Неуверенность
Алла Владимировна Саенко 25-02-2013 20:08:20 |
![]() 1
То есть вы непроизвольно ведете себя так,как человек.который надеется,что его не услышат.может,даже боится быть услышанным.При этом сознательные цели совсем другие.Возможно,что опасения быть услышанным в истории вашей жизни когда-то были очень важными и адаптировали вас к тем условиям,в которых вы находились.Сейчас для вас,взрослого,это уже не актуально.но психика изнутри продолжает вас от чего-то охранять - делая ваши высказывания незаметными.Возможно.это и сейчас актуально - если вам,например,сложно справляться с критикой со стороны.Внутренняя логика при этом примерно такая - чем наткнуться на критику.лучше вообще ничего не сказать.Путь желательно начинать с понимания того.для чего вам нужно такое поведение,что оно вам дает.Когда вы обнаружите.что именно делает для вас эта ваша особенность,то вы сможете поискать другие способы,и освободить "говорение" от дополнительных задач,которые на нем сейчас "висят".А пока вы с этим будете разбираться,вы можете взять на себя роль исследователя в совершенно другом деле:изучать,как и что говорят другие.Что вам в этом нравится(так.что хотелось бы и самому так уметь),а что,наоборот,вы не рветесь взять в "репертуар".Это могут быть очень интересные наблюдения - "исследования"! |
Ольга Анатольевна Артеменко 25-02-2013 23:24:11 |
"Мне бы хотелось понять, что может служить причиной и как работать над этим..." Игорь, похоже что вы теряетесь на том что думаю, как оценивают в этот момент (когда вам необходимо говорить) люди которые слушают вас. И теряете свое внимание на мнении других, не концентрируя на том что вам хотелось бы сказать. Опыт неудачного раскрытия своей мысли накапливается и неуверенность становится все большей, внутренний страх и переживания становятся еще ярче и это проявляется уже на телесном уровне: "у меня начинается дрожь - в руках, дрожит голова".
В этом процессе учавствует разум и эмоции. Ваши эмоции на столько сильны, что рвзум уже не в состоянии брать контроль над ситуацией, да еще вы добавляете себе неуверенности своим неверием в свои способности. Игорь, вам необходимо было бы поработать с вашими эмоциями. И важно понимать, что умение говорить - это возможно развить. Вам необходимо во-первых, научиться не останавливаться, при неудаче, и учиться преодолевать трудность. У вас же сформировано понятие: что лучше помолчать, раз не захотели слушать, раз не получилось сказать. И все больше вы наращиваете себе комплексов. Важно позволять себе делать ошибки и учиться повторять эти де ситуации но в лучшем качестве. А конечно же стоило бы понять откуда, изначально исходят эти все ваши страхи и неуверенность. Важно понять, что такого вам пришлось пережить в жизни, что вас привело к этому состоянию. Найти и обрести в себе глубинную уверенность. Вы не задумывались поработать с этой трудностью? |
Елена Александровна Колесник 25-02-2013 23:30:45 |
Уважаемый Игорь, можно предположить, что в момент разворачивания общения Вас "захватывает" плохо осознаваемое или совсем неосознавание эмоциональное состояние. Поскольку Вы не можете его дифференцировать (определять, распознавать), оно может, как бы, управлять Вашим дальнейшим поведением. То есть, не Вы регулируете тембр и громкость своего голоса, уверенное состояние тела, а это бессознательное состояние. Это может быть страх, либо отрицательный опыт прошлых событий, который предполагает разворачивание наихудшего варианта из всех возможных или что-то другое. Как правило, с такими вопросами приходят на консультацию к психологу, который помогает выявить скрытый аффект и возможности с ним справляться. Такое явление характерно для многих юношей и девушек, так как они полагаются, в основном, на опыт самопредъявления и общения в своей возрастной группе, но этот опыт недостаточен для других социальных и возрастных групп. Безусловно, Игорь, Вы и сами справитесь с этой проблемой, но на это может пойти чуть больше времени, чем при работе с психологом. Удачи Вам.
|
![]() |
|
Наши психологи
Похожие онлайн консультации

Важен ли пол специалиста? Важно ли, чтобы «кандидатуру утвердили» оба супруга?

Что собой представляет патологическая (компульсивная) лживость? Как распознать в человеке «симптомы» патологической лживости?

Помогает ли перерыв сохранить отношения? Как "грамотно" сделать перерыв в отношениях?
Рекоммендуем

Ваш психологический возраст поможет установить онлайн тест. Наш психологический возраст не всегда совпадает с тем, что зафиксирован в паспорте.

Я знаю, что такое депрессия, так как сталкиваюсь с этим в своей работе практически каждую неделю. Я знаю, что такое депрессия, потому что 10 лет назад я сама столкнулась с реактивной депрессией, и прошла медикаментозное лечение и психотерапию.

Вина выжившего многих сейчас парализовала. Те, кто находится в безоспасности, те кто имеет какой-то уровень комфорта столкнулись с очень тяжёлыми переживаниями, которые мешают жить и быть эффективным здесь и сейчас.

Советы психолога парам, переживающим супружескую измену. Поиск отношений на стороне, по-видимому, один из самых простых и доступных в современной жизни способов самоутвердиться. Поисками приключений люди пытаются реализовать основную потребность..

Психологическое насилие не заметно сразу. Признаки психологического насилия в отношениях. Партнёр пытается добиться своего любым способом, начиная от оскорблений, заканчивая угрозами, манипуляциями или физическим воздействием на вас.

Что предпринять, если члены семьи почувствовали: в семейной жизни появились проблемы? Нужно иметь в виду, что за создание конфликтной ситуации несут ответственность оба супруга...

Очень много сказано о созависимости и намного меньше о контрзависимости. Контрзависимые люди более жёсткие и закрытые, они бояться оказаться в эмоциональной связи с другим человеком, поэтому стараются постоянно отстраняться. Завершение отношений

Психологический тест, предложенный Мэрилин Соренсен, психологом, поможет определить, страдаете ли вы от низкой самооценки.