Как применить на практике прикладной психоанализ?

          Запрос на практическое применение – это потребность «вписать» новые знания и опыт  в мировоззрение, усложнить картину мира. 

          В этой картине мира специализация аналитика как терапевта публичной личности, социального инженера, собирателя знаний, защитника политики или наемного технолога, идеолога, производящего смыслы для масс - не противоречат друг другу. Они находятся в рамках разных дискурсов.  От способности перемещаться из дискурса в дискурс, и применять разные инструменты зависит уровень аналитика.           

Основной метод прикладного анализа – использование собственного Бессознательного  в изучении социальных объектов. Аналитик  формирует  ментальный инструмент  наблюдающее Я и его   задача  отслеживать эмоциональные реакции, которые искажают анализ и влияют на точность интерпретаций.           

Сложность обучения в прикладном анализе в том, что кристализация наблюдающего Я происходит, обычно, на кушетке.  Именно поэтому, Фрейд говорит о том, что прикладной анализ начинается с клинического анализа.          

Все было бы хорошо и можно было бы «прогонять» прикладных аналитиков через кушетку. Но, за редким исключением, анализант приобретает слепок со Сверх- Я своего тренингового аналитика.           

Может случиться, что обучающий аналитик не открыт на некоторые сферы общества: политику, управление, философию, искусство или отстаивает  чистоту рядов и монополию идей. Есть ли шанс, что ваши влечения будут направлены на те объекты, которых нет в психических структурах вашего аналитика или что они будут по- другому эмоционально нагружены?            

читайте также:

Чтобы бабушка гордилась Приходят ко мне на прием мама с восьмилетней дочкой. В глазах нет вот этого детского блеска, что ли. Или как сказать? Ну вот, искры какой-то нет.

Религия и психотерапия: возможен ли кентавр? - М.В.Розин И религия, и психотерапия имеют дело с душой человека, помогают ему осмыслить свою жизнь и справиться с трудными ситуациями...

С другой стороны без инструмента - наблюдающего Я, метод свободных ассоциаций будет «выводить»  на конфликты и вытесненные влечения и экспертная оценка будет подвержена сильным личностным искажениям. Такие искажения Френсис Бекон описал как призраки восприятия.  Как результат большинство специалистов в экспертном анализе не способны прогнозировать с существенной долей вероятности.

         Хотя, если поставить перед собой задачу избавиться от искажений восприятия,  установок, тренировать сознание на принятие и изучение принципиально иных точек зрения, прикладной анализ может стать методикой профессионального и личного развития. 

          Для решения таких задач необходима сила влечения и опыт конфликта со значимым Другим, готовность перейти из невротической позиции последователя или ученика в психотическую. Этот Эдипов конфликт проходит на уровне мировоззренческих влечений. В этом случае готовность принять закон Отца означает отнюдь не символическую кастрацию права на самостоятельность суждений.

У Психолога » Профессиональным психологам » Как применить на практике прикладной психоанализ?
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии professionalam Когда клиенты уходят...

«Клиент голосует ногами» - такую фразу однажды сказал мой супервизор. Тогда я не сразу поняла к чему он ведёт. Оказалось, что если клиенту нравится и подходит этот специалист, его стиль работы - значит он остаётся, не уходит. Вроде бы все

статья по психологии professionalam Работа со сновидениями в гештальт-подходе

Считается, что во сне происходит перекодировка информации, полученной ранее из внешнего и внутреннего мира. Это синтез воспоминаний, желаний, чувств. Мы видим своеобразный фильм, содержащий определенные образы, с которыми можно работать и в процессе

Все публикации раздела Профессиональным психологам >>

 
Комментарии к "Как применить на практике прикладной психоанализ? "

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr