Кому нужны психологи?

Кому нужны психологиОднажды я спросила у своей шестилетней племянницы, кто такие психологи и что они делают, на что она, совершенно не задумываясь, ответила, что это врачи, которые лечат от психов. Ее ответ заинтересовал меня, и я решила подробнее расспросить ребенка.

– От каких таких психов они лечат? – спросила я.

– От всех, – ответила она, не отрываясь от своих игр.

– А как же они это делают? – поинтересовалась я.

– Очень просто, – сказала она, – им дают таблетку и вправляют мозги.

Как??? Как вправляют мозги? Я представила себе психолога и клиента, который вывалил свои мозги в специальную миску, а терапевт их обратно «вправляет». Волна протеста забушевала у меня внутри, и я возмутилась как пятилетняя девочка.– Как они это делают? Там же кость!.. А мозги под ней. Как им удается туда пробраться? – подыграла я.– Не волнуйтесь, тетя Леся, они разговорами их вправляют.Смешная ситуация, не правда ли? Только это на самом деле вообще не смешно. Девочка абсолютно точно описала среднестатистическое представление о психологии в нашей стране и методах, используемых в этом направлении.

читайте также:

Оплата послуг психолога: скільки і чому? В нашому суспільстві існує думка, що робота психолога – це зовсім не робота, а розмова. Дехто навіть припускає: «Треба йти в психологи, непогана ціна за годину розмов!»

Хочу рассказать вам о том, как проходит консультация Как вести себя на первом приеме у психолога, какие существуют правила, как подготовиться к приему?

Если вы читаете эту статью, то вам хоть как-то эта тема близка и, конечно же, у вас есть свое представление о том, что такое психология и психотерапия.

Можно много дискутировать о том, что это снятие стрессов, самоактуализация, личностный рост, говорить о духовности и просветлении. Можно вообще считать, что психология как наука вообще не существует. Это кому как угодно, но это все будут лишь слова. А по большому счету смысл любой психотерапии сводится к поиску ответа на один простой, но самый важный в жизни каждого человека вопрос. Что бы клиент не назвал своей проблемой, он всегда ищет ответ на вопрос, как ему лично стать счастливым. Стрессы, неврозы, недовольство собой или окружающими, здоровье и т. д. – это все вторично. Это только симптомы, на которые мы можем обратить внимание, а можем и не обращать, ведь с этим живут многие.

Психолог работает с индивидуальной картиной мира конкретного клиента. Здесь нет места советам, а тем более рецептам. Только сам клиент глубоко, глубоко внутри себя, знает, что на самом деле ему нужно в его жизни. Но не всегда это осознает. Ему только нужно научиться видеть или слышать именно себя.

Психотерапевтический сеанс похож на вход и выход в неизведанные и запутанные пути лабиринта. Клиент заявляет проблему и вместе с терапевтом очень медленно, по миллиметру, входит в лабиринт с той стороны, из которой звучит проблема. В данном случае это работа с клиентом в области бессознательного. Оно тщательно спрятано и надежно защищено психикой от самого человека для его же безопасности. Терапевт создает безопасное пространство для переживаний клиента. Кабинет психолога – это настоящий островок в океане жизни, который он может время от времени посетить для встречи с самим собой. Психотерапевтический сеанс – увлекательное путешествие в мир имени себя. Там всегда есть ответы на возникающие вопросы, есть пространство для переосмысления и передышки. Там можно быть самим собой: это пространство без масок.Но это и тяжелый труд над своей личностью.

Мы привыкли тяжело работать ради денег, а вот потрудиться над своей личностью почему-то не принято. Народу нужна панацея. Очень удобно съездить к какой-то бабке, которая точно знает, как лично вам надо жить.

Недаром время от времени возникают гуру, которые кричат: «Счастье здесь!» А потом приходят другие поводыри слепых и кричат, что счастье – там. А люди им наивно верят и идут за ними. Вся реклама построена на том, что, купив тот или иной продукт, вы станете счастливыми. Благодаря этому человек ставит перед собой цель и героически ее достигает. А в душе все равно остается неудовлетворённость и опустошение, так как это не его истинная цель.Человек рождается счастливым! И строит свою жизнь всегда только относительно счастья.

Что бы человек ни делал, все это для улучшения качества жизни, и не всегда своей. Дойти до своей личной истины можно. Она есть. У каждого своя. И многие понимают и слышат свой внутренний голос. А вот что делать тем, которые не понимают, не слышат? А если жизнь изначально не сложилась? Жить, как придется? Это решает каждый для себя сам.В мою профессию меня влечет глубинный интерес к клиенту и к процессу самой терапии.

Пока человеку не нравится его собственная жизнь, она проходит мимо него. К любому человеку, который обращается ко мне за психологической помощью, отношусь с пониманием и испытываю глубокое уважение. Я получаю огромное удовольствие от процесса получения совместных положительных результатов. Особенно, когда клиент осознает, что в его жизни есть один хозяин. И это он сам!

Почти всегда, начиная психотерапевтический сеанс, я задаю один простой вопрос: «Что самое ценное в вашей жизни?» Мало кто знает. Отвечают, как правило, что попало. Семья… Здоровье… Бизнес… В принципе, ничего неправильного в этих ответах нет. Однако это лишь отдельные грани жизни человека, но далеко не он сам. Главная задача психологической консультации – помочь человеку по отдельным проявлениям его бытия увидеть свою истинную природу. Чем, собственно, и занимаются психологи. А кому они нужны, это личный выбор каждого.

Практикующий психолог, Леся Рыбакова

У Психолога » Работа с психологом, психотерапевтом » Кому нужны психологи?
психолог

  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии psiholog-psihoterapevt Личная психотерапия: когда, кому и сколько?

Кому нужна психотерапия? Когда она заканчивается? Даже у самых здоровых и цельных людей есть внутренние конфликты, которые достаются нам ...

статья по психологии psiholog-psihoterapevt Для чего нужны психологи? Сказка – быль

Психотерапевтическая сказка. Давным-давно в одном волшебном королевстве жила принцесса по имени Арвен. Ее окружали заботой и вниманием, замок был полон прислуги, вокруг нее были лучшие наставники и наставницы.

Все публикации раздела Работа с психологом, психотерапевтом >>

 
Комментарии к "Кому нужны психологи?"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr