Семейные тайны или что такое метод Хеллингера?

Мне давно хотелось написать о методе семейных расстановок Берта Хеллингера. Причем не просто выдать некий набор информации, в этом я вряд ли смогу соперничать с любым поисковиком Интернета, а приоткрыть завесу загадочности, которой он окружен. Чтобы стала видна тонкость, глубина, а главное удивительная сила техники семейных расстановок.
Я долго думала, как это сделать, перебирала формы, стили, рассматривала разные ракурсы освещения, пока не поняла - это должно быть интервью с человеком, который не просто выучился, овладел навыками использования, а именно постиг метод. И вот такой человек нашелся. Владимир Инжир…
-Для начала скажите, как вас представить публике?

Владимир Инжир- так назвали меня родители, другие называют меня по разному: мастер многоуровневых семейных (или системных) расстановок, системный психотерапевт, расстановщик №1, психолог, Мастер-Учитель духовной традиции... Недавно вот еще -"сила и мощь духовного, психологического и психотерапевтического мира" :) Что конкретно нужно указать?
-Ого, сколько регалий. Интересно, а как называет себя Владимир Инжир, когда его никто не слышит? :)

Никак или просто по имени. Мы называем себя обычно тем, с чем идентифицируемся, т.е. с различными социальными масками. Совершенно забывая, что мы являемся, прежде всего, душой.
- С маской встречаться легче, чем с душой... Владимир, расскажите, как метод Хеллингера пришел в вашу жизнь и в чем он состоит. Только так, чтобы вас понял любой читатель:).

У меня вообще очень интересная история, в том числе, и знакомства с этим методом. Я пришел в психологию из духовной практики. Ни для кого не секрет, что я являюсь Мастером-Учителем практики Рэйки. Еще в 1998 году я обратил внимание в работе с собой и с другими людьми, что часто то, что мы называем проблемами, уходит своими корнями в нашу семью, на несколько поколений назад. Т.е., в каких то случаях, они не являются в прямом смысле нашими проблемами. Мы перенимаем жизненные сценарии своих предков и живем, по сути, чужой жизнью.
Так, в рамках метода Рэйки у меня родилась одна из форм работы, которую я тогда называл "Работа с кармой рода". Эта техника оказалась достаточно простой, но чрезвычайно действенной. А несколько позже, я обнаружил, что не всегда мы можем напрямую перенимать эти жизненные сценарии, т.е. они могут принадлежать не только нашим предкам по прямой линии: папа –дед –прадед -и т.д., а могут принадлежать и кому-то другому. Тому, кто пока остается за кадром. Вот тогда-то, я и стал использовать участников группы в качестве заместителей для каких-то членов семьи, и был несколько удивлен, когда они начинали сами двигаться, чувствовать что-то, не присущее самим заместителям.
В то время я полагался только на работу с энергией и естественно не очень много понимал в той области, в которую я пришел. Это стимулировало меня к поиску новых ответов и получению соответствующего качественного психологического и психотерапевтического образования.
И вот однажды, я поделился своими "открытиями" со своим Мастером Андреем Гузановым (врачем-психотерапевтом), а это было уже в 2001 году, если мне не изменяет память… Тогда я и впервые услышал имя Берта Хеллингера. Андрей сказал, что все это уже давно известно и порекомендовал познакомиться с, тогда еще первой вышедшей на русском языке, книгой Б.Хеллингера «Порядки любви». Я ее купил и был в полнейшем восторге, как ребенок, и от прочитанного и от того, что сам пришел к пониманию тех же вещей, что автор книги.
Конечно, в своем понимании я был только в начале пути, а Хеллингер прошел уже длинный путь и нужно сказать, отдавая ему должное, что и сегодня он остается на высоте. Поэтому я и сам захотел получить знания, о которых прочитал в «Порядках любви», пройти личную терапию и обучиться этому методу.
Так я попал в обучающие проекты, которые проводили немецкие и австрийские коллеги.
А затем, участвуя и в семинарах самого Берта Хеллингера, которые проходили в Москве, я всякий раз открывал для себя новую Вселенную и если сказать, что я уезжал домой весьма обогащенным, то это не сказать ничего.
- Т.е. если бы не Берт Хелленгер, возможно этот метод открыли бы вы?

Берт говорит, что это было дано ему как откровение и оно не принадлежит лично ему. Также лично мне не принадлежит то, что открылось для меня. Берт Хеллингер первый описал порядки, которые действуют внутри системы семьи. Здесь он №1 и это не обсуждается.
Кстати, буквально вчера мне рассказали об одном французе, который пришел, как и я, к пониманию системных динамик через суфийские практики. Так что, видимо просто пришло время, когда нам – людям, нужно о чем-то вспомнить или задуматься.
-Все в том же Интернете можно встретить такую версию открытия метода -Хеллингер долгие годы работал миссионером в далеких и диких племенах, и именно у них он "подсмотрел" некую технику общения с предками, которую использовали местные шаманы. Добавил в нее немного психологии- вот и вся «сенсация». Что вы можете об этом сказать?

Берт хорошо об этом пишет в своей новой книге "Долгий путь". Будучи христианским священником и директором школы в миссии, он занимался еще и психотерапией, психоанализом, групповой динамикой, а несколько позже первичной терапией Янова и другими направлениями. Хеллингер рассказал, что его жизнь перевернул вопрос, адресованный ему на одной из таких групп. Он звучал примерно так "Что для тебя важнее люди или идеи (мораль)?". После чего он вернулся в Европу, а, со временем, оставил и церковную службу, посвятив свою жизнь тому, чем он занимается и по сегодняшний день - Служением. Служением Жизни, служением людям...
-К методу Хеллингера, да и к нему самому, довольно неоднозначное отношение, как и в среде психологов, так и в более широкой среде- кто-то считает его магом и волшебником, кто-то фальсификатором, шарлатаном под вывеской психотерапевта, как вы думаете почему?

Это всегда не однозначно, но, прежде всего потому, что, глядя на то, что происходит в расстановках рушатся многие представления о том каким все есть на самом деле.
Во-вторых, из-за банальной конкуренции. Я думаю, все понимают, что психотерапия – это бизнес. А как должны реагировать на появление Хеллингера или другого хорошего специалиста, когда к нему уходит клиент? Например, разрешаемая в семейных расстановках за 1 час проблема, может быть "успешно" решена за несколько лет в рамках другой терапии. Не буду здесь конкретизировать, чтоб не вызвать шквал негодования и на себя. Для меня самого не понятно чем можно заниматься в долгосрочной терапии годами ходя вокруг одного и того же вопроса. Неужели наша земная жизнь тоже безразмерная?
Сам Б.Хеллингер называет себя, прежде всего, философом, а терапию, которую он предлагает клиентам и которой обучает, прикладной философией.
Вы можете спросить- почему философией? А ответ достаточно прост. Потому, что она выходит за рамки нашего Образа или картинки мира, представлений о себе, о добре и зле или того, что принято называть моралью. Есть такая поговорка "будь тем, кто ты есть, а не будь тем, кем хочешь казаться..." но не все, так сказать критики, о ней знают. Поэтому вероятнее всего и стараются удержать свой дутый авторитет ценой унижения или охаивания другого человека.
Здесь есть еще и чисто немецкий менталитет, когда после Гитлера не очень-то жалуют других харизматичных лидеров или личностей. И, я хочу сказать, что Германия принесла миру Гитлера, который сеял смерть, а теперь в лице Хеллингера того, кто помогает людям соединиться с Жизнью, с Самим Собой... Вот такая метаморфоза.
В отношении "волшебства" можно ответить следующим образом. Метод Б.Хеллингера называют еще системно-феноменологическим. И феномен состоит в том, что люди которые участвуют в работе в качестве заместителей элементов системы, например, в качестве членов семьи, в том числе и умерших, начинают испытывать чувства тех людей, которых они замещают.
Таким образом, с их помощью мы получаем информацию о том, что на самом деле происходит внутри системы. Для кого-то это непонятно. Ведь не секрет, что многие наши врачи и психотерапевты думают, что знания, которыми они наделены, абсолютны и только у них есть ключ от всех вопросов. А здесь эти представления у многих рушатся. Все мы в каком-то смысле являемся жертвами образования, нам просто давали неправильные Образы и с течением времени многое перепуталось или запуталось.
-Давайте вернемся немного назад, вы сказали, что поехали учиться методу у немцев и австрийцев, а как происходит обучение, сколько оно длится и каждый ли может научиться?

Обучение методу происходит на семинарах, где рассматриваются практические истории, дается теория. Между семинарами предполагается работа и в интервизорских группах. Существуют различные обучающие программы - 2-х или 3-х годичные. Сам я заканчивал несколько программ: Семейные расстановки - 2 года, структурные расстановки - 1 год, организационные расстановки - 1 год, многоуровневые (духовные) расстановки - курс Б.Хеллингера - 3 года. Участвовал и в других отдельных семинарах Б.Х., в семинарах по работе с симптомами и др.
Учиться, конечно, может каждый. Но чем больше я работаю в рамках метода, то больше прихожу к убеждению, что работать с расстановками сможет далеко не каждый, хотя многих особенно молодых психологов и даже не психологов подмывает порулить (как "волшебник") чужой Судьбой. Один украинский замечательный психотерапевт, которого я уважаю и как специалиста с богатым опытом и как человека, как-то сказал мне, что он с такой глубиной, которая открывается в расстановках, сам работать бы не отважился.
Я сейчас не вспомню, кто говорил в отношении обучения расстановкам, сам БХ или кто-то другой, но звучало это так: "расстановкам невозможно научиться, в расстановки можно только вжиться". Я с этим высказыванием согласен на все 100%. "Технари" в этом методе могут быть опасными, так как они работают "по писанному", а когда встречаются с нестандартной ситуацией или когда тема затрагивает их собственные границы- они стараются свернуть процесс или "продавить" клиента к тому, что они считают правильным. Пару раз я оказывался в такой роли и знаю изнутри, какие это может иметь тяжелые последствия.
Знаете, я заметил еще одну интересную закономерность, частенько те, то не умеет работать начинают обучать, а те кто и на это не способен стараются возглавить этот процесс или контролировать его другим способом… Это кстати можно увидеть и в других областях жизни… Таким образом, учиться может всякий, а вот научиться... Вопрос.
Я бы даже сказал так. У одних людей талант к музыке, у других -к технике или изобразительному искусству. Но не всякий кто берет кисть становиться Рембрандтом или Шишкиным. Есть люди, для которых пределом мастерства является умение искусно красить заборы. К сожалению, в работе с душой часто и маляры грезят себя Рембрандтами.
- Как же тогда выбрать себе «настоящего художника»? Как быть человеку, который решился сделать свою расстановку, куда пойти, на что обратить внимание?

Во-первых, узнать об этом человеке и о том у кого он учился. Если у какого-то «самоделкина» из России, то лучше поостеречься. Хорошо бы если у немцев (европейцев). Многие из них очень достойно работают и у них есть чему научиться. К тому же, нужно сказать, что у них опыт работы в рамках метода очень богатый. Раньше, когда существовало общество расстановщиков в Германии, они приняли такой критерий, что специалист может получить право на преподавание метода, если он сам прошел обучающие программы не менее 300 часов, и имеет опыт практической работы не менее 500 расстановок и более 3х лет работы в методе.
Мой опыт расстановочной работы, например, только за последние два года насчитывает около 2000 расстановок, которые задокументированы на видео. А если посчитать с самого начала, то вероятно счет пойдет уже на десятки тысяч.
- А кто на Украине имеет право обучать методу?

Не секрет, что многим хотелось бы контролировать этот процесс, так например, российские коллеги организовали в Москве совместно с немецкими специалистами, рассорившимися с Хеллингером еще и мастер-курс на 3 года, видимо для того, чтобы отсрочить появление новых тренеров на рынке.
В мае этого года, я разговаривал по вопросу организации собственной обучающей программы в Украине с директором института Хеллингера в Голландии Яном Якобом Стамом и получил в этом от него поддержку.
- Я правильно слышу, что на данный момент на Украине нет организованных обучающих программ и контроля качества использования метода?

Контроля качества нет, это точно!!! Именно по этой причине я и организовал "Украинский институт системных расстановок в образовательном пространстве", директором которого являюсь. Сейчас завершаю написание обучающей программы, рассчитанной на 3 года. И параллельно, в Харьковском национальном педагогическом университете им. Г.Сковороды преподаю студентам психологам 4-5 курсов "основы системно-феноменологического подхода в семейном и организационном консультировании". Такой курс для специалистов и магистров сделали под меня на кафедре практической психологии под руководством Тамары Борисовны Хомуленко, доктора психологических наук, профессора.
Пока же, к сожалению, очень много профанации в расстановочной области, даже среди проходивших обучающие семинары у немцев.
- В заключении нашей встречи, скажите с какими темами \ проблемами стоит идти на расстановки?
Через Семейные или Системные Расстановки, мы можем научиться освобождать себя от ограничивающих нас деструктивных Образов или «моделей-схем» являющихся причиной наших проблем и находить оптимальные решения в сложных жизненных ситуациях.
Трудно сказать, с чем нельзя прийти. На своих семинарах, например, я работаю и с симптомами заболеваний, в том числе, и опасных для жизни, с вопросами отношений в семье и паре, детско-родительскими отношениями.
С помощью Семейных Системных Расстановок вы можете :
1 – Добиться более ясного видения и найти лучшее решение:
- межличностных проблем
- трудностей в отношениях с супругом или партнером
- семейных и родительских проблем
- профессиональных затруднений в том числе в сфере бизнеса
- других психологических трудностей - проблем со здоровьем

2 – Научиться придавать вашей жизни новое измерение.
Хочу также сказать, что я являюсь одним из организаторов приезда Берта Хеллингера в Украину с семинаром "Успех в жизни. Успех в профессии. Как они удаются?", который планируется на 26-28 февраля 2010 года. Вот это будет сенсация!