Личная психотерапия: когда, кому и сколько?

 Я часто слышу вопросы: что такое психотерапия, кому и зачем она нужна, каких результатов можно добиться и как скоро... Попробую дать ответы на на некоторые из них. 

Кому нужна психотерапия? Да, по-большому счету, всем людям не помешает, особенно в сложные периоды жизни. Но потребность в помощи специалиста у всех разной степени. Например, люди с клиническими нарушениями психики, после основного цикла лечения, нуждаются в постоянной поддерживающей терапии. У нормального, психически здорового человека, всегда есть выбор: идти на терапию или нет.  Даже у самых здоровых и цельных людей есть внутренние конфликты, которые достаются нам в наследство от "процесса социализации", если не от родителей, то от садика-двора-школы так уж точно! И с ними вполне можно жить, но стрессовые моменты могут послужить толчком для обострения, и старые раны дают о себе знать. И тогда человек может либо начать создавать внешние конфликты, или уйти в депрессию, или даже заболеть непонятно откуда взявшейся болезнью.  Я уже молчу про экстренные ситуации: насилие, война, природные или техногенные катаклизмы, - от которых никто не застрахован, и когда привычный человеку мир внезапно рушится, а психика к этому оказывается не готова. То же можно сказать и про болезненный разрыв отношений, утрате близких или других важных ценностей...  В общем, как поет Стинг в своей известной песне: "how fragile we are..." и каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни испытывал потребность в психотерапии. 

Когда нужна терапия? Ну, во-первых, безусловно, после перенесенной психологической травмы, находящимся в острой травме или ПТСР (пост-травматическое стрессовое расстройство), причем, чем скорее человек получит помощь, тем меньше будут последствия травмы. То же касается и старых, пережитых, но не прожитых  травм, которые человек может носить годами и десятилетиями, но жить при этом плохо. Психотерапия нужна в моменты проживания кризисовразличной этиологии: личностных, возрастных, экзистенциальных, кризисов отношений... в общем, когда человеку его ситуация кажется безвыходной или какой-то слишком удручающей, вплоть до несовместимости с жизнью. Но это, я думаю, вполне очевидные вещи. А есть и менее очевидные...  Начнем с того, что в той или иной степени, но все люди страдают. Только кто-то меньше и реже, а кто-то, например, практически постоянно. Почти у каждого есть свои любимые грабли, с которыми расстаться никак не удается. И вот, именно когда человек заметил, что он попал в какую-то "дурную бесконечность" постоянного повторения фрустраций(получение негативного опыта, вместо ожидаемого позитивного) - вот тогда-то как раз и пора к терапевту!  Правда, еще нужно отметить, что у каждого человека есть свой запас лояльности к собственным страданиям - ведь большинство из нас учили: или "терпеть", или "взять себя в руки", или "забить на все"... но никак не "прислушаться к себе"! И еще нужно упомянуть о силе сопротивления, которое в принципе непредсказуемо, и сильно влияет на эффективность процесса терапии, а иногда вообще решает саму ее возможность (например, человек уже решил, что ему "пора", но "как-то недосуг, и денег что-то нет на терапию, и психолога что-то найти... а может, и не нужно вовсе?")  

Когда заканчивается терапия? Честный ответ - никогда! Потому что процесс терапии - творческий, а значит бесконечный... ибо нет пределов совершенству! Открывая очередную дверь в своем бессознательном, за ней обнаруживается другая дверь, и так далее... Как говорил еще Фрэйд: "Анализ заканчивается только со смертью". Но ведь не всем людям нужно знать себя досконально! Большинству достаточно справиться с задачей "вполне удовлетворительного существования", когда ничто не мешает строить свою жизнь, справляться с трудностями, удовлетворять свои потребности самостоятельно, в общем - быть полноценным и счастливым человеком!   И достижение этого состояния - определенный, своего рода, переломный этап в терапии. У всех он наступает по-разному: после разного количества встреч, терапевтов, иногда методик, - все строго индивидуально, в каждом случае по-разному.   Но так или иначе, жизнь с личной терапией, всегда ярче, полнее, эффективней, чем без. Это как массаж, к которому, как и ко всему хорошему, привыкаешь быстро! Кроме того, уход за своей душой - ничуть не менее важная составляющая полноценной жизни, чем уход за своим телом, не так ли?

У Психолога » Работа с психологом, психотерапевтом » Личная психотерапия: когда, кому и сколько?
психолог

Оценка публикации
понравилось: 1 из 1 оценивших
  нравится публикация?  

Нравится 1 из 1. Оценочная шкала: от 0 до 1

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии psiholog-psihoterapevt Как я выбирала терапевта

После моего рассказа она прищурила глаза и с удовольствием сообщила мне, что я «пограничник». А потом прямо спросила меня, когда она может приехать, чтобы начать меня спасать.

статья по психологии psiholog-psihoterapevt Казнить нельзя, помиловать!.. Или о пользе психологов между строк

Воспитатели и педагоги, нередко озлоблённые своими проблемами, не хотят или не умеет находить подход к нашим детям.

Все публикации раздела Работа с психологом, психотерапевтом >>

 
Комментарии к "Личная психотерапия: когда, кому и сколько?"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr