У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Ожидания (записки психотерапевта)

ожидание  Для меня ожидание это будущее, которое есть в настоящем. Даже в декларируемом отсутствии ожиданий, всегда есть ожидание, что ничего не измениться. Каждый из нас чего-то ждет и на что-то надееться. Кто-то планирует купить новую машину, кто-то съездить на отдых, а кто-то предвкушает чашку ароматного кофе или встречу с подругой. Кто-то строит глобальные планы про полную ревизию жизни, а кто-то визжит от восторга, предвкушая что в этот вечер, в любимом месте   как обычно, будет звучать джаз. Кто-то  отправляет детей учиться за границу, надеясь обеспечить им хорошее будущее, или может быть просто от них отдохнуть, а кто-то всю жизнь покупает лотерейные билеты, и скрупулезно сверяет циферки с теми, что в телевизоре. Очевидно надеясь на чудо. 
Ожидания придают смысл настоящему. Они как прожектора - освещают то значимое в нашей жизни, что мы хотим перенести в будущее. Даже если этого значимого нет в настоящем. Особенно, если его нет.  В наших ожиданиях наверное как ни в чем другом, представлены наши ценности и смысл нашего существования, наше отношение к жизни и к другим людям, наша история, наше прошлое-настоящее-будущее, и наконец мы сами.
В моих ожиданиях всегда заложено отношение к себе, восприятие себя, и переживание себя, несмотря на то, осознаю я это или нет.  И здесь мне кажется важным посмотреть на ожидания каждого конкретного человека с точки зрения соответствия этих самых ожиданий ему самому. 
Речь не идет о правильных и неправильных ожиданиях. Уверена, что нет ни первых, ни вторых. Единственное, что мне кажется верным в теме ожиданий - это то, насколько они соответствуют потребностям человека и насколько способ, который он выбирает для того, что бы к этим ожиданиям приблизиться адекватный его жизненной ситуации, и его тождественности самому себе. Я конечно же могу ошибаться, но если смотреть на ожидания безотносительно к человеческим нуждам, и безотносительно к способности человека творчески приспосабливаться или саморегулироваться - ожидания, как феномен, теряют свой смысл.

Для иллюстрации того, как связаны потребности- способы их удовлетворения и ожидания расскажу пару  примеров из моей жизни и моей практики. Мой знакомый, потеряв львиную долю своего бизнеса во время кризиса 5 лет назад, продолжает жить жизнью богатого человека: покупает на последние деньги дорогие галстуки, продолжает ездить на дорогом авто, отдавая приличную часть по-другому заработанных денег на бензины-ремонты-резины. А еще он ценитель французской кухни, и из денег, что остаються после осуществления предыдущих пунктов, он посещает несколько хорошо известных, не в последнюю очередь из-за дороговизны, киевских ресторанов. Большинство из его друзей знают, что он разорен. В глубине души он сам это знает. Только верить в это отказываеться. Только один раз, в порыве откровения, да и похоже отчаяния, он признался мне, что верит, что та, прошлая жизнь еще вернется.  Как вы думаете, чего действительно ждет этот человек? Какие его ожидания? Что для него важно получить в этой жизни? Деньги, статус, ощущение самодостаточности? Какую потребность он реализовывает таким способом? Ведь все это всего лишь средства для удовлетворения чего-то очень для него важного. Могу фантазировать, что то, что он ищет - это признание, или принятие, или любовь. Только вот способ, которым он привык эти вещи получать сейчас плохо работает. А он продолжает строить свои ожидания, уповая на него, не замечая его инвалидности. 
Другой пример:  Клиентка, молодая женщина тридцати лет, старший юрист в крупной компании обратилась с сильными болями в спине, которые обострились после развода с мужем. В процессе терапии выяснилось, что инициатива уйти была ее, она не могла мириться с тем, что он мало зарабатывает. Из личной истории известно, что она росла без отца, отец умер когда ей было 6 лет. По сути остро нуждаясь в мужской фигуре, ожидая опору и поддержку со стороны мужа, она не знала как по- другому эту потребность удовлетворить, нежели как через обиды и требования ( по сути адресованные отцу) или через ретрофлексивное телесное отреагирование, физический симптом ( боли в спине, как свидетельство чрезмерной опоры на себя, невозможности опираться на среду, недоверие к среде).  Что ей удалось взять из терапии - физический симптом ( боль в спине) не ушел совсем, но ей удалось добиться длительной ремиссии, ей стало больше понятно про то, в какой именно поддержке она нуждаеться, на что, кроме хорошего дохода, она может опираться в мужчине, и удалось обнаружить способ, про который она даже не подозревала, как получить от мужчины заботу, в которой она нуждалась. Я помню этот инсайт, когда она поняла, " что ей просто важно полежать у него на коленях и что бы он гладил ее волосы". Это удивительно, но раньше она про это даже не догадывалась. Да и ожидания были другие. Она ждала, что он будет приносить деньги, помните? Может быть это не очевидно, но по сути эти размышления и эти примеры- призыв к тому, что бы ожидать. Ожидать от себя достаточной смелости, что бы пробовать. Менять себя, расширять границы осознавания, не бояться остановок и как я ее называю " процедуры встряхивания". Я имею в виду встряхивание этого мешка с ценностями и ожиданиями, который есть у каждого из нас, которым мы дорожим больше жизни. А в процессе проверки оказываеться,  что там  много старого, много лишнего, заплесневелого, да не нашого в общем- то. А нам совсем другое важно, актуально, и самое главное, мы можем по-другому. Каждый может. Хотя иногда этого от себя не ожидает:)
У Психолога » Психотерапія » Ожидания (записки психотерапевта)

Підберіть для себе психотерапевта онлайн або в містах України.

У Психолога » Психотерапія » Ожидания (записки психотерапевта)
психолог

Оцінка публікації
сподобалося: 1 з 1 оцінювачів
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія psihoterapiya За что мы не любим свое тело

Мы бесконечно следим за малейшим изменением формы тела и, как ни странно ни на грамм не продвинулись в понимании его содержания...

психологія psihoterapiya «В поиске собственной идентичности»

Тема идентичности для меня является одной из любимых тем как в моей личной терапии так и в моей частной практике...

Усі публікації розділу Психотерапія ᐉ

 
Обговорення "Ожидания (записки психотерапевта)"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr