Вы любите кофе? С молоком, которое смягчает насыщенный вкус или с сахаром, который делает напиток лакомством? Завариваете в турке, чашке или предпочитаете кофемашину?В любом случае, если вы пьёте кофе, значит получаете от него пользу. Будь то удовольствие или бодрящий эффект.
Я люблю кофе с кислинкой и ягодным ароматом, с молоком и без сахара. Сегодня утром бариста предложил мне попробовать кофе без молока для того, чтобы оценить глубину вкуса зерна. При этом не используя кофе машину, а используя новый для меня метод "Пуровер" . Я задавал много вопросов о кофе, описывать всё долго. Скажу лишь, что напоследок бариста сказал: «Наслаждайтесь тем, как кофе будет менять свой аромат. И даже когда он станет холодным, вы всё равно будете чувствовать его богатый вкус.»
Было много всяких тонкостей с подготовкой посуды, определённой температурой воды, проливом фильтра и помолом определённой фракции, но я хочу поделиться своими мыслями и ассоциациями.
Я прислушался к себе и к тому, как я меняюсь с каждым годом, с каждым днём и с каждой минутой. Как то, что было не возможным для меня год назад сейчас заняло своё место не только в структуре моей личности, но и в отношениях с другими, решениях и действиях.
Для того, чтобы приготовить вкусный кофе, надо проделать много работы, целый цикл. Посадить зерно в подходящую почву, в подходящем климате, любить его, ухаживать, поливать и удобрять. Потом его надо грамотно довести до потребительской формы, соблюдая при этом технологии сбора, сушки, хранения, обжарки и помола.
Я точно не хочу пить кофе из недозрелых или некачественно обжаренных зёрен. А вы?
Так и человеческие изменения. Вот я например, замечаю свою особенность, слабость, что-то, что так не хочется признавать своим и, отрицаю её, сопротивляюсь, не моё. Доказываю, что сильный, злюсь, кипячусь, напрягаюсь. Колеблюсь и мечусь между сохранением своей стойкости и присвоением себе своей чувственности, человеческого несовершенства и противоречивости. Убегаю, отвергаю, прячусь и разрываюсь.
Компенсирую, уходя в работу, достижения, учёбу, спорт, во что угодно, что может поддержать ощущение силы и устойчивости. А потом кипение и прорыв, открытие. Становится возможным присвоить себе человечность и слабость, необходимость лететь и компенсировать уходит.
Сколько же энергии, времени и трудов уходит на то, чтобы немного измениться, не нарциссично рвануть покорять Эверест, душить обнаруженный “дефект”, а действительно глубоко измениться, по настоящему. Измениться так, чтобы вкус сохранялся даже после остывания.
Когда вы приходите в психотерапию и просите помочь изменить себя, быстро и качественно, задумайтесь о том, какой вы любите кофе. Действительно ли вы хотите выпить не успевшее вызреть зерно, не вобравшее в себя желаемый букет ароматов и витаминов?
Или же вы хотите наслаждаться вкусом напитка даже после его остывания?
Дайте себе время созреть, пусть те маленькие и, на первый взгляд, не значительные изменения дозреют и станут качеством, качеством воплощенным в вас и вашу жизнь.
Основной закон диалектики говорит о неизбежном переходе количественных изменений в качественные. Пусть так и будет. Удовольствия вам от кофе и от себя.
P.S.: то чем являются для вас молоко, сахар, кипяток и все многочисленные особенности выращивания, обработки и заваривания кофе, решайте сами. Значение имеет всё.
Опубликовано 2019-01-09 в 20:26:53
Підберіть для себе психотерапевта онлайн або в містах України.
Опубліковано на сайті 09-01-2019