Вина или ответственность?

ответственность и винаМы часто путаем ответственность и вину. Если человек совершил ошибку, что конструктивнее - изводить себя бесплодным переживанием непринятия себя, от которого никому не станет легче, или конструктивно взять ответственность за ситуацию, за исправление совершенного, за то, чтобы не повторять ошибок? И как это делать? И почему вообще люди путают одно с другим?

 

Был у меня случай: закончила я как-то очную сессию в кабинете, а следующая была онлайн, по скайпу. И решила я перебазироваться домой и работать оттуда. До предстоящей работы было полчаса. Чтобы переместиться, мне нужно меньше 15 минут.

Звезды встали в хитрую букву «зю»: светофоры включали красный, по дороге я встретила знакомого, и задержалась на несколько минут (временижвагон), а маршрутка, которую обычно не приходится ждать вообще, не подходила минут пять. В общем, домой я бодро прискакала минут за 5-7 до онлайн-сессии. Сняла обувь, выгрузила ноутбук, включила… три минуты до работы, а Интернета – нет!

Если что, для меня как для терапевта очень важно вовремя приходить на сессии. Это в моем исполнении – одна из деталей обеспечения безопасности терапевтического пространства и процесса. В общем, вопрос профессионализма (для меня и в моем исполнении, у других могут быть другие методы, взгляды и подход к делу).

А тут – такой нежданчик! Звоню провайдеру, продираюсь через голосовое меню, – ого! Оказывается, я забыла проплатить за Интернет! Прошу меня временно включить потомучтооченьнадоскоропроплачу, меня включают (спасибо-спасибо) – ура, работаем!

читайте также:

Анестезия чувственных переживаний! хорошо ли? плохо ли? Есть обстоятельства, в которых анестезия переживаний сохраняет человека от встречи со знакомой болью, становясь механизмом творческой адаптации.Например, тебе сложно даётся выяснение отношений со своей женщиной на высоких эмоциональных градусах.

Про вину, ответственность и подмену понятий. Если вы или вас постоянно делают виноватыми… Встречали ли вы людей, которым в любой ситуации - или сложной, или неприятной, или случайной - главнее всего было найти виновного? Замечали ли вы, что у таких людей больше разочарований, нежели радостей, больше претензий к жизни, предательств, несбы

Ага, опоздав на сессию минут на 7 и во взбудораженном состоянии. Потратив еще несколько минут на то, чтобы успокоиться и извиниться перед клиентом. К счастью и у него и у меня дальше было свободное время, и мы смогли компенсировать время моего опоздания и время, которое мы потратили на восстановление моей работоспособности и обсуждение ситуации, просто позже закончив работать.

Внимание, вопрос. Что надо делать в таком досадном случае?

Люди, склонные погружаться в чувство вины и есть себя с потрохами, начинают думать что-то вроде «какой я плохой, непрофессиональный терапевт, как я могла, это недопустимо» Ну, или если вы – не терапевт или лажанули где-то в другом месте, подставьте свой текст. Если вам свойственно наказывать себя за промахи – это удастся легко.

Вот эта привычка, если что не так, брать мысленную дубину и бить себя по голове – чем она плоха?

Во-первых, неприятно и больно. Во-вторых, это точно ничего не исправляет, так что еще и бесполезно. А в-третьих, оттягивает энергию от конструктива на причинение себе боли и переживание ее же. Так что впрямую вредно.

Что такое конструктив в случае, если вы допустили лажу? Это – понять, в чем причина того, что «что-то пошло не так», где было неправильное действие и принять решения, позволяющие в будущем избежать такого поворота событий.

Я увидела две причины произошедшего: во-первых, я недооценивала, сколько времени мне надо на дорогу, ориентируясь на некий «среднестандартный случай». Интроект, кто в курсе. «Мне на дорогу надо 15 минут, значит полчаса – это много». Из-за этого я позволила себе задержаться для разговора.

И, во-вторых, я переоценила свою память. Обычно я помню, когда надо заплатить за Интернет, телефон и тому подобные вещи. Оказалось, что иногда – не помню. Новость))).

Я приняла два решения: Во-первых, если я перемещаюсь между сессиями из дома в кабинет или наоборот – то между ними должен быть час, не менее. И это правило вот уже больше года железно соблюдаю. Во-вторых, я поставила напоминалки на телефон за два дня до того, как пора оплачивать Интернет, и за один день. Если одну каким-то образом пропущу – то вторая подстрахует. Такие же напоминалки я поставила про Интернет в кабинете.

То есть, вместо того, чтобы наказывать себя рассуждениями о моей плохости и переживать непринятие себя-забывчивой и себя-опаздывающей, я потратила энергию и время на анализ ситуации, принятие решений и осуществление их. Моим клиентам бы не было ни холодно, ни жарко, если бы я себя наказала. А вот от того, что я подстраховалась от досадных случайностей, им стало безопаснее. И я, как терапевт, стала лучше.

Это – ответственность, в отличие от вины. Ответственность – это поиск и принятие того, что я сама сделала, чтобы в такое положение попасть. Например, если бы я решила, что «просто не повезло, светофоры, знакомый, маршрутка, Интернет – и все в одну кучу. Ну, ничего, обычно же все нормально» - это не было бы принятием ответственности за ситуацию. И она рано или поздно повторилась бы, потому что предпосылки бы остались на своих местах.

Вина без принятия ответственности – это больно, неприятно и вредно. И ведет к повторению той же ситуации. К такому реагированию чаще всего склонны люди, которых за ошибки в детстве наказывали, а не настаивали на исправлении последствий. Я тоже так долго делала.

Человек считает: если что-то сделал не так, то нормально – не исправить последствия и изменить поведение, а – понести наказание. И, поскольку наказывать взрослого человека часто некому, то он наказывает себя сам. Мучительными переживаниями, связанными с непринятием себя.

Давайте будем ответственными. И одновременно – гуманными к себе, что бы мы там ни сделали, в любом случае.

У Психолога » Чувства и эмоции » Вина или ответственность?
психолог

Оценка публикации
понравилось: 2 из 2 оценивших
  нравится публикация?  

Нравится 2 из 2. Оценочная шкала: от 0 до 2

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии chuvstva-emotsii О Боли. О душевной боли.

Душевную боль нельзя пощупать, увидеть на диагностических аппаратах, для нее нельзя подобрать снимающее эту боль, лечение. Потому что она везде и нигде ...

статья по психологии chuvstva-emotsii Разница понятий: сочувствие и жалость

Для меня сочувствие = мы равны, похожи и ты не один. Я понимаю твои переживания и хочу помочь, если тебе это необходимо. Я сижу и вместе с тобой и плачу. А жалость = «Хорошо, что у меня не все так грустно» или «Слава Богу, - не со мной случилось».

Все публикации раздела Чувства и эмоции >>

 
Комментарии к "Вина или ответственность?"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr