низкая самооценка
Татьяна Звенигородская (Киев) 20-06-2016 15:34:04 |
Добрый день, Ольга, похоже настало время, чтобы обратиться за помощью к специалисту так как то, что Вы описываете: боязнь высказать свое мнение в большой компании, страх произнести громко остановку, публичные экзамены и выступления, лишний вес и тд напрямую связаны с токсическим чувством стыда,которое отвечает за возможность быть увиденным другим человеком или другими людьми, например, в качестве маркетолога, пассажира, специалиста, привлекательной женщины, подруги и тд Это чувство возникает только при наличии другого человека, поэтому справиться с ним в одиночку невозможно. Другой человек(специалист) поможет Вам безопасно встретиться и пережить это состояние для того, чтобы Вы могли позволить себе больше рисковать и больше появляться перед другими чем раньше. Удачи Вам и терпения на пути к себе)))
|
Евгений Иоанно (Киев) 20-06-2016 18:36:22 |
![]()
Здравствуйте, Ольга! Cамооценка – оценка самого себя. Исходя из этого определения для формирования собственного восприятия то, как вас оценивают окружающие не должно иметь значения. Но в том и проблема, что многие часто путают эти вещи и ждут оценок социума, даже несмотря на то, что эти оценки могут быть необъективными. Значит, предполагаемая оценка внешнего "арбитра", по разным причинам бывает заниженной изначально.
Причины эти у каждого свои, и анализировать их необходимо в процессе индивидуальной работы. Первое - любая оценка всегда субъективна. И для адекватного представления о своих возможностях нужно располагать объективной информацией, что вы конкретно можете или не можете. Именно поэтому, имейте возможность получить объективные знания о свойствах и специфике собственной личности, собственных реальных возможностях и внутренних резервах. Второе - решая проблемы самооценки, необходимо отделить оценку внутреннего цензора и оценку цензора внешнего. Не забывая, кому в социуме выгодно делать так, чтобы человек ощущал себя вечным неудачником. И очень часто понять это – иногда значит фактически решить проблемы с собственной оценкой и с ее адекватностью. Да, бывает сложно самому посмотреть на окружающий тебя социум и себя в нем со стороны объективного аналитика: особенно если с оценкой того или иного внешнего цензора, принимаемой вами за вашу собственную, внутреннюю, вы прожили уже большую часть жизни. И то, что вы называете "самооценкой", уже достаточно жестко прописано в вашей внутренней цензуре. Это тоже тема очной работы. Многие клиенты, которые обращаются с запросом - повысить самооценку, пытаются заменить внутреннего цензора на авторитет психолога: то есть ожидают, что он (психолог), даст им свою, более высокую внешнюю оценку взамен прежней. Но, это будет замена одной проблемы на другую. По сути, вы будете менять одни внешние оценки на другие. А Ваша задача получить о себе не внешне-оценочное, а личностно-объективное представление и научиться грамотно, в своих интересах, пользоваться этими знаниями о себе. Удачи. |
Алла Владимировна Дашко (Киев) 21-06-2016 15:06:37 |
Ольга, добрый день!
У Вас нет опыта свободного проявления себя, личного высказывания своего мнения. Зажим горла - это блокировка Вашей живой части.. Необходимо поработать с этой темой. Важно сначала в индивидуальном контакте обнаруживать себя, свою точку зрения, свои желания ( это можно делать с терапевтом), а дальше по чуть чуть пробовать в жизни, также можно пойти на терапевтическую группу, где Вы будете встречаться с другими людьми, их реакциями и где Вы будете рисковать, предьявляться. Предполагаю, что в этой теме у Вас много стыда и страха. Осознайте, что больше всего пугает, кто стыдит? При Вашем желании - могу с Вами поработать! В любом случае желаю Вам душевных сил и мужества встречи с новым опытом!) |
![]() |
|
Наши психологи
Похожие онлайн консультации

Что собой представляет патологическая (компульсивная) лживость? Как распознать в человеке «симптомы» патологической лживости?

Почему некоторые дети совсем не хотят учиться? Почему некоторые родители хотят видеть своего ребенка исключительно отличником?

Можно ли преодолеть сексуальную несовместимость? Как, в какой обстановке лучше заводить разговор с партнёром о том, что в сексуальной жизни что-то не устраивает?
Рекоммендуем

Ваш психологический возраст поможет установить онлайн тест. Наш психологический возраст не всегда совпадает с тем, что зафиксирован в паспорте.

Я знаю, что такое депрессия, так как сталкиваюсь с этим в своей работе практически каждую неделю. Я знаю, что такое депрессия, потому что 10 лет назад я сама столкнулась с реактивной депрессией, и прошла медикаментозное лечение и психотерапию.

Вина выжившего многих сейчас парализовала. Те, кто находится в безоспасности, те кто имеет какой-то уровень комфорта столкнулись с очень тяжёлыми переживаниями, которые мешают жить и быть эффективным здесь и сейчас.

Советы психолога парам, переживающим супружескую измену. Поиск отношений на стороне, по-видимому, один из самых простых и доступных в современной жизни способов самоутвердиться. Поисками приключений люди пытаются реализовать основную потребность..

Психологическое насилие не заметно сразу. Признаки психологического насилия в отношениях. Партнёр пытается добиться своего любым способом, начиная от оскорблений, заканчивая угрозами, манипуляциями или физическим воздействием на вас.

Что предпринять, если члены семьи почувствовали: в семейной жизни появились проблемы? Нужно иметь в виду, что за создание конфликтной ситуации несут ответственность оба супруга...

Очень много сказано о созависимости и намного меньше о контрзависимости. Контрзависимые люди более жёсткие и закрытые, они бояться оказаться в эмоциональной связи с другим человеком, поэтому стараются постоянно отстраняться. Завершение отношений

Психологический тест, предложенный Мэрилин Соренсен, психологом, поможет определить, страдаете ли вы от низкой самооценки.