Грипп или психология?

Сидя дома на карантине, как и мои студенты, пришло в голову написать небольшую статью. Тема в принципе очевидна – психологическая подоплека эпидемии. Одни утверждают, что это очень страшная болезнь и просто необходимо надеть защитные повязки и меньше контактировать с людьми. Другие, наоборот считают, что это все выдумка либо правительства Украины, либо сговор фармацевтических компаний нашей все прощающей родины.
Тем не менее, что бы это ни было, люди в хаотичном порядке начали скупать в аптеках все, что плохо лежало и не важно, сколько это стоит. Повязок днем с огнем не найдешь потому что их все выкупили, но при этом выходя на улицу или попадая в людное место особо не наблюдается массового соблюдения карантинного режима, а именно, лишь редко встречающиеся люди в марлевых повязках.
Сразу возникает вопрос, а куда тогда делись все эти повязки вообще. Создается такое впечатление, что люди выкупили все принадлежности и только ждут когда же все заболеют вот тогда они будут торжествовать, надевая на свои невозмутимые лица марлевые повязки и с умным видом будут ходить по улицам нашего города. Странно все это очень странно. Но как говорят – умом Россию (в нашем случае Украину) не понять, аршином общим не измерить. И тут приходит в голову то, что в принципе наше общество очень невротично и легко поддается паникерским настроениям, поэтому то и побежали все за лекарствами да за марлей. А с другой стороны в наших людях есть победоносное, ярко выраженное чувство фатализма.
Да, да господа, мы фаталисты в своем большинстве. Не все, разумеется, но общая тенденция просматривается. Мы, имея средства защиты, все равно надеемся на авось, надеемся, что к нам эта болячка не пристанет. Но возникает разумный вопрос – а для чего тогда было стоять в километровых очередях под аптеками и судорожно скупать все, что плохо лежит?! Я отвечу – это наши неврозы!!!! Говорят – здоровый телом здоров и духом, но почему-то в этой пословице никто не предусмотрел обратной связи от духа к телу. Печально. При слове психолог большинство бросает в дрожь и сразу возникает мнение самозащиты – «я не больной, мне к психологу не надо». А оказывается надо.
И еще как надо, просто бежать так же как в аптеку и занимать очередь. Мы считаем себя здоровыми, но периодически впадаем в глубочайшие депрессии, мы кричим, что у нас все в порядке, но не устаем жаловаться своим подругам и друзьям на жизнь. Пытаемся решать проблемы ненормальными способами типа спиртных напитков, неумело воспитываем детей, а потом всю жизнь не можем понять, почему эти дети не такие хорошие, как нам бы того хотелось. Получается замкнутый круг. Но друзья если вы не в состоянии направлять свою жизнь в нормальное русло, если вы только и можете давить на жалось и быть плывущим бревном по течению несуществующей, давно высохшей, реки может все же пора признать поражение и обратиться за помощью?
Сайт пропонує психолог Київ, психолог Одеса, психолог Дніпро та інші регіони України.
Эта эпидемия, настоящая или вымышленная не важно очень ярко показала, насколько слабы наши люди морально и духовно. Слаб не тот, кто просит о помощи, а тот, кто боится признать свою беспомощность. Не бойтесь психологов!
Если у вас есть свое видение этого процесса. Не стесняйтесь – выскажитесь.
Опубліковано на сайті 09-09-2009