Удовольствие смущения или тяжесть стыда

стыд

Человеку в жизни не удается обходиться совершенно одному. И присутствие рядом другого человека может быть одновременно желанным и невыносимым.

Первое проявление двойственности таких переживаний заметны уже в раннем детстве. Ребенок радуется появлению матери и кокетливо прячется, при появлении незнакомого, интересного человека. Конечно, нам сложно выяснить у ребенка, что он при этом чувствует. Но похожие по внешним проявлениям состояния мы испытываем во взрослой жизни, когда смущаемся. Нам одновременно приятно чье-то внимание, и порой избыточно – хочется уменьшить его концентрацию и мы опускаем глаза, начинаем что-то теребить в руках. Такие ощущения остаются приятными ровно настолько, насколько человек это внимание считает адекватным для своей персоны. И совсем другие ощущения возникают, когда реакция другого человека не совсем соответствует нашему представлению о себе. Так же мы реагируем, если кто-то замечает, что мы совершили или совершаем действие, которое нам самим кажется неподобающим.

Это чувства, которые сопровождают нашу негативную оценку себя. К лицу приливает кровь, учащается сердцебиение, начинает дрожать голос – это телесные признаки возникающего стыда.

Стыд -- полезное чувство как регулятор нашего соответствия-несоответствия образу себя, который для нас важен и ценен. Однако, такие переживания часто являются причиной блокировки дальнейшей активности, деятельности и желания в чем-то участвовать. Человеку сложно в них оставаться. Особенно, если кто-то является свидетелем таких реакций.

Страх публичных выступлений является одной из самых популярных иллюстраций такого состояния. И на самом деле, проще допустить у себя наличие страха, чем стыда. С ним проще справляться. Проще находить пути поддержки. Но это, пожалуй, не совсем верный путь в исследовании причин собственного дискомфорта. Ведь по факту, на сцене нашей безопасности ничего не угрожает, (конечно, я не имею ввиду ситуацию Уитни Хьюстон, в киноленте «Телохранитель»), и значит что-то другое заставляет нас цепенеть при выходе «на люди».

Если предположить, что нас анестезирует то, что мы не знаем, как нас воспримут другие люди, поверят ли нашей настоящести, заинтересуются ли, то мы испытываем смущение или стыд. Разница в переносимости таких чувств, в том, что от смущения мы можем получить удовольствие, насладится приемлемым уровнем возбуждения и в итоге остаться собой довольными. В ситуации стыда все сложнее. Если мы не очень верим в то, что делаем, не комфортно себя чувствует в том образе, в котором предъявляемся, не считаем себя достойными занимать это место или попросту пытаемся обмануть «зрителей» нам будет очень сложно оставаться в приятных чувствах от происходящего. Захочется, скорее всего, «провалится сквозь землю».

читайте также:

От Смелости к Ярости Почти каждый на этой планете получал порку, когда он был маленьким и делает все что может, чтобы уменьшить страх наказания от рук родителей. Религии были явно придуманы людьми которых не уважали в детстве...

Вина или ответственность? Мы часто путаем ответственность и вину. Если человек совершил ошибку, что конструктивнее - изводить себя бесплодным переживанием непринятия себя, от которого никому не станет легче, или конструктивно взять ответственность за ситуацию.

Как с этим справляться?

  1. Хорошо, если в нашей жизни есть хотя бы один человек, перед которым не приходится играть какую-то непосильную роль. Уверенность  в том, что нас принимают такими, какие мы есть на самом деле поддерживает.
  2. Обнаружить ценность того, что в нас есть и что не нужно преувеличивать или улучшать.
  3. Найти сферы жизни, в которых наша самореализация приносит радость и удовольствие, а не заставляет предпринимать насильственные действия над собой.
  4. Конкурировать в том, что оказывается посильным.
  5. Не обещать того, что мало соотносится с нашими способностями и усилиями.
  6. Обращаться за поддержкой к близким, и не обесценивая собственных достижений.
  7. Признавать собственное несовершенство.

психолог

  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии chuvstva-emotsii КАМЕНЬ С ДУШИ или Как поддерживать чистоту душевного пространства

Как избавиться от груза душевной боли и дискомфорта, чтобы получать удовольствие от каждого дня жизни.

статья по психологии chuvstva-emotsii Чотири кроки в подоланні образи

З досвіду своєї практики можу сказати, що образи займають ледь не перше місце серед того, що непокоїть людей найбільше у стосунках. Особливо у найближчих стосунках. Важливо зауважити, що образа – ознака прив’язаності.

Все публикации раздела Чувства и эмоции >>

 
Комментарии к "Удовольствие смущения или тяжесть стыда"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr