Грипп или психология?

Сидя дома на карантине, как и мои студенты, пришло в голову написать небольшую статью. Тема в принципе очевидна – психологическая подоплека эпидемии. Одни утверждают, что это очень страшная болезнь и просто необходимо надеть защитные повязки и меньше контактировать с людьми. Другие, наоборот считают, что это все выдумка либо правительства Украины, либо сговор фармацевтических компаний нашей все прощающей родины.

Тем не менее, что бы это ни было, люди в хаотичном порядке начали скупать в аптеках все, что плохо лежало и не важно, сколько это стоит. Повязок днем с огнем не найдешь потому что их все выкупили, но при этом выходя на улицу или попадая в людное место особо не наблюдается массового соблюдения карантинного режима, а именно, лишь редко встречающиеся люди в марлевых повязках.

Сразу возникает вопрос, а куда тогда делись все эти повязки вообще. Создается такое впечатление, что люди выкупили все принадлежности и только ждут когда же все заболеют вот тогда они будут торжествовать, надевая на свои невозмутимые лица марлевые повязки и с умным видом будут ходить по улицам нашего города. Странно все это очень странно. Но как говорят – умом Россию (в нашем случае Украину) не понять, аршином общим не измерить. И тут приходит в голову то, что в принципе наше общество очень невротично и легко поддается паникерским настроениям, поэтому то и побежали все за лекарствами да за марлей. А с другой стороны в наших людях есть победоносное, ярко выраженное чувство фатализма.

Да, да господа, мы фаталисты в своем большинстве. Не все, разумеется, но общая тенденция просматривается. Мы, имея средства защиты, все равно надеемся на авось, надеемся, что к нам эта болячка не пристанет. Но возникает разумный вопрос – а для чего тогда было стоять в километровых очередях под аптеками и судорожно скупать все, что плохо лежит?! Я отвечу – это наши неврозы!!!! Говорят – здоровый телом здоров и духом, но почему-то в этой пословице никто не предусмотрел обратной связи от духа к телу. Печально. При слове психолог большинство бросает в дрожь и сразу возникает мнение самозащиты – «я не больной, мне к психологу не надо». А оказывается надо.

И еще как надо, просто бежать так же как в аптеку и занимать очередь. Мы считаем себя здоровыми, но периодически впадаем в глубочайшие депрессии, мы кричим, что у нас все в порядке, но не устаем жаловаться своим подругам и друзьям на жизнь. Пытаемся решать проблемы ненормальными способами типа спиртных напитков, неумело воспитываем детей, а потом всю жизнь не можем понять, почему эти дети не такие хорошие, как нам бы того хотелось. Получается замкнутый круг. Но друзья если вы не в состоянии направлять свою жизнь в нормальное русло, если вы только и можете давить на жалось и быть плывущим бревном по течению несуществующей, давно высохшей, реки может все же пора признать поражение и обратиться за помощью?

Эта эпидемия, настоящая или вымышленная не важно очень ярко показала, насколько слабы наши люди морально и духовно. Слаб не тот, кто просит о помощи, а тот, кто боится признать свою беспомощность. Не бойтесь психологов!

Если у вас есть свое видение этого процесса. Не стесняйтесь – выскажитесь.

У Психолога » Социум и политика » Грипп или психология?
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии sotsium-politika Опір до змін та реформ - передумови

Будь-які зміни – це складно. Навіть якщо це зміни на краще. Особливо, якщо це зміни на краще. Перш за все так стається тому, що неможливо зробити такі зміни, які будуть кращими (вигідними) для всіх одночасно. Це стосується як окремої людини, т...

статья по психологии sotsium-politika Постановка и достижение целей как модное веяние

Все больше и больше людей, становятся членами разных сообществ виртуальных или реальных где их учат быть успешными, богатыми, образованными, красивыми и т.д., короче, «развитыми».

Все публикации раздела Социум и политика >>

 
Комментарии к "Грипп или психология?"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr