У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Внутреннее психологическое сопротивление человека и способы его преодоления

У Психолога » Самопізнання » Внутреннее психологическое сопротивление человека и способы его преодоления

сопротивление

Сопротивление — это внутренние силы человека, которые защищают организм от каких-либо изменений и перемен в жизни. Очень часто имеет место сопротивление в ходе психотерапии, поскольку именно работа с психотерапевтом запускает процесс психологических изменений в организме человека.

Сопротивление представляет собой повторение тех же защитных реакций, которые человек использует в своей повседневной жизни.

Основная задача при появлении сопротивления состоит в том, чтобы понять, как именно человек сопротивляется, чему и почему.

Обычной причиной сопротивления, как правило, являются неосознанное избегание таких переживаний, как тревога, вина, стыд и др.

Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.

Так что же такое психологическое внутренне сопротивление человека?

Всем нам знакома ситуация, когда мы откладываем важные дела на потом, когда жалеем о том, что уже сделали, а часто бывает так что растягиваем выполнение простого дела на часы, недели, месяцы, хотя могли сделать намного быстрее.

И на что мы только не идем, на какие хитрости, уловки, самообман, самобичевание, лишь бы не делать, то что нужно сделать, но почему-то не очень хочется.

Обычно, если человек ставит перед собой цель – он начинает действовать. Хорошо, если у нас есть высокие мотивы, тогда мы эффективно движемся к своей цели и видим успешные результаты, которые нас радуют. Но иногда бывает так, что хорошие результаты появляются далеко не сразу, и тогда мы быстро опускаем руки, при этом начинаем думать о том, что «все равно ничего не получится». Это происходит из-за того, что включаются подсознательные механизмы, уводящие нас от намеченного ранее пути, которые якобы «страхуют» нас от возможного поражения и неуспеха.

При таком сценарии очень сильно понижается уровень намерений и мотивов и мы становимся неэффективными.

Может быть 2 вида причин такой неэффективности.

читайте також:

Где взять энергию? Где брать ресурсы? Как восполнить, восстановить энергию? | Энергия | Психология Альфред Адлер известен своей индивидуальной теорией личности, в основе которой лежит положение, что человек не может быть отделен от социума, и все мы люди, пока чувствуем. Наша особенность в том, чтобы чувствовать свою неполноценность и недостаточно...

Ответственность быть свободным Как же можно стать хозяином своей судьбы? И можно ли вообще им стать? «Да, можно» – утверждают многие философы, психологи, писатели и поэты ...

запитати психолога онлайн

  1. 1-я причина: страх неизвестности в будущем, страх совершить ошибку или быть обманутым. Этот страх, как правило, не осознается и имеет корни в нашем глубоком детстве, но «руководит» нами и нашими действиями и во взрослом возрасте. Имея такой страх мы все свои внутренние силы и энергию направляем на борьбу с этим страхом и с самим собой, вместо того чтобы направлять на достижение новых целей. От этого становимся не эффективными.
  2. 2-я причина: страх совершить ошибку и в следствии этого не достигнуть желаемой цели. Этот неосознаваемый страх, как правило, имеет место если в детском нежном возрасте человек получает опыт, когда совершает ошибку, которая приводит к неуспеху и получает негативную реакцию родителей или других близких людей. В такой ситуации ребенок сталкивается с такими неприятными переживанияим, как обида, злость, разочарование. Поэтому, чтобы защитить себя от повторного переживания букета этих чувств, человек неосознанно становиться неэффективным, поддается внутреннему сопротивлению и понижается мотивация к достижению желаемого.

Таким образом получается, что мы пытаясь защитить сами себя от неприятных последствий и неудач попадаем в собственную неосознаваемую ловушку. Которая с одной стороны нас защищает, а с другой стороны не дает возможности продвигаться вперед и достигать желаемого успеха. Таким образом, получается, что опираясь на опыт детских переживаний мы действуем и поступаем так как поступали в детстве, забывая что уже выросли и можем действовать по-другому.

В итоге мы большую часть жизни живем борясь с самим собой, либо как маленькие дети, до сих пор боимся быть неудачниками. И чаще нам проще бездействовать, чем ставить цель и стремиться к ее достижению. Поэтому самым главным в преодолении внутреннего сопротивления является высокая мотивация в достижении желаемого, которая стимулирует и помогает действовать и быть эффективным. 

Методы борьбы и способы преодоления внутреннего сопротивления:

  1. Важно каждому научиться упражнениям на расслабление. Всем доступным средством борьбы с тревогой, страхами и навязчивыми мыслями является мышечная релаксация. Поскольку когда человек может полностью расслабить свое тело, снять мышечное напряжение, то вместе с этим обязательно снижается тревожность и отступают страхи, а, соответственно, в большинстве случаев снижается и интенсивность навязчивых мыслей. Ведь если человек умеет расслабляться, значит может регулярно отдыхать, поэтому уменьшается неосознанное сопротивление, которое может быть направлено на то, чтобы организм больше отдыхал.
  2. Научиться переключать внимание. Внимание лучше переключать на то, что нравиться делать, это может быть любое приятное занятие, увлечение или хобби. Можно переключать внимание на помощь людям, творческую деятельность, общественную деятельность, работу по хозяйству. Любая деятельность, которая вам приходится по душе, является хорошим профилактическим средством против сопротивления.
  3. Сделать себе позитивную установку, то есть поменять все свои негативные установки на прямо противоположные – позитивные. Не стоит составлять утверждений на то, что не является достижимым, этичным, а так же давать себе установки, что бы поднимать самооценку.
  4. Найдите свою скрытую выгоду от вашего сопротивления и откажитесь от нее. Как это ни странно, но человек, страдающий по какой-либо причине, очень часто имеет от этого мнимые выгоды. Обычно признаваться в этих выгодах даже сам себе человек не может или не хочет, потому что сама мысль, о наличии у него выгоды от причины страдания кажется ему ужасной. В психологии обычно это называется «вторичной выгодой». В данном случае вторичная выгода – это выигрыш от имеющихся мучений и страданий, который превосходит выигрыш от разрешения проблемы и дальнейшего благополучия. Поэтому, для того чтобы победить собственное внутреннее сопротивление необходимо отказаться от всех выгод, которые получаются в результате работы сопротивления.

Успехов Вам в преодолении собственного внутреннего сопротивления!

Последнее редактирование 2022-06-20 в 13:27

У Психолога » Самопізнання » Внутреннее психологическое сопротивление человека и способы его преодоления
психолог

Оцінка публікації
сподобалося: 1 з 1 оцінювачів
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія samopoznanie Движение от людей. Тип третий. Обособление.

Третий тип невротической личности, описанный Карен Хорни в ее теории неврозов, имеет установку «движение от людей» и тенденцию к обособлению. Симптом невротического обособления – это невыносимая тревога и напряжение от общения с лю

Усі публікації розділу Самопізнання ᐉ

 
Обговорення "Внутреннее психологическое сопротивление человека и способы его преодоления"

Коментарів 3

Про скрытую выгоду от сопротивления не понятно. Если бы автор привел парочку примеров , то было бы неплохо.
Большое спасибо за ваш комментарий!
Самый простой пример сопротивления - это наша лень, когда человек сильно устал. В таком случае скрытая выгода от лени - это отдых. Если организм истощен или человек просто очень устал, включаются защитные силы организма, которые сопротивляются излишней нагрузке и человек просто не хочет ничего делать. Таким образом, у организма появляется пауза для отдыха и восстановления сил. В этом смысле выгода от сопротивления и лени очевидна и полезна. Но в каждом конкретном случае скрытая выгода может быть разная. Поэтому исследуя свои личные скрытые выгоды, человек может самостоятельно оценить на сколько они конструктивны и действительно ли это "выгода", а не наоборот.
підтримують: 1

klnmarta

Провела консультацію і відчула, що клієнт на словах хоче змінитися, а підсвідомо робить психологічний опір і захист, тобто протидіє допомозі психолога і вирішенню своєї психологічної проблемі. Насправді клієнт намагається уникнути душевного болю тому, що біль буде «тут і зараз», а результат допомоги та вирішення проблеми «невідомо коли і потім».

Подолати психологічний опір – це подолати внутрішній опір діяти, не йти в сплячий режим - режим економії, економії грошей, почуттів, енергії.

І ще. Дуже поширений тип опору змінам: зовнішня оцінка нас, наших дій. Ми думаємо про те, що думають про нас інші. А що вони подумають, що скажуть, як відреагують? З цієї нагоди мені подобається вислів: «щоб уникнути критики, нічого не роби, нічого не говори і будь ніким». Звільняйтеся від зовнішніх оцінок, позбавляйтеся від психології раба, ви - поза оцінок. У цьому житті вас може судити тільки Бог і ви самі

Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr