Танго-терапия — что это?
Мы танцуем социальное танго. Оно сравнительно простое по хореографии и очень естественное. Это шаги и объятия, искренняя, откровенная музыка. В танго нет заданной последовательности фигур, только импровизация. Из-за этого сочетания простоты, искренности и импровизации в танго трудно что-либо скрыть: ты такой, какой есть, для себя и для другого.
И ты, какой есть, встречаешься с партнером и социумом. Поэтому танго обнажает многие психологические проблемы:
- Вы обнаружите, что не всегда справляетесь со своим телом, не можете расслабиться или собраться, выполнить простое естественное движение;
- столкнетесь с необходимостью раскрыться перед чужим человеком физически (обнять) и эмоционально (принять, открыться);
- обнаружите, что вас не так часто приглашают, как Вы ожидали… или проявляют к Вам больше внимания, чем Вы готовы принять.
В то же время танго – это упрощенная, но очень наглядная модель жизни. Это отношения:
- с собственным телом;
- с партнером;
- с бессознательным;
- с социумом.
Поэтому мы видим в танго очень благодарный материал для психотерапии. На нашем тренинге мы работаем на таких уровнях:
1. Собственное тело: уровень «Я» (Эго)Танго не требует особой силы и гибкости. Важны:
- баланс – быть «на своей оси» и иметь надежный контакт в первую очередь с полом (во вторую – с партнером). Танго через тело учит нас «стоять на собственных ногах».
- расслабленность + собранность (противоречивое требование). Все могут расслабиться лежа в постели. Нам же нужно расслабиться, выполняя фигуры под музыку в паре.
Підберіть для себе психотерапевта онлайн або в містах України.
Напряжения, зажимы связаны с психологическими проблемами. Решая психологические проблемы, мы можем избавиться от этих зажимов. И наоборот: работая с зажимами на телесном уровне, мы создаем предпосылки для решения психологических проблем.
Собранность: танго требует контроля над телом.
Наша цель: достичь расслабленности и собранности в танце и расширить это умение на другие сферы жизни. Для этого мы используем методы различных направлений телесной (и танцевальной) психотерапии, а также методы гештальт-терапии (осознание и контакт).
2. Парное взаимодействие (танец): уровень «Мы» (партнерские отношения) Гендерность: ведение и следованиеТанго категорически гендерное:
- мужчина ведет, принимает решения, он отвечает за всё: музыкальность, комфорт для партнерши, за то, чтобы она выглядела красиво, за то, чтобы не столкнуться с другой парой. И всё это с одной целью: доставить женщине удовольствие. Танго – о женщине и для женщины. В танго мужчина не ведет руками (нет руко-водства), он ведет грудью, всем телом от центра равновесия, «собой» (есть лидерство).
- женщина следует. Но она определяет объятия (дальние или ближние) и личные границы, эстетику танца. Она проявляет свои желания, которые партнер старается услышать.
При этом танго – одно. Мужчине необходимо знать роль партнерши, женщине – роль партнера. В самом начале истории танго мужчины тренировались друг с другом, с женщиной же — танцевали.
Теперь ситуация изменилась и часто женщины тренируются с женщинами. И среди них встречаются самые лучшие партнеры. Такая смена ролей – прекрасная возможность понять, почувствовать обе роли в отношениях.
Доверие, уязвимость, искренность и раскрытие3 отличия терапии в спокойном состоянии от терапии в кризисном состоянии? Многие люди обращаются в терапию, когда наступил неминуемый крах – уволили с работы, развелись с мужем, застали ребенка за употреблением наркотиков или крепких алкогольных напитков, довели себя до истощения или депрессии. Почему лучше обратиться раньше, чем позже?
как птица рождена для полета, так и человек создан для счастливой жизни Позитивная психотерапия дает знания о человеке и учит не сражаться с окружающим миром, а принимать его во всем многообразии.
запитати психолога онлайнОт партнера требуется искренность и раскрытие. Иначе танго не случится.
Для партнерши в танце очень ярко встает проблема доверия и уязвимости. Танго учит тому, что доверие возможно только в случае, если партнерша всегда «на своей оси» и имеет надежный контакт с полом. В первую очередь нужно научиться доверять себе и обрести базу для такого доверия. В то же время, в танго есть фигуры «вне оси», когда партнерша полностью доверяет свой баланс партнеру.
Объятия – суть танго. Появляется возможность научиться обнимать чужого человека, принимать его и раскрываться перед ним.
Импровизация, чувствительность, контактВ танго нет заданной последовательности фигур, шаблоны не приветствуются. Партнеру необходимо раскрепоститься, быть спонтанным, но всегда знать, что он будет делать через такт или два и готовить к этому партнершу.
Партнёрше необходимо слушать и слышать, взаимодействовать, иногда — подстраиваться. В то же время партнер должен чувствовать состояние и желания партнерши. И оба ответственны за создание и сохранение контакта.
Умение держать и отпускатьГоворят, что танда – это история отношений длинной в танец. Это правда. Мы научимся встречаться, принимать, проживать вместе эмоции и с благодарностью отпускать.
Итак, мы будем работать с темами:
- гендерных ролей в отношениях: ведения, ответственности, лидерства и следования, чувствительности, подстройки;
- создания и поддержания контакта;
- искренности, открытости и принятия другого;
- доверия, уязвимости, определения личных границ.
Мы будем учиться этому в танце, осознавать и расширять на другие сферы жизни.
3. Музыка: уровень коллективного бессознательногоПара в танго взаимодействует на уровне бессознательного – музыки – и проходит через широчайший спектр эмоций. Эти эмоции проживаются вместе. Если вы еще не знакомы с музыкой танго, мы вам завидуем!
4. Ронда и милонга = взаимодействие с социумомМилонга – прекрасный повод проработать вопрос самооценки и навыков коммуникации. Есть шанс обнаружить, что Вас мало приглашают, или к Вам проявляют слишком много внимания. Вы узнаете, что важны не внешние данные и не возраст, а отношение к себе и к партнерам.
В ронде тесно и есть риск столкнуться с другой парой. Ронда учит отстаивать свои границы и уважать границы других. Партнера – беречь партнершу от столкновения и оберегать пространство пары. Партнершу — доверять партнеру. Обоих – уважать свое окружение и находить баланс «мы – окружение».
Сейчас мы не опишем все темы, над которыми будем работать и в этом не смысла. Танго-терапия предполагает тренировки, работу через тело-осознание-расширение… и каждый найдет что-то свое.
Танго — это такая же часть жизни, как и остальные. Но поскольку она новая, легко проследить свои ощущения, чувства и привычные модели поведения. И попробовать по-другому. Сначала в танго, а потом и в других сферах жизни.
Опубліковано на сайті 09-09-2009