В гештальтисты иду я, где меня научат? Часть 5.

Инна Дидковская, психолог, гештальт-терапевт, руководитель психологического центра «Ника», доцент факультета психологии Киевского Национального Университета им. Т.Г. Шевченко.

- Инна, твой центр представляет Московский институт гештальта и психодрамы, расскажи, пожалуйста, как вы позиционируетесь - как филиал, представительство?

Мы представляли Московский Институт Гештальта и психодрамы в Киеве с 2000 года. На данный момент мы заканчиваем такое «дочернее» сотрудничество. Сейчас у нас подходит к концу последняя квалификационная программа под именем МИГИП и следующие программы идут уже в Психологическом Центре «Ника» и Киевском Гештальт Университете (КГУ)

- У нас появилась новая структура? Как давно?

Киевский гештальт университет как некоторая организация существует около 2-х лет. В нем проходит уже 5-й цикл образовательных программ. Он даже является действительным членом FORGE, есть такая ассоциация европейских гештальт институтов. Я предпочла сначала создать эту организацию в реальности, а потом зарегистрировать на бумаге, так что зарегистрирован он только в этом году. Психологический центр «Ника», в общем, является его прародителем.

- Как устроена структура обучения в твоем университете, она чем-то отличается от других или нет?

Нет, я не строю ничего такого уникального. Я скорее стараюсь ввести в программу определенные нюансы, которые важны для меня как профессионала, но сам учебный процесс-количество часов, ступени-все стандартно и соответствует требованиям Европейской Ассоциации Гештальт терапии, с которой мы ведем переговоры об аккредитации нашего института.

- Инна, а можешь ли ты осветить ситуацию, которая сложилась у нас с сертификатами, есть ли какой-то реестр сертификатов, требуют ли они подтверждения в наших инстанциях, кто вообще имеет право их выдавать? Грубо говоря, могу я напечатать красивую бумажку, назвать ее Сертификат и выдавать всем желающим?

Не знаю, понравится ли то, что я скажу, но ситуация с сертификатами сложная. Что такое сертификат? Это некоторый документ, подтверждающий, что тебя признают в сообществе гештальт-терапевтов или в сообществе психотерапевтов. На данный момент я имею 2 европейских сертификата - европейский сертификат гештальт-терапевта и европейский сертификат психотерапевта (Европейская Ассоциация Психотерапии - это более широкая ассоциация, куда входят разные направления психотерапии). Европейская ассоциация пытается хоть как-то легитимизировать сертификацию, ввести единый учет европейских специалистов, составить реестр и унифицировать требования к образованию.

У нас пока ничего этого нет. Но, сообщество так устроено, что все равно хороших специалистов знают. Если спросить кто хороший психотерапевт, например, в Киеве, то большинство людей, их разных институтов назовут одни и те же фамилии. Даже если личные отношения не очень хорошие, скажут, что «этого человека я не люблю, но терапевт он хороший».

Точно так же и про институты. На Украине существует несколько гештальт-институтов, все они пока все же филиалы в основном российских учебных заведений. И то, что я пытаюсь сделать- создать первый Украинский институт. При этом, мое большое признание МИГИПу, они стояли у истоков, очень помогали, благодаря им я выросла как гештальт-терапевт и пришла к своему проекту.

Так вот, все институты дают сертификаты. Поскольку признают лидеров этих институтов, признают и их сертификаты.

Также сами выпускники и качество их образования создают имидж соответствующим сертификатам. Например, у нас есть авторская программа по подготовке детских психотерапевтов. По окончании этой программы мы выдаем сертификат психологического центра «Ника». После того как ее выпускники стали работать в различных детских организациях, и зарекомендовали себя как хорошие специалисты, сертификаты «Ники» стали признавать.

Сам по себе сертификат, это же просто бумага. Для гостударственных органов и клиентов он чаще всего непонятен и не имеет особого значения.

Хотя, как ты знаешь, сейчас я преподаю в КНУ им. Т.Г.Шевченко, и могу сказать, то, что у меня есть 2 европейских сертификата сыграло свою роль, когда руководство решало, кого пригласить на работу. Но по-прежнему думаю, что мое имя и профессионализм было более важно.

- Есть ли такие идеи - создать единый орган на Украине, который будет подтверждать сертификаты, вести их учет?

Все время об этом ведутся разговоры, но думаю, как это часто бывает, если кто-то и займется этим, то это будет точно не практик. Поэтому, я опасаюсь, что будет создана просто некая формальная структура, состоящая из функционеров от психотерапии, которые никогда в глаза не видели клиентов. И эта структура кроме лишних бюрократических препятствий может ничего не принести.

-Получается с одной стороны отсутствие формальностей дает много свободы, а с другой – простор для шарлатанов от психологии?

Да. И думаю, что такая ситуация будет у нас еще довольно долго. Я честно объясняю своим студентам, что сертификат сам по себе ничего не меняет. Могу сказать на своем примере, что я первый раз показала свои сертификаты при приеме на работу в КНУ, в прошлом году. К этому времени, я работала в практической психологии более 17 лет. До этого меня никто и никогда о них не спрашивал, как в общем и о моем Университетском дипломе.

- Как тогда человеку, который не сведущ в нюансах нашей среды, правильно выбрать себе психолога? На что ему обращать внимание, чем интересоваться? Потому что я сталкиваюсь с парадоксом- с одной стороны клиенты жалуются как мало квалифицированных психологов, а с другой – не задают вопросов об образовании, опыте работы.

Думаю, что неплохо было бы поинтересоваться образованием. Хотя, студент, закончивший например 1-ю ступень и повесивший на стенку сертификат о ее окончании, может ввести в заблуждение человека неподготовленного. Я бы посоветовала опираться на рекомендации. - <BR>- А как ты считаешь, можно ли закончив любой гештальт-институт работать терапевтом без базового психологического образования?

Не могу так сказать. Потому что академическое образование дает важный набор знаний. Не все, конечно, в нем полезно, но закладывается база.

Но я так же часто вижу людей, не психологов, которые отлично работают. Им может и не хватает специальных знаний, зато есть талант. Тогда я рекомендую пойти поучиться и все-таки получить диплом психолога. Сейчас мы берем в программы всех, но потом тем, кто хочет пойти до конца, я рекомендую получать параллельно высшее психологическое образование.

- На твой взгляд украинский рынок еще не насыщен гештальт-терапевтами?

С гештальтом вообще очень смешно. Во время преподавания в Университете я столкнулась с тем, что студенты просто утомлены постоянными предложениями «пойти поучиться гештальт-терапии». Это формирует отношение к гештальту, как к сковородкам, продающимся в «канадских оптовых компаниях». Со всех сторон слышно «покупайте», «приходите». К сожалению, это не способствует формированию мнения о гештальт-терапии, как о серьезном и эффективном методе психотерапии и из-за этого имидж гештальт-терапии немного падает.

Специалистов не просто много, а очень много и, к сожалению не всегда действительно качественно подготовленных. Я не думаю, что это хорошо, но пока не понимаю как это изменить.

- Ты поддерживаешь контакты со своими выпускниками, помогаешь им как-то преодолеть мучительный этап «начало практики»?

Для меня это слабое звено. Я бы очень хотела как-то общаться и даже заботиться о своих выпускниках. Они довольно часто просят об этом. Но тот режим, в котором я живу, практически не оставляет свободного пространства для этого. Мне не хватает времени. То для чего я всегда открыта- с радостью отвечаю на вопросы, могу на какие-то просьбы откликнуться. Вот, например, ты меня попросила о встрече, я согласилась, в первую очередь, потому что ты моя студентка.

Целенаправленно и планомерно заниматься этим я не могу. Но я работаю над этим (смеется).

- Тогда, пока ты работаешь «над этим», можешь дать какие-то рекомендации как новичкам прожить эти первые годы, чтобы не было так мучительно тяжело. На нашем сайте часто появляются вопросы «как начать практику», «где взять клиентов».

Во-первых, принять факт, что эти проблемы были у всех. А во-вторых - не опускать руки, искать какие-то новые способы привлечения клиентов. Из моего опыта, в деле привлечения клиентов в основном работает «сарафанное радио», реклама в средствах массовой информации, газетах и интернете менее действенна. Терапевт лечит своей личностью, таким образом чем больше Вы будете над собой работать и чем больше Вы будете вот этой замечательной развитой личностью контактировать с миром, тем больше людей захотят контактировать с Вами для того чтобы тоже так личностно вырасти и развиться...

Еще один совет о начале связан с тем, что многие начинают в социальных службах, отделениях психосоматической медицины и других государственных консультативных службах, где есть поток клиентов, пусть и за небольшую зарплату. Это нужно не для того чтобы набрать базу клиентов, а для того чтобы преодолеть барьер «первого клиента», поверить в себя и получить признание. Обычно после этого «вторые шаги», в смысле развития себя как психотерапевта, гораздо более успешны.

Я лично начала свою практику задолго до того как стала гештальт - терапевтом. Начала ее только благодаря тому, что была очень настойчива и очень этого хотела. Не сдавайтесь, и у вас все получится.

Комментарий выпускника «Ники» - Алексей Репецкий, участник нашего портала:

- На что ты опирался когда выбирал гештальт-терапию как направление и «Нику», как учебный центр?

Психология стала для меня вторым образованием. Когда я поступил в КНУ им. Т. Шевченко я уже представлял, что собой представляет высшее образование в нашей стране. И что главная проблема высшей школы - отсутствие практики. Поэтому практическую сторону обучения психологии стоило искать вне университета. Из направлений психологии я для себя выбрал гештальт-терапию, так как это направление наиболее подходило моему мировосприятию. К тому времени как я сдал документы для поступления в университет я уже ясно представлял, что буду обучаться гештальту, но еще не сильно понимал где. Как оказалось, в моей группе училась Наташа Шишлова, которая проходила обучение гештальту в МИГИП. Именно по её рекомендации я выбрал именно эту школу.

- Ты выбрал идти до конца, т.е. проходить сертификацию, почему, думаешь, сертификат что-то изменит в работе?

В гештальт-терапии есть понятие о "незавершённых гештальтах". Для меня идти на сертификацию-это было решение именно о завершении гештальта. В принципе получение диплома для меня было не так важно. Для меня это была возможность подвести некоторые итоги и завершить начатое. Это ещё одна возможность получить супервизию на свою работу. Узнать свои зоны роста как профессионала.

- Что можешь сказать теперь, по окончании обучения, ты доволен своим выбором?

Своим обучением я доволен. За это время многие вещи изменились в моей жизни. Я стал больше понимать себя и других людей. Моя жизнь приобрела новое качество, стала более осознанной. Это не значит, что исчезли все проблемы- появились навыки их решения. Появилось осознание, что проблемы не есть плохо. Чем больше я знаю свои проблемы, тем больше я могу помогать другим людям. Во время обучения у меня появилось много новых друзей, людей близких по духу. Так же за время обучения я повстречал много тренеров и учителей, которыми могу гордится, и на которых можно равняться. Увидел много уникальных стилей работы и надеюсь, взял понемогу от каждого!

Материал подготовила Елена Шпундра

Последнее редактирование 2022-06-14