Проще самому надеть сандалии… или послевкусие встречи
Свой рассказ хочу начать с небольшой притчи.
«Ученику, который постоянно всех критиковал, мастер сказал: — Если ищешь совершенства, стремись изменить себя, а не других. Проще самому надеть сандалии, чем покрывать ковром дорогу.»
История эта началась одним майским днем. Ко мне в скайп добавилась девушка. Назовем ее О. Судя по фотографии по возрасту 20-23 лет. Мое внимание привлекла строка ее настроения: «Всё кончается, слышишь, жизнь моя - распылённым над двумя городами чёртовым миллионом килотонн пустоты». О. никак не проявляла себя. И я, увлеченная своими заботами, стала жить дальше.
Как-то утром, спустя пару месяцев, беря в руки рабочий телефон, который ночью стоит на беззвучном режиме, я обнаружила пропущенный звонок в вайбере. Абонент был идентифицирован, и мне было услужливо сообщено, что звонила О. в 2 часа ночи. Я никак не отреагировала. Прошло еще какое-то время.
И вот наступил этот день. У меня были назначены встречи. В скайпе неожиданно раздался звонок, который резко оборвался. Это была О. Я написала ей:
Сайт пропонує психолог онлайн безкоштовно.
- Добрый день! У меня будет встреча через 10 минут. Чем я могу Вам помочь?
- Хотелось бы задать один вопрос...
Договорились созвониться в перерыве между встречами. По времени я выделила 10-15 минут для ее вопроса.
В оговоренное время позвонила, в ответ: «абонент временно недоступен».
Бывает… Я стала готовиться к следующей встрече.
Звонок. По времени у меня еще было 30 минут до следующего клиента. Решила ответить.
Позиция ученого Давно хотела написать пост о позиции ученого, и чем она кардинально отличается от позиции псевдо-психолога, мошенника, эзотерика, всезнающего и т.д. Мне кажется, что учёный – это тот, кто ...
Психосоматика: взаимосвязь души и тела Понятие «психосоматика», используемое для обозначения болезней, вызванных психологическими причинами, и ставшее в последнее время очень популярным, на самом деле не является модным ...
запитати психолога онлайнПередо мной сидела О. Сказала, что не одна. И перед монитором появилась ее мама. И мама сразу же стала рассказывать с примерами, как они с дочерью не могут найти общий язык. Иногда О. прерывала монолог мамы уточнениями.
Время мне позволяло слушать их. И получать новый опыт.
Из разворачивающегося действия на экране я понимала, что люди хотят получить полноценную консультацию и разобраться с тем, что происходит в их жизни уже несколько лет. И это не 15 минут, и не 60, и даже не 90. И как это соотносится с «хотелось бы задать один вопрос…»?
В ходе слушания оказалось, что в этот день они уже встречались с психологом, что О. уже третий год обучается психологии, и привлекательна для нее провокативная психотерапия Фарелли.
Параллельно с обучением провокативные интервенции О. направляет в адрес мамы. Парочка была продемонстрирована и при мне. В них не угадывалось ни юмора, ни любви, хотя эти две составляющие, по уверению автора теории, являются основой такой терапии.
Мама была обозвана тряпкой, и в матерной форме ей было дано объяснение, что красота еды не важна, если завтрак вкусный.
На мой вопрос – что это было только что? О. ответила – провокативные интервенции.
Как результат - мама сбита с толку, растеряна, подавлена, и передо мной уже 5-ти летняя девочка в теле 60-ти летней женщины. И находящаяся в родительской, контролирующей и обвиняющей позиции дочь.
Треугольник Карпмана во всей красе с уготованной мне ролью Спасателя.
О том, что они поменялись ролями, я им конечно сказала. И предложила дочери менять себя, коль по ее мнению мама не совершенна.
Как итог – ушедшая в себя мама, переключившаяся с интервенциями на меня дочь, и мои 25 минут времени.
Бывает...
Опубліковано на сайті 29-08-2017