Я ничего не знаю, но мне интересно

Прогуливаясь по Буквоеду на Невском, 46, который самый большой магазин этой сети в книжной столице близлежащих широт, я обратила внимание полки озаглавленные “Популярная психология”. “Популярной психологии” было много. Соотношение со скромным столбиком просто “Психологии” примерно 8:1. С полок просто “Психологии” выглядывали Фромм и “Дифференциальная психология пола” Ильина.

Тут можно бы пострелять своим фырканьем в космос. О примитивности запросов обывателя. О недобросовестности “коллег”, предлагающих готовые рецепты счастья. О других, не менее увлекающих ум сдержанного интеллектуального агрессора, начисто бесполезных вещах.

Но: 1. Спрос порождает предложение. 2. Не могу сказать, что гордо стоящие в рядах “Психологии” книги мне особенно помогли в чем-то, кроме выполнения плановой научной работы.

Вне зависимости от особенностей теоретической подготовки, направления, в котором обучались, мировоззренческих тяготений и градуса допускаемого снобизма, если мы работаем в русле практической психологии, мы работаем для людей.

А чего хочет человек от психолога? Ответов на свои вопросы. Что это за вопросы – ответят полки “Популярная психология”.

  • Как быть успешным в бизнесе
  • Как построить счастливые отношения
  • Как быть хорошим родителем
  • Как чувствовать комфорт и защищенность
  • Как перестать страдать о прошлых неудачах, неустроенностях, неразделенной любви
  • Как не бояться будущих возможных грабель
  • Как со всеми переспать, чтобы просто в воплощении и без последствий

Сюда же вклиниваются любимые “уверенность в себе” и “управлять людьми”. Но не буду зубоскалить на причудливые формы, которые так часто принимают человеческие желания. У меня мышца сарказма немного в отпуске. Да и кто я, собственно, такая, чтобы судить то, что кому-то хочется? Каждый хочет быть счастливым как-то по-своему. Я – в том числе.

читайте также:

Какая разница между психиатром, психотерапевтом и психологом «И тебя вылечат и меня вылечат!» фраза из некогда любимого и популярного фильма уже многие годы ассоциируется с психическими нарушениями. Но вот «что» вылечат и «кто» вылечит – эти вопросы для многих остаются открытыми. Давайте попробуем в этом разо

Психологическая проблема это узел? Это очень похоже на то, как люди пытаются решить свои проблемы. Давайте посмотрим на эти стратегии. К примеру первый способ: «тянуть за ближний участок» - это о-о-очень распространенная стратегия.

Особенностями “популярной психологии”, как, кстати, сообщает Википедия, являются

  • готовые однозначные ответы на психологические проблемы в виде рецептов,
  • практически неограниченная область применения,

а так же:

  • отсутствие верификации и критической позиции по отношению к теориям.

На деле – это сказка. Идешь ты себе такой не уверенный в себе, не умеющий управлять людьми и в целом какой-то несчастный Ваня, а тут – книжка. И в ней тебе не просто расскажут, а пошагово распишут, что тебе сделать, чтобы ты стал счастливый и всеми желанный. Причем, изложено все будет просто, игриво, в диалогической форме: по прочтению, ощущение, что поболтал с легким и остроумным собеседником.

Вспоминая выражение из моего постсоветсткого книжного детства о том, что книга лучший друг (товарищ, помощник), хочется сказать вот что. Даже если Вы взяли с полки не завуалированную приглядным слоганом откровенную глупость, а какое-то вполне уважаемое издание, книжка по психологии отличается от психолога тем же, чем любая книга от друга, а мастурбация от секса. В одном варианте второй человек отсутствует. А в другом – есть.

Конечно, доставая с полки книгу с рецептом счастливой жизни, совсем не нужно переживать страх и смущение первого звонка абсолютно незнакомому, пусть даже порекомендованному проверенными людьми, человеку, с которым говорят на личные темы. Не нужно, замирая, или, наоборот, несясь на всех порах, в надежде одним махом избавиться от мучающей душевной язвы, перебирать в голове все, что видел, слышал или читал о психологах. Не нужно, наконец, встречаться глазами с этим, заметно отличающимся от лучезарной фотографии на сайте, человеком. Набираться смелости и начинать говорить.

К тому же. Опытный психолог промолчит. А неопытный выпалит на первой встрече. У этого человека напротив Вас нету ни совета, ни рецепта, и он правда не знает, как Вам лучше жить. Не потому что он плохо учился в университете. Он не знает этого так же, как Ваша мама, жена или лучший друг. В вопросе “как мне жить лучше” внешний эксперт сомнителен.

Конечно, я могу посоветовать. Более того, я скорее всего это сделаю случайно или нарочно, прямо или косвенно. Хоть меня учили так не делать, иногда очень сложно удержаться. И даже если Вам понравится и Вы будете благодарны (либо проклянете меня с моими советами, либо же вовсе не обратите внимания), я тут не совсем для этого. То есть, то важное, что я умею делать, и за что Вы мне платите за встречу, это не давать советы. Хоть совет я, конечно, могу. А кто ж не может?

Недавно на глаза попался статус Дмитрия Леонтьева о том, что “нельзя вытащить себя за волосы, как Мюнхгаузен. Для этого нужна точка опоры вовне, другой человек. Пусть даже слабый.” Психолог как раз и есть такая точка опоры. То есть условно вот этот человечек, о котором Вы мало что знаете, сидящий в разной степени уютности кабинете, которого Вы, как уж повезет или захочется, увидите один раз или много и периодично, нужен, для того чтобы быть этой точкой.

С психологом можно посомневаться, позлиться, погрустить и – какие приятные это встречи! – порадоваться чему-то, что у Вас наконец получилось. Переживания, особенно переживания непростые – а с простыми кто к психологу обратится? – важно разделить в другим. С таким другим, который под стол от них не полезет и противоречить не начнет, и своими болячками в ответ соревноваться не станет. А из этой точки разделенного с другим понимания вполне можно со знанием дела двигаться.

Недавно начала замечать, что самое мое продуктивное состояние в работе (и в жизни) можно описать словами “я не знаю, но мне интересно”. Я вот правда не знаю, что Вам делать, но мне очень интересно, чем Вы живете, как это у Вас работает, чего Вам хочется, на самом деле. И когда я начинаю интересоваться Вами, Вы тоже потихоньку начинаете интересоваться собой. Потому что люди, кроме как в зеркало, редко на себя с интересом смотрят. А когда Вы с собой знакомитесь получше, у Вас появляются шансы жить посчастливее.

Потому что то, что для Вас “счастливо” – это тоже знание о себе. И часто неожиданное.

Такое вот отличие между мной и книжкой по психологии: я человек и ничего не знаю. Но мне интересно.

Когда же в работе или жизни я начинаю мнить, что я знаю многое или – о ужас – знаю все, я вспоминаю, что на этой планете я очень маленькая частичка биомассы, что поле моего зрения всего 90 градусов наружу, и что бессознательное на схемах не зря рисуют гораздо большим, чем сознание. И продолжаю не знать и интересоваться.

У Психолога » Работа с психологом, психотерапевтом » Я ничего не знаю, но мне интересно
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии psiholog-psihoterapevt Работа с запросом от третьих лиц

Периодически ко мне обращаются мамы с просьбой взять в работу их детей (почему-то чаще сыновей), которым уже около 30 лет, а «жизни все нет». И у меня всегда один вопрос: «А почему же он сам не обращается?».

статья по психологии psiholog-psihoterapevt Быть терапевтом - это как быть мамой

В прямом и переносном смысле. Терапевт достраивает роль той части родительской фигуры, которой не было в детстве. Ведь в терапию часто приходят за теплом и принятием, за разделением боли и проживанием грусти, за опорой и поддержкой, за искренним раз

Все публикации раздела Работа с психологом, психотерапевтом >>

 
Комментарии к "Я ничего не знаю, но мне интересно"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr