Я незнаю что делать
Нина Владимировна Троненко 09-11-2012 13:04:30 |
Зара, переходный возраст объясняет то, что с Вами происходит, но не оправдывает. Это значит, что придется научиться сдерживать свою раздражительность и, зная о ней, думать о последствиях своих поступков, чтобы не усугублять проблем в отношениях с другими людьми. Например, подружки ведут себя как-то не так - можно нагрубить, поругаться, а можно вспомнить, что у них тоже переходный возраст и те же проблемы, что и у Вас, и перевести все в шутку или ответить так, чтобы подружки успокоились, чтобы им не хотелось с Вами ругаться.
Или, например, родители что-то требуют от Вас, а Вы не хотите этого делать. Конфликт обязателен или без него можно обойтись? И если обойтись, то как? Вы ведь в курсе, что происходит с подростками в переходном возрасте: гормоны играют... Используйте это знание для того, чтобы помочь себе не поддаваться их играм. С уважением, Н.В.Троненко. |
Оксана Полторак 09-11-2012 16:59:57 |
![]()
Дорогая Зара, не нужно ничего в себе специально менять- сейчас у тебя такой возраст, когда ты сама меняешься- превращаешся из ребенка во взрослого, из девочки в женщину. Это здорово и трудно одновременно. Не существует людей, которые не ссорились бы со своими друзьяим, или не злились бы на своих родителей. Было бы здорово, если бы тебе удалось поговорить про свои трудности с родителями- с мамой, или с папой. Может быть, они вспомнят и расскажут тебе истории из своего детства и тебе станет немного веселей.
И еще я думаю, что с тобой сейчас происходят не только неприятности, но и много интересных вещей. Удачи тебе! |
Наталья Владимировна Царенко (Проценко) 09-11-2012 21:03:43 |
То, что происходит сейчас в Вами - самый пик подросткового кризиса: в тринадцать лет человек переживает трудные времена и потому, что взрослеет, и в силу гормональных изменений организма, и в силу того, что ни он сам, ни родители не успевают приспособиться ко всем этим переменам.
Постоянно скачет настроение: Вы то смеетесь, то дуетесь, то раздражены, то мечтательны, и очевидных причин для таких качелей настроения как будто бы нет… Нормой вдруг становится пониженное настроение, негативизм, чрезмерно критическое отношение к привычным вещам, событиям, семейным традициям, немотивированную вспыльчивость. Часто подростковый возраст преподносит еще и сюрпризы вроде потери интереса к учебе, спорту и увлечениям, ранее доставлявшим удовольствие и являвшихся существенной частью жизни. А еще появляется скрытность, стремление уединиться, отстранение от участия в жизни семьи или недавних подруг. Не будем забывать, что взросление организма – еще и энергоемкий процесс. Тело за короткий период (пару лет) претерпевает колоссальные изменения на уровне физиологии, поэтому не удивительно, что оно устает – и физически, и душевно. Вам необходимо время, чтобы «освоить», «переварить» весь объем информации, на вашу голову свалившийся. Однако Вам верно написали: все вышесказанное объясняет, но не дает "отпущения грехов". То есть когда Вы понимаете, что с Вам и происходит, Вам, безусловно, легче это переживать. Но работать над своим характером, вовремя себя тормозить - все равно надо. Еще немного - и вы вырулите из этого кризиса. Как говорят многие 15-16 летние, "вспоминая себя в 13 - сам прихожу в ужас". |
Вы можете предложить автору этого вопроса пообщаться
Отправить запрос на общение могут зарегистрированные пользователиЧтобы отправить автору этого вопроса предложение пообщаться, Вам нужно быть авторизированным.
![]() |
|
Наши психологи
Похожие онлайн консультации

Важен ли пол специалиста? Важно ли, чтобы «кандидатуру утвердили» оба супруга?

Что собой представляет патологическая (компульсивная) лживость? Как распознать в человеке «симптомы» патологической лживости?

Помогает ли перерыв сохранить отношения? Как "грамотно" сделать перерыв в отношениях?
Рекоммендуем

Ваш психологический возраст поможет установить онлайн тест. Наш психологический возраст не всегда совпадает с тем, что зафиксирован в паспорте.

Я знаю, что такое депрессия, так как сталкиваюсь с этим в своей работе практически каждую неделю. Я знаю, что такое депрессия, потому что 10 лет назад я сама столкнулась с реактивной депрессией, и прошла медикаментозное лечение и психотерапию.

Вина выжившего многих сейчас парализовала. Те, кто находится в безоспасности, те кто имеет какой-то уровень комфорта столкнулись с очень тяжёлыми переживаниями, которые мешают жить и быть эффективным здесь и сейчас.

Советы психолога парам, переживающим супружескую измену. Поиск отношений на стороне, по-видимому, один из самых простых и доступных в современной жизни способов самоутвердиться. Поисками приключений люди пытаются реализовать основную потребность..

Психологическое насилие не заметно сразу. Признаки психологического насилия в отношениях. Партнёр пытается добиться своего любым способом, начиная от оскорблений, заканчивая угрозами, манипуляциями или физическим воздействием на вас.

Что предпринять, если члены семьи почувствовали: в семейной жизни появились проблемы? Нужно иметь в виду, что за создание конфликтной ситуации несут ответственность оба супруга...

Очень много сказано о созависимости и намного меньше о контрзависимости. Контрзависимые люди более жёсткие и закрытые, они бояться оказаться в эмоциональной связи с другим человеком, поэтому стараются постоянно отстраняться. Завершение отношений

Психологический тест, предложенный Мэрилин Соренсен, психологом, поможет определить, страдаете ли вы от низкой самооценки.