У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Стресс в большом городе и психологический туризм

У Психолога » Стрес » Стресс в большом городе и психологический туризм

 Автор: Виктория Носенко

стресс в мегаполисе Ежедневно житель большого города сталкивается с «агрессивным» воздействием внешней среды: суета и бесконечные «пробки» на дорогах, столпотворение в общественном транспорте, насыщенный информационный поток (манипулятивность СМИ и рекламы), индустриализация, высокая степень уличного шума и вибрации и т.д. Также исследователями в области психологии отмечено, что особое влияние на эмоциональное состояние человека оказывает однотипная «серость» городского ландшафта. Это голые стены из бетона и стекла, глухие заборы, однообразные переходы и асфальтовые покрытия, преобладание одинаковых элементов, к примеру, однообразные ряды окон на стенах высотных домов. Подобные элементы однообразного городского ландшафта также способствуют развитию стрессов и появлению депрессии.

Ультраскоростной и насыщенный ритм жизни города, в буквальном смысле, «атакует» нашу нервную систему, и вынуждает нас «защищаться». В качестве защиты от воздействий среды люди производят специальную адаптационную стратегию, суть которой заключается в том, что они стараются не замечать некоторой, на их взгляд, второстепенной информации и не осознавать ее.

Данный адаптивный процесс имеет свои негативные побочные эффекты: в частности, при последовательном и систематическом применении стратегии «подавления внешних раздражителей» у жителя большого города возникают своего рода защитные механизмы, которые характеризуются замкнутостью и отстраненностью, приводящие к эмоциональной ригидности, ограничению количества социальных контактов и появлению хронического чувства одиночества.

В результате воздействия стрессогенных факторов городской среды, уже в конце дня мы чувствуем истощение, усталость и подавленность, а к концу рабочего периода энергетические ресурсы вовсе исчерпываются.

Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.

Возникает желание сменить привычную обстановку, выйти из круга обыденных забот, перенестись в мир иных реалий и отправиться в путешествие. Побывать там, где воздух наполнен умиротворением, покоем и созиданием… В этом смысле, туризм несет в себе психотерапевтическую ценность, обеспечивая возможность смены обстановки и перемещения в более комфортную многоликую среду, положительно влияющую на психологическое состояние человека.

На сегодняшний день существует большой спектр видов туризма в зависимости от целей и мотивации туристов (рекреационный, с целью физической реабилитации, культурный, главной задачей которого является расширение культурного мировоззрения, спортивный и т.п.). Использование природных ресурсов приобретает популярность в сфере психологических практик с целью овладения профессиональными навыками. Школы ведущих психотерапевтических направлений, проводят свои учебные и клиентские программы за пределами города, подбирая живописные пейзажи вместо обыденной офисной среды.

Условия окружающей природной среды активно применяются с целью восстановления ресурсов, изменения взглядов и преодоления стрессовых состояний, этот фактор обуславливает возникновение и активное распространение в психологической практике нового вида туризма – психологического. Впервые научное обоснование такого направления, как «психологический туризм» в своих исследования привела Л.Г.Буряк. Под «psy-туризмом» подразумевают, прежде всего, отдых с психологическим сопровождением, тесно переплетенный с программой личностного роста. Это отдых на новом, глубинном уровне, с открытием новых знаний не только о месте пребывания, в которое отправляешься, но и прежде всего, новых знаний о себе. С помощью психологических и психотерапевтических методов, позволяющих трансформировать внешний опыт во внутренний и помогающих принять новые знания о себе, восстановить психоэмоциональные ресурсы.

Целью психологического туризма является достижение внутренней целостности и гармонии человека (понимание и принятие человеком себя, большей наполненности и осмысленности жизни, осознание своих физических и личностных возможностей, улучшение контактов с внешним миром) посредством психологического сопровождение туриста и использования восстанавливающих ресурсов среды.

Возвращаясь домой, после такого путешествия, человек чувствует себя эмоционально, духовно и физически обновленным, наполненным новыми свежими идеями, желанием творить, созидать и достигать новых намеченных целей . В этом смысле,возможность смены стресогенной обстановки городской среды и восстановление психологических ресурсов - одно из важнейших и очень ценных преимуществ туризма, как психотерапевтического направления.

У Психолога » Стрес » Стресс в большом городе и психологический туризм
психолог

Оцінка публікації
сподобалося: 2 з 2 оцінювачів
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія stress Емоційне вигорання: як ми це робимо з собою і чому?

Емоційне вигорання це стан тотального виснаження на емоційному та фізичному рівнях. Це втрата бажань щодо будь-чого.. втрата радості, задоволень.. та сильний брак енергії для життя.. Це стан, коли нічого зі звичних речей вже не допомагає відчути себ

психологія stress 10 шагов навстречу выгоранию

Выгорание происходит если перерабатывать, не оставляя времени на отдых, сон и нормальное питание. Существуют и черты характера и поведения, ведущие к эмоциональному истощению.

Усі публікації розділу Стрес ᐉ

 
Обговорення "Стресс в большом городе и психологический туризм"

Коментарів 2

Да, большой город очень выматывает. Постоянные конфликты, страхи, тревоги. В результате возникает стресс. Лично для меня спасение стала йога.
підтримують: 1

aleksandr68

"Лучший способ побороть стресс-поехать туда куда хочешь поехать"-60 лет назад написал один мудрый человек.
Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr