Зачем мне психолог?
В одном милом старом фильме, юная девица по имени Диана поцеловав возлюбленного Джони сказала:
- А теперь пусть у нас появится бэбик. В твоих фильмах люди целуются и через мгновение у них уже бэбик.
- Диана, это называется монтаж, - ответил он.
- Джони, я хочу как в кино – сделай монтаж.
Смешно, не так ли. Но примерно с таким же ожиданием приходят клиенты на консультацию к психологу. Люди годами отшлифовывают свои негативные привычки, формируют разрушительные мысли, лелеют старые обиды и травмы, а потом ожидают, что маг-волшебник дядя или тётя психолог за пару сеансов поможет им от всего этого груза избавиться и стать свободным и счастливым.
Знайдіть свого психолога онлайн.
Когда нужна помощь
Каждый из нас в жизни переживает кризисные ситуации, но не каждый из нас выдерживает все эти ситуации. Для большинства кризис – это бетонный забор с колючей проволокой под напряжением, разделяющий жизнь на «до» и «после». Причём «после» - это уже жизнь с поправкой и оглядкой «а что если», это жизнь с подсознательным страхом и бессознательным копингом (защитная стратегия поведения), это жизнь «на крючке». И очень скоро человек замечает, что он регулярно попадает в одну и ту же проблему, натыкается на одних и тех же людей, и каждый раз не может с этим справиться. Он словно ослик, привязанный к колодцу и вынужденный ходить всё время по кругу. Если в своей жизни вы заметили цикличность и повторяемость однотипных ситуаций – вам нужна помощь. Вам нужно найти тот «крючок» который держит вас и не даёт двигаться дальше, моделируя ваши мысли, ваши решения и ваше поведение. Вам нужна психологическая помощь с глубоким анализом причин и грамотным советом. Да, сегодня работа с грамотным психологом это дорого, больно и долго. Но как минимум, можно хотя бы прийти на одну, диагностическую встречу и узнать, насколько серьёзно ваше психологическое нездоровье.
Как долго нужно ходить к психологу
Пожалуй, на этот вопрос вряд ли кто-то сможет дать конкретный ответ. Всё не так просто и не так плоско. Есть масса факторов влияющих на длительность посещения психолога. Вот три основных:
- Опытность и квалификация специалиста;
- Причина, по которой человек пришёл на консультацию;
- Методы и техники, которые использует консультант.
Давайте разберём более детально.
Итак, первое – это уровень спеца, к которому вы решили обратиться. Будьте настойчиво-придирчивыми в этом вопросе. Важно знать уровень образования, опытность, дополнительную сертификацию, с какими конкретно клиентами этот консультант работает.
«Нічо той психолог не дає!» або чому дітей забирають із терапії Приводять дитинку на терапевтичні сесії, весь час запитують «Ну що? У нас вже є зміни?» Але зміни дуже, дуже ПОВІЛЬНІ. Чому, спитаєте ви. Та тому, що батьки ...
Как я работаю Почти на каждой первичной консультации я сталкиваюсь с тем, что человек, пришедший к психологу, не представляет себе, что такое работа с психологом. Я не буду слишком останавливаться на теоретических выкладках о том, что значит и что так
запитати психолога онлайнВторое – это причина или запрос, с которым клиент пришёл. По большей части именно это и будет определять, как долго вам придётся встречаться с психологом. Если это вопрос самопознания и разбора старых детских травм – настраивайтесь на длительный процесс, возможно даже не одного года работы. Вообще работа с травмой, горем – это всегда растянутая во времени процедура. Её невозможно ускорить, равно как беременность. Горе должно «пройти», «прожить» свои пять стадий, чтобы человек вернулся в реальность свободным и здоровым. Конечно, очень многое зависит и от самого человека. Работа с со-зависимостью – тут тоже, парой-тройкой сессий не обойтись. Собственно, по большому счёту парой месяцев, а это 8 сессий, мало какой запрос будет качественно проработан. Среди психологов и психотерапевтов ходит неофициальная цифра минимум 12 сессий. Но, как говорила одна секретарша из некогда популярного фильма: «Нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Можно и зайца научить курить». Но, главным определяющим фактором длительности посещения психолога всё же остаётся выбор клиента – какого результата он хочет достичь.
И, наконец, третье, методы и техники. Сегодня в арсенале психолога есть невероятное количество различных наработок из разных школ и направлений, есть масса техник и методик. Грамотное их использование – это гарантированный результат и сокращение времени посещения специалиста. Например, сегодня всё большей популярности набирает метод EMDR при работе с травмой и ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). Очень мощный и действенный инструмент в грамотных руках. Популярны техники из Арт-терапии и ассоциативные техники из психоанализа, отличные результаты показывает и групповая терапия. Что лучше выбрать и с чем работать – в этом вновь проявляется профессионализм и опыт психолога.
На правах эпилога: если вы смогли принять такое смелое решение – обратиться за психологической помощью – будьте последовательны и не экономьте ни время ни средства. Тем более что прерванная терапия не так уж и безобидна. Это всё равно, как если бы хирург вскрыл нарыв, почистил его, а пациент встал и ушёл с открытой раной. Примерно в таком же состоянии находится психика клиента, решившего прервать сессию на середине.
Берегите себя и заботьтесь о своих чувствах и эмоциях!
Радости и мира вам, ДрУги!
Опубликовано 2019-06-14 в 14:01
Опубліковано на сайті 09-09-2009