Обдирание кожи вокруг ногтей
Найдите психолога в Украине: психолог Киев, психолог Харков, психолог Одесса, психолог Днепр и другие регионы Украины или онлайн.
Анна Александровна Бадр (Киев) 23-05-2019 16:13:11 |
Здравствуйте, Дарья! Такая привычка обычно встречается при небольших тревожных расстройствах. Это может происходить неосознанно и не при очевидных стрессах. Пронаблюдайте в какие именно моменты вы это делаете? Что в этот момент или не за долго до происходит? Это в момент ожидания и отдыха? или в момент после трудного дня?
В целом как часто вы это делаете? Есть вероятность что ребеночек просто повторяет за вами. Тут проще понять почему вы это делаете. Прислушайтесь к себе! |
Ольга Васильевна Родионова (Киев) 23-05-2019 16:30:44 |
1
Здравствуйте. Малыш мог видеть как это делаете вы и неосознанно копировать. Зачастую передаются паттерны (привычное поведение, как реакция на что-то) в семье от старших младшим. Например, если мама испытывая тревогу кусает губу, то ребёнок когда сталкивается со своей тревогой таким же образом с ней пытается справиться - кусая губу. Это бессознательное следование за старшим. Проблемы с кожей показывают есть ли сложности на границе между организмом и окружающей средой. Всем знакомы выражения, которые отражают состояния - «Руки чешутся» - говорим мы, когда готовы к действию, чувствуем, что у нас есть для этого энергия и силы. «Мороз по коже» – и мы понимаем, что человек испытывает сильный страх, ужас. «Из кожи вон лезет» – говорим мы о человеке, который пытается сделать больше, чем может, чтобы достичь какой-то цели. Какая метафора приходит вам в голову, про вашу кожу и то, что вы с ней делаете вокруг пальцев? Исследуйте свой паттерн и возможно больше поймёте почему это передалось малышу. Нет ли лично у вас внутреннего запрета на сближение и соприкосновения? Ответ отредактирован автором 23-05-2019 16:31:44 |
Юрій Юрійович Змієнко (Тернопіль) 23-05-2019 17:09:54 |
|
Анна Андреевна Воробьева (Киев) 23-05-2019 23:30:59 |
![]()
Добрый день! Такая привычка бывает при повышенной тревожности. Склонность к тревожности и способы справляться с тревогой ( обдирать кожу) могут " передаваться по наследству". Но передается склонность, а не симптомы. Если ребенок так поступает, он может неосознанно ощущать, "считывать" волнение и реагировать таким образом. Рекомендую обратиться к психотерапевту и решить свою проблему, чтобы у ребенка не было таких сложностей. Когнитивно-поведенческая терапия бывает эффективна в таких случаях.
|
![]() |
|
Наши психологи
Похожие онлайн консультации
Рекоммендуем

«Жить одному», «одиночество» - слова с явно выраженной негативной окраской. Быть одиноким почти неприлично... «Быть одному» и «быть одиноким» - суть разные понятия.

Как писал К.Г. Юнг, у каждого из нас есть определенные представления о себе, некий образ «идеальный я», которому мы пытаемся соответствовать. Теневая сторона личности (тень) - бессознательная составляющая психики...

Саморефлексія - це процес осмислення і внутрішнього аналізу своїх думок, почуттів, дій і досвіду. Щоденник саморефлексії - для чого він? Це важливий інструмент для особистісного зростання, розвитку і самосвідомості.

Для чего нужны механизмы психологической защиты? В чем минус? Самые частые автоматические защитные реакции. + ТЕСТ и интерпретация.

Методы борьбы и способы преодоления внутреннего сопротивления. Что такое психологическое внутренне сопротивление человека? Найдите свою скрытую выгоду от вашего сопротивления и откажитесь от нее.

Для каждого человека в жизни важна любовь, душевная близость и поддержка. К сожалению, вместо этого все больше людей переживает чувство одиночества...