У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


6 Признаков обесценивания в отношениях. Как понять, что вас обесценивают?

У Психолога » Психологія відносин » 6 Признаков обесценивания в отношениях. Как понять, что вас обесценивают?

Обесценивание – это ужасная манипуляция. Человек, подвергшийся воздействию длительного обесценивания, как правило, чувствует себя в энергетическом минусе, приобретает комплекс неполноценности, у него устоявшаяся низкая самооценка, он не чувствует себя достойным – и, как следствие, не может достичь успехов в жизни.


Мы хотим поделиться радостной новостью, но в ответ слышим какие-то опасения или критику наших недостатков, все это сказано с равнодушием в голосе, и наша эйфория быстро испаряется, оставляя негативный осадок, чувство горечи и разочарования. Мы звоним подруге/другу, чтобы пожаловаться на личную жизнь, поплакаться о ссоре или разрыве, а ответ слышим: «Понятное дело, ты сама в этом виновата!». После таких слов появляется досадное ощущение – а что, если я действительно во всем сама виновата?

Итак, поговорим об обесценивании в отношениях между двумя взрослыми примерно одного возраста.

  1. Первый вариант – «Да, мило и талантливо, но… до Толстого далековато, конечно…», или классика обесценивания. Вы прошли курс по программированию, получили отличную высокооплачиваемую работу, а подруга в ответ говорит: «Здорово! Да, это не Apple… но круто!». Вы прошли дорогостоящий курс по SMM, нашли крупного блогера (около 100 тыс. подписчиков), с которым будете работать, а муж комментирует: «Ну, это не так круто, как с К.Кардашьян, но и не так плохо!». Вы познакомились с мужчиной, вам тепло и уютно рядом с ним, и подруга «поздравляет»: «Я рада за тебя! Это, конечно, не Ален Делон, но в принципе я рада за тебя!». Что вы чувствуете? Какое-то обесценивание – да, за вас вроде бы и радуются, но все же что-то не то. С чем это связано? Зачастую человек, у которого в жизни не все в порядке, таким образом хочет защитить себя от уколов в самооценку. Так он пытается не замечать свои недостатки, проблемы и недоработки в жизни.
  2. Второй вариант – «Да, свадьба это замечательно! Поздравляю! А что, после свадьбы будете жить с родителями?», или наигранное участие. Например, жена нашла работу после длительных и мучительных поисков, а муж в ответ: «Ну и что, будешь добираться на работу по 2 часа в одну сторону?» или «Думаешь, потянешь такой объем работы?». Здесь явно видно принижение успеха человека, за которым часто скрывается болезненная зависть или страх того, что у вас в жизни что-то получится гораздо лучше, чем у того, кто дает вам реакцию. Соответственно, человек хочет снизить ценность события, чтобы ему самому не было больно, и перефокусировать ваше внимание на какие-то негативные аспекты (иногда даже «притянутые за уши»). Основная цель – заставить вас думать о негативе больше, чем о позитивных моментах.
  3. Третий вариант – «А в Африке дети голодают!» или «У других еще хуже!». Собеседник вдруг переводит тему разговора или начинает говорить общие фразы. Например, вы жалуетесь подруге, что супруг не хочет заводить ребенка, а в ответ слышите: «Подумаешь! Сколько у нас в стране детей мучается! Да зачем они нужны! И вообще – мы должны быть благодарны за то, что у нас есть!». Такая ситуация может сложиться из-за того, что человек не готов психологически (у его не хватает внутреннего ресурса) пропустить негативные эмоции через себя, разделить с вами этот негатив, выслушать, побыть рядом и что-то посоветовать. Он не может, и вы в этом не виноваты.
  4. Четвертый вариант – «Да кому ты нужна! Ты даже яичницу не можешь приготовить!», или принижение способностей партнера. Для чего так делается? Подобные обесценивающие высказывания в сторону партнера часто позволяют себе те, кто на самом деле боится потерять его. Принижая достоинство партнера, они пытаются привязать его к себе – «Кому ты нужен такой, кроме меня? Только мне, несчастье ты мое!». Из страха потерять вас, человек будет вас бессознательно принижать и говорить, что только он может помочь. Такая манипуляция характерна для тех, кому не хватает похвалы, признания, внимания, поэтому они давят на своего партнера. И здесь зачастую и партнер сам себя обесценивает внутри – сколько не дай ему похвалы, всегда будет мало (он не умеет брать похвалу).
  5. Пятый вариант – «Ты слишком негативно настроен», или слепота «под соусом позитивного мышления». Конечно же, не стоит расстраиваться из-за погоды, автобуса, проехавшего мимо, развития событий не по вашему плану. Не нужно примерять на себя «платье» – «О, Боже! Только со мной так происходит! Вечно этот негатив!». Однако и смотреть позитивно на постоянные избиения мужем или систематическую критику со стороны жены не нужно! Решайте проблему – почему человек так делает? Он не может разделить с вами негативные переживания, не знает, чем помочь, поэтому пытается сделать вид, что проблемы нет.
  6. Шестой вариант – «Что?! 20 000 рублей в месяц?! Вон тот зарабатывает 100 000 рублей!», или «старайся лучше», воспитательная критика. Некоторые люди думают, что, критикуя своих близких, они помогают им быть дисциплинированными, но такой подход не так работает – здесь много подводных камней, и у критики есть масса негативных последствий. Сравнение с другими приводит даже к худшим результатам! Почему человек так делает? Лишая вторую половинку уверенности, он хочет привязать такого несостоятельного и бесполезного партнера к себе. Если разбирать более глубоко эту ситуацию (почему такие пары долго вместе?), здесь есть нарциссическая основа – один из партнеров отыгрывает всемогущую часть, а второй ничтожный, мелкий и жалкий. Таким образом, они питаются друг от друга, и эта связка довольно крепкая, ведь каждый нуждается в другом. Сильный реализуется на фоне ничтожного (он такой замечательный!), а слабый питается за счет всемогущего, будто поглощая немного это всемогущество (я тоже классный, раз у меня такой партнер!). Это сильное слияние, и как правило, созависимые отношения.

Підберіть психолога для пар онлайн або в містах України.

У Психолога » Психологія відносин » 6 Признаков обесценивания в отношениях. Как понять, что вас обесценивают?
психолог

Оцінка публікації
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія psihologiya-otnosheniy Женщины-терпилы

Терпение – это спокойное перенесение боли и несчастья в собственной жизни!!! В нашей культуре терпение воспринимается, как замечательное и обязательное качество для создания гармоничных отношений. Терпение подразумевает безропотное перенесение

психологія psihologiya-otnosheniy Жінка мотивує чоловіка до дії. Це завжди добре?

Гуру людських стосунків (без профільної освіти) навчають жінок «правильно» мотивувати своїх хлопців та чоловіків до заробітку грошей, досягнення успіху, популярності, майстерності, професіоналізму і т.п.

Усі публікації розділу Психологія відносин ᐉ

 
Обговорення "6 Признаков обесценивания в отношениях. Как понять, что вас обесценивают?"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr