Встреча со страхом в терапии

страх Очень часто люди избегают встречи с собственным страхом. Но страх, это прежде всего эмоция, однако она сопровождается проявлением выраженных вегетативных симптомов (сердцебиением, потливостью, ознобом, головной болью, ощущением жара и другими признаками расстройства вегетативной системы). Этого многие пугаются, и опасаются, что не смогут с ним справиться, у них не получиться ничего делать, он как-будто будет их сковывать, бояться, что их станут осуждать и подумают о них как о слабом человеке или же, могут думать, что страх никогда не закончиться. Многие не понимают, что страх бывает, необходим, и просто хотят от него избавиться. Люди бояться чувствовать страх, бояться его выражать. Однако, я верю, что страх очень ценен для развития человека. Постоянное избегание страхов может значительно усложнить нашу жизнь, даже управлять ей в какой-то степени.

Страх появляется при появлении опасности. Страх существует, прежде всего, для осознания, что перед лицом опасность, и можно предпринимать меры необходимые для безопасности. Если же опасность такова, что с ней можно справиться, то страх, скорее всего, выступает, как нечто, что способно нас мобилизировать для чего-то очень важного, например, для нового опыта. Именно об этих страхах будет идти речь. Я рассматриваю встречу со страхами с точки зрения гештальт-терапии, так как практикую именно этот подход.

Первый шаг, приближающий к встрече – это принятия нашего страха, признание, что он есть. Чтоб встретиться с собственным страхом, важно исключить все способы бегства от него.

Избегание встречи со страхом могут быть следующие:

  1. Делать вид, что его не существует
  2. Осуждать его
  3. Блокировка
  4. Роль «жертвы», злости на реальность, за то, что приходиться испытывать страх.
  5. Отстраненность, переключение на что-то другое
  6. Переложение ответственности за страх на других.

В терапии мои клиенты часто всречаються с собственными страхами, кто-то от них бежит, вплоть до ухода из терапии, а кто-то принимает решение приобретать новый опыт. Встреча лицом к лицу со страхом необычайно целительна, здесь много осознаваний, чувств, потребностей. Человек в результате этой встречи получает колоссальный опыт, приобретает собственную ценность и осознанность, способность брать ответственность за себя и собственную жизнь, становиться «взрослее».

В терапии страх рассматриваются с точки зрения того, какую функцию он выполняет в осуществлении контакта человека с окружающим миром или в прерывании этого контакта. Результатом здорового контакта оказывается удовлетворение собственных потребностей, зачастую, тех, которые человек ранее не осознавал. Задача терапевтической работы с переживаниями страха с позиции гештальт-терапии заключается не в избавлении от этого переживания как такового, а в восстановлении здорового контакта, прерванного страхом, в удовлетворении потребности в безопасности и выживании, в поддержке способности реализовать заботу о себе в меняющихся обстоятельствах.

читайте также:

Практикум по регуляции страха Чтобы преодолеть свою тревогу, открыто выражайте свои эмоции и потребности, в том числе высвобождайте возбуждение в виде взрыва гнева. В преодоление страха обязательно задействуйте чувство юмора.

Страх - это иллюзия, затмевающая туманом нашу реальность В продолжении предыдущей публикации о Страхе. Страх - это некая иллюзия, которая, как туман затмевает нашу реальность, наши мысли и чувства. И идти в свой страх - это избавляться от этих иллюзий, за которыми новые возможности, новая и обновленная

Люди, которые решаются на свидания со страхами имеют возможность его исследовать, находить новые грани, получать новую информацию. И все это помогает легче переживать беспокойства, мы ведь часто боимся неизвестности, чего-то нового, непознанного нами, а терапия дает возможность это компенсировать. И часто страх трансформируется во что-то другое, человеку становиться спокойнее и он начинает проживать жизнь более полно, более разнообразно и более осознанно. Проживание страха открывает новые возможности, новые перспективы и ресурсы. Все эти встречи происходят при поддержке терапевта, в бережном, неспешном, индивидуальном для каждого клиента темпе.

Таким образом, страх не всегда оказывается невыносимым, разрушительным и нежелательным. Зачастую, страх это возможность познавать себя более полно, ключик для прояснения собственных потребностей и желаний, возможность познавать новый опыт, проживать яркую и наполненную жизнь. Но выбор у каждого свой. Человек сам решается либо не решается на эту трепетную, волнительную, непростую, но в то же время уникальную и целительную встречу.

У Психолога » Страхи, тревоги » Встреча со страхом в терапии
психолог

  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии strahi Танатотерапия, или что для нас смерть?

Танатотерапия – моделирует реальную смерть через ее символическое представление. Такими видами – символами смерти являются...

статья по психологии strahi Причина неудач на пути своих достижений

Задумывались ли вы над тем, что является причиной неудач на пути своих достижений? Возможно вы подумала сразу о том, что недостаток знаний, опыта, времени, терпения и какие-то технические моменты... Это конечно же в большинстве случаях верно! Но пр

Все публикации раздела Страхи, тревоги >>

 
Комментарии к "Встреча со страхом в терапии"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr