Капризы и истерики ребенка
Наталия Горская (Киев) 26-04-2015 23:34:58 |
1
Важно найти причину, а потом уже решать, что делать. Можно условно разделить истерики детей на 2 типа (это связано с особенностями развития мозга ребенка): 1. управляемые (самим ребенком) 2. неуправляемые (самим ребенком). Истерики 1 типа – это по сутиманипуляции, которыми ребенок добивается желаемого. Такие истерики как правило прекращаются (ребенок их прекращает), когда ребенок получает желаемое. В таких ситуациях важно показать ребенку неэффективность такого способа достижения желаемого. Истерики 2 типа – это эмоциональные реакции, которые ребенок просто не в состоянии контролировать. Вызваны они могут быть чем угодно, но их общая черта – ребенок не в состоянии воспринимать информацию, адресованную «мозгу» («что случилось?», «так нельзя», «давай потом»… - ребенок этого всего не услышит). Поэтому первое, что нужно сделать –успокоить ребенка, взять на руки, прижать к себе, погладить, разговаривать спокойным тоном, унести в другую комнату. А уже потом (через несколько часов), когда ребенок успокоится, в обычной обстановке попробовать аккуратно расспросить ребенка, что было не так. В возрасте 1,5 лет чаще всего именно второй тип истерик и происходит. Возможно, ребенок просто устает от большого количества эмоций (к вечеру, в гостях у бабушки, когда гости приходят, а в магазине его может что-то пугать), а поскольку управлять ими он еще не умеет, вот и происходят истерики. Если, конечно, со здоровьем все в порядке. Постарайтесь стать внимательнее к малышу, возможно, Вы и сами «расшифруете» причины, и учтете их, например в распорядке дня или способе общения с ребенком. |
Алла Владимировна Саенко (Киев) 27-04-2015 13:47:50 |
![]()
У детей бывает такое,когда с одним членом семьи "живут душа в душу",а при появлении кого-то еще появляются всякие переживания.Это как будто вот так:вот,только жизнь наладилась,как-то к ней приспособился,а тут "все сломалось",и надо все делать заново.Но как?!я не умею!ааа!В полтора года у ребенка появляются первые признаки самостоятельности,и,как следствие - первые разочарования в том,что не все у тебя получается.Например,ты научился хорошо взаимодействовать в определенной ситуации.но при изменении ситуации - а значит,при увеличении количества неопределенности, тебе уже сложно.Что делать? - помогать ребенку,подготавливая его к приближающимся изменениям,то есть - рассказывать о том,что будет,а главное - давать отчетливую инструкцию о том,что с этим можно делать.Например:мы сейчас пойдем на улицу,там будет много и людей,и машин,а мы будем за ручки держаться,и все время мы вдвоем(втроем) будем друг друга видеть.(и "проверять" шуточно - а вот папа!мы его видим!а вот мама!никуда не делась!Непредсказуемость,нарушение стабильности увеличивает тревогу.И начинается - "хочу того,не знаю - чего".И,кстати,ребенку иногда не по силам справиться с решениями,особенно когда спрашивают - чего же он хочет?Для этого рядом должен быть "решающий" взрослый,который предложит "а давай сделаем вот так!ты иди на ручки,посиди немножко,а потом опять ножками пойдешь!"Взрослые опасаются часто "давить" на ребенка,но тем самым увеличивают тревогу неопределенности,оставляя ребенка наедине с его слабыми пока возможностями пользоваться самостоятельностью.
|
Павел Леонидович Басанский (Киев) 28-04-2015 17:30:20 |
Причина может быть в различных и даже противоположных подходах к воспитанию ребёнка между членами семьи. В итоге, у него нет ощущения стабильности и определённости, возникает тревога, которая выражается в раздражении и истериках.
Плюс попытки манипулировать взрослыми, пользуясь противоречиями в воспитании и отношениях. Нужно разбираться со всей семьёй. Желательно психолога пригласить на дом - чтобы он мог наблюдать отношения внутри семьи и поработать с каждым. |
![]() |
|
Наши психологи

Важен ли пол специалиста? Важно ли, чтобы «кандидатуру утвердили» оба супруга?

Что собой представляет патологическая (компульсивная) лживость? Как распознать в человеке «симптомы» патологической лживости?

Помогает ли перерыв сохранить отношения? Как "грамотно" сделать перерыв в отношениях?
Рекоммендуем

Ваш психологический возраст поможет установить онлайн тест. Наш психологический возраст не всегда совпадает с тем, что зафиксирован в паспорте.

Я знаю, что такое депрессия, так как сталкиваюсь с этим в своей работе практически каждую неделю. Я знаю, что такое депрессия, потому что 10 лет назад я сама столкнулась с реактивной депрессией, и прошла медикаментозное лечение и психотерапию.

Вина выжившего многих сейчас парализовала. Те, кто находится в безоспасности, те кто имеет какой-то уровень комфорта столкнулись с очень тяжёлыми переживаниями, которые мешают жить и быть эффективным здесь и сейчас.

Советы психолога парам, переживающим супружескую измену. Поиск отношений на стороне, по-видимому, один из самых простых и доступных в современной жизни способов самоутвердиться. Поисками приключений люди пытаются реализовать основную потребность..

Психологическое насилие не заметно сразу. Признаки психологического насилия в отношениях. Партнёр пытается добиться своего любым способом, начиная от оскорблений, заканчивая угрозами, манипуляциями или физическим воздействием на вас.

Что предпринять, если члены семьи почувствовали: в семейной жизни появились проблемы? Нужно иметь в виду, что за создание конфликтной ситуации несут ответственность оба супруга...

Очень много сказано о созависимости и намного меньше о контрзависимости. Контрзависимые люди более жёсткие и закрытые, они бояться оказаться в эмоциональной связи с другим человеком, поэтому стараются постоянно отстраняться. Завершение отношений

Психологический тест, предложенный Мэрилин Соренсен, психологом, поможет определить, страдаете ли вы от низкой самооценки.