Почему ответ на вопрос всё чаще внезапно появляется сам собой в ходе изложения вопроса другому человеку?
Катерина Лисник (Киев) 17-02-2020 10:29:20 |
![]()
Здравствуйте!
Когда человек излагает свои мысли другому, он старается объяснить ситуацию и описать возможные следствия. И это нормально. цитата:
сейчас беспокоят по большей части лишь навязчивые идеи и иногда некая спутанность в мыслях, которые как бы хаотично крутятся в голове На этом феномене основана психологическая техника по принятию решения. Когда нет кому рассказать : пишите на листке все, что приходит в голову по беспокоящему вопросу, а потом читаете сами себе и анализируете свои чувства и приходящие мысли. Решение обычно выкристаллизовывается. По второму Вашему вопросу: цитата:
ощущения не из приятных, если с чем-то сравнивать, то как-будто кто-то тебе очень сильно чем-то надоедает. "Трамвай", "листья на воде" и "выметаник веником из черепа когнитивного мусора". Посмотрите в интернете. Удачи Вам! Ответ отредактирован автором 17-02-2020 10:30:21 |
Богдан Власов (Киев) 17-02-2020 16:17:28 |
![]()
Добрый день, Сергей. В повседневной жизни часто случается так, что наши желания или намерения не удовлетворяются из-за тревожащих ожиданий (например, "я устал от постоянных советов мамы/папы и т.д. и хочу, чтобы меня оставили в покое. Но если я заявлю им об этом, то на меня обидятся, рассердятся и отвергнут. Мне будет больно и одиноко, я буду себя считать плохим"). Подобные мысли порождают внутренний конфликт, который крайне сложно разрешить, оставаясь один на один с навязчивыми мыслями и возникшим напряжением.
Большая часть нашей энергии уходит не на разрешение возникшей сложности и осуществление намерения, а на попытку как-то упорядочить этот хаос в голове. Но когда мы делимся собственными мыслями и переживаниями с другими людьми, мы 1) стараемся донести до собеседника то, что обдумывали всё это время в форме выводов на текущий момент времени, 2) озвучиваем это вслух и СЛЫШИМ самих себя, 3) разряжаем напряжение тем, что перестаём держать их внутри себя, 4) частично разделяем ответственность с собеседником, что также уменьшает уровень напряжения, 5) в диалоге собеседник может задавать нам те вопросы, над которыми мы ещё не размышляли, 6) появляется ощущение, что мы не одиноки и становится легче прийти к комфортному решению сложности. Люди нуждаются в отношениях и помощи других, важно признавать такие потребности у себя, делиться своими переживаниями с другими, не стыдиться этого и ценить обратную связь. Вам будет легче от того, что вы разделили переживания с другим человеком, а ему может быть приятно, что ему слова или поддержка оказалась ценной для Вас. В качестве способа самоподдержки рекомендую разглядеть в тупиковых ситуациях внутренний конфликт, задавая себе вопросы: - Какую сложность я хочу разрешить? - Какие у меня негативные и положительные ожидания? - Если я решу эту проблему *таким* способом, то как на это негативно может отреагировать человек, с которым эта сложность связана (родители, начальник, друг, жена...)? А как положительно? - Как я буду чувствовать себя, если приму такое решение? - Каким будет положительный исход от принятого решения, а каким - негативный? |
![]() |
|
Наши психологи

Важен ли пол специалиста? Важно ли, чтобы «кандидатуру утвердили» оба супруга?

Что собой представляет патологическая (компульсивная) лживость? Как распознать в человеке «симптомы» патологической лживости?

Помогает ли перерыв сохранить отношения? Как "грамотно" сделать перерыв в отношениях?
Рекоммендуем

Ваш психологический возраст поможет установить онлайн тест. Наш психологический возраст не всегда совпадает с тем, что зафиксирован в паспорте.

Я знаю, что такое депрессия, так как сталкиваюсь с этим в своей работе практически каждую неделю. Я знаю, что такое депрессия, потому что 10 лет назад я сама столкнулась с реактивной депрессией, и прошла медикаментозное лечение и психотерапию.

Вина выжившего многих сейчас парализовала. Те, кто находится в безоспасности, те кто имеет какой-то уровень комфорта столкнулись с очень тяжёлыми переживаниями, которые мешают жить и быть эффективным здесь и сейчас.

Советы психолога парам, переживающим супружескую измену. Поиск отношений на стороне, по-видимому, один из самых простых и доступных в современной жизни способов самоутвердиться. Поисками приключений люди пытаются реализовать основную потребность..

Психологическое насилие не заметно сразу. Признаки психологического насилия в отношениях. Партнёр пытается добиться своего любым способом, начиная от оскорблений, заканчивая угрозами, манипуляциями или физическим воздействием на вас.

Что предпринять, если члены семьи почувствовали: в семейной жизни появились проблемы? Нужно иметь в виду, что за создание конфликтной ситуации несут ответственность оба супруга...

Очень много сказано о созависимости и намного меньше о контрзависимости. Контрзависимые люди более жёсткие и закрытые, они бояться оказаться в эмоциональной связи с другим человеком, поэтому стараются постоянно отстраняться. Завершение отношений

Психологический тест, предложенный Мэрилин Соренсен, психологом, поможет определить, страдаете ли вы от низкой самооценки.