Как изменить свое отношение к родителям?
Евгений Иоанно 15-07-2012 20:48:29 |
![]()
Здравствуйте, Elena! Говоря о родителях, важно помнить, что родители не должны бать ангелами. Это важно понимать и взрослым детям, которые связывают многие комплексы в своей жизни с родителями и с радостью списывают на это все неудачи своей жизни. Вместо того, чтобы что-то изменять в своей жизни самостоятельно, начинают обвинять родителей - все из-за них! Конечно, так удобо, но изменений к лучшему не принесет. У каждого родителя есть право на ошибку. Важно только в этих ошибках не упорствовать и не превращать их в систему - как родителям , так и детям, которые выросли и теперь из родительских ошибок раздувают трагедию всей своей жизни, даже не пытаясь сами ничего изменить. Внушить маме, что ее дочь самостоятельная – действительно очень сложно, особенно если целью мамы когда-то стало воспитание дочери, а точнее – манипулирование ею. Именно в этом случае мама теряет всякую логику, когда видит, что ее дочь смеет от нее не зависеть! Вам нужно поставить маму перед фактом, что ее дочка уже взрослая и игнорировать ее гиперопеку. Для этого должны быть соблюдены два условия. Первое – жить отдельно от мамы, периодически навещая, поздравлять с праздниками, приходить в гости и помогать морально и материально, но делать это с позиции сильной личности, а не с позиции подчиненного послушного ребенка. И второе – выдержать возможное давление мамы. Обычно престарелые родители, которые чувствуют, что дети пытаются вырываться из-под их гиперопеки, начинают самым настоящим образом спекулировать на дочерних чувствах: - ты хочешь поступить так-то и так-то, мне от этого плохо, я умираю, как тебе не стыдно! Рычаги воздействия - сильнейшие. И общественное мнение тут же становится на сторону такой мамы и начинает всячески клеймить "нехороших" детей. Так что если Вы сумеете (может быть. с помощью специалиста) через это пройти – выход найден. И главное – в первую очередь Вам стоит подумать о себе и о Вашем собственном счастье! Удачи.
|
Павел Леонидович Басанский 16-07-2012 05:52:02 |
Поискать эти самые "рычаги" можно совместно на очной консультации или в психотерапевтической группе, в которой о подобных проблемах поделятся многие. Увы, это довольно распространённая ситуация. И есть специальные техники (по крайней мере в методе психодрамы), помогающие поставить себя на место другого.
|
![]() |
|
Наши психологи
Похожие онлайн консультации

Что собой представляет патологическая (компульсивная) лживость? Как распознать в человеке «симптомы» патологической лживости?

Почему некоторые дети совсем не хотят учиться? Почему некоторые родители хотят видеть своего ребенка исключительно отличником?

Можно ли преодолеть сексуальную несовместимость? Как, в какой обстановке лучше заводить разговор с партнёром о том, что в сексуальной жизни что-то не устраивает?
Рекоммендуем

Ваш психологический возраст поможет установить онлайн тест. Наш психологический возраст не всегда совпадает с тем, что зафиксирован в паспорте.

Я знаю, что такое депрессия, так как сталкиваюсь с этим в своей работе практически каждую неделю. Я знаю, что такое депрессия, потому что 10 лет назад я сама столкнулась с реактивной депрессией, и прошла медикаментозное лечение и психотерапию.

Вина выжившего многих сейчас парализовала. Те, кто находится в безоспасности, те кто имеет какой-то уровень комфорта столкнулись с очень тяжёлыми переживаниями, которые мешают жить и быть эффективным здесь и сейчас.

Советы психолога парам, переживающим супружескую измену. Поиск отношений на стороне, по-видимому, один из самых простых и доступных в современной жизни способов самоутвердиться. Поисками приключений люди пытаются реализовать основную потребность..

Психологическое насилие не заметно сразу. Признаки психологического насилия в отношениях. Партнёр пытается добиться своего любым способом, начиная от оскорблений, заканчивая угрозами, манипуляциями или физическим воздействием на вас.

Что предпринять, если члены семьи почувствовали: в семейной жизни появились проблемы? Нужно иметь в виду, что за создание конфликтной ситуации несут ответственность оба супруга...

Очень много сказано о созависимости и намного меньше о контрзависимости. Контрзависимые люди более жёсткие и закрытые, они бояться оказаться в эмоциональной связи с другим человеком, поэтому стараются постоянно отстраняться. Завершение отношений

Психологический тест, предложенный Мэрилин Соренсен, психологом, поможет определить, страдаете ли вы от низкой самооценки.