Стыд страха

Стыд страха Сегодня я начинаю небольшой цикл статей про сложные, комбинированные чувства – такие, которые состоят из нескольких, и потому сложнее идентифицируются и проясняются. И начать хочу с такого чувства как стыд страха.

По сути, стыд страха – это объединение в себе двух простых чувств: врожденного (страх) и приобретенного/социального (стыд). Оно являет собой то ощущение, когда «я знаю/я предполагаю, что мне будет страшно, но бояться стыдно, потому я еще и стыжусь». Больше это относится к мальчикам/мужчинам, поскольку в нашем обществе именно мальчикам с детства внушается идея о том, что бояться стыдно: «Ты же мужчина, будь смелым», - тем самым обесценивая опыт переживания страха и вообще его наличия. Впрочем, девочки/женщины тоже часто попадают в когорту застыженных за собственные страхи.

Симптоматика может быть разной – от типичных потеющих рук и пропадающего голоса до самосаботажа, соматических проявлений и отчаянно смелого поведения. Что имеем в результате? Повзрослевший ребенок (не буду сейчас разделять на мужчин/женщин) видит ситуацию, которая его пугает, и одновременно с этим включается установка про «не смей бояться, это стыдно». Энергия, направленная на эту ситуацию, гаснет, «споткнувшись» о мутное «не могу, не хочу, не буду». И даже если следует действие, оно не приносит ни удовольствия, ни результата. Либо (в компенсаторном варианте) становится угрожающим жизни и здоровью.

Вот конкретный пример. Есть девушка Р., которая много лет работает в одном и том же месте на не очень высокооплачиваемой должности, и при этом жалуется на то, что так происходит. Когда начинаем выяснять, почему не сделать самое банальное действие – подать резюме в другую организацию, у девушки возникает ступор. Она знает о такой возможности, даже несколько раз пробовала, но «как-то не складывается». В итоге выясняется, что переход в новую компанию очень пугает – новые люди, неизвестный функционал, простраивание новых связей, неизвестность. И вроде как понятно это все. Но добавляется еще один элемент – девушку Р.очень стыдят за то, что она не отличается пробивным нравом и вообще чего-то боится. Когда это становится понятным, «легализованным», ей проще определить дальнейшие шаги по изменению текущей ситуации.

Что с этим делать? Для начала отделить страх от стыда – что пугает, что заставляет стыдиться, как эти чувства объединяются, что реальные факты, а что – внушенные идеи. Ну а потом работать над тем, чтобы возвращать себе право распоряжаться своей жизнью.

Пусть Ваши сложные чувства будут легки в разборе

У Психолога » Чувства и эмоции » Стыд страха
психолог

  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии chuvstva-emotsii Наступить себе на горло. О заблокированных чувствах

Мы относимся к себе так, как в детстве относились к нам наши родители. Если они нас стыдили за природную спонтанность - мы будем стыдить и останавливать себя в активности.

статья по психологии chuvstva-emotsii О грусти и о печали

Да, иногда полезно погрустить, подумать о своей жизни, о своих мечтах, побыть наедине. Думаю, такое состояние может дать хорошие плоды, если человек после непродолжительной грусти начнет действия по изменению и улучшению своего состояния и жизни.

Все публикации раздела Чувства и эмоции >>

 
Комментарии к "Стыд страха"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr