Анорексия, как отказ от отношений

   От современной женщины в данный момент требуется создать такую фигуру, которая несомненно будет привлекательна, она должна быть желанна для мужчин. Все это должно соотноситься с принятыми, «модными» стандартами, которые диктует общество, основная цель которых сделать женщину более женственной. Если женщина не справляется с этой задачей, это интерпритируеться, как слабость, такая женщина  как-будто лишается возможности на любвь и уважение. Диетическая индустрия основана на этих предпосылках. Ее лозунг звучит о том, что мы можем изменить свое тело. Потеря веса часто преподноситься как главный смысл того, как быть женственной, а уникальность, интеллект, другие способности отходят на задний план. Женщина, которая придерживаеться этих мифов попадает под строгий контроль, увы, лишаясь женской идентичности. Параллельно с физиологическими изменениями, голодание, занимает большую часть мыслей и отнимает очень много энергии. Голодание делает женщину тихой, послушной, обессиленной. Вульф рассматривал пищевые расстройства как берущие начало в навязчивой потребности в контроле, которая весьма тщательно маскирует действительный источник зарождения этого контроля - само общество. Филлипс рассматривал феномены подобные анорексии, как стремление к компенсации. Добровольное голодание, как попытка восполнить потерю или погасить разочарование, которые оказали такое глубокое воздействие на человека, что это отозвалось боязнью зависимости от других и сопротивление установления связей из-за страха повторной потери. Этот страх выражается в отказе от еды, вернее отказе от аппетита, как отказа от желания. Желание напоминает нам о нашей потребности в общении, о нашей зависимости, а наша зависимость -  об отношениях. В результате отказа от аппетита, мы становимся свободными от желания, мы подавляем любое осознавание того, что мы нуждаемся в поддержке и, что наша потребность в поддержке испытала травматическое разочарование или насилие. Но отрицание любой зависимости от других посредством отрицания потребности в пище приводит к еще большей зависимости в результате ухудшения физического состояния.  Люди, страдающие анорексией, отказываться не только от еды, но и от близости, от контакта. Они не дают войти ни еде, ни человеку, отвергая любую возможность на себя повлиять. Для них все не безопасно, вся еда и любое взаимодействие. Единственная защита, на которую они способны, это их закрытость. Отношения с едой всегда связанны с отношениями с людьми. 

    Добровольный отказ от пищи можно рассматривать как стратегию выживания, как некий симптом, необходимый для нейтрализации мысли о жизни с опознаванием уязвимости и травматической утраты и невыполнимость задачи по восстановлению доверия и зависимости. Человек, направляет боль и гнев на свое тело, тем самым избегая взаимодействий с обществом. Отсюда и стремление, чтоб в конечном итоге тело вовсе исчезло. Многие люди говорят, что они никогда не станут достаточно худыми, сколько б они не теряли в весе ,и таким образом так и останутся неудовлетворенными до тех пор, пока не исчезнут. Однако на ряду с желанием исчезнуть часто присутствует полярное желание - желание в любви и внимании. По мере ухудшения состояния, вокруг человека разыгрываешься настоящая драма и он становиться центром внимания. Таким образом человек реализует свое желание быть замеченным, вернее чтоб было замечено подлинное Я. Для таких людей характерно подавление гнева, направление его вглубь себя. Вместо того, чтоб бороться с окружающими и наказывать их, человек бориться сам с собой и наказывает себя. Человек верит, что если он приобретет безупречную внешность, то в конечном итоге он и сам сможет быть безупречным и так сможет получить любовь окружающих.

   Исходя из вышеперечисленного, важно понимать, что для людей, страдающих анорексией, очень важна безопасность. Прежде чем приблизиться к ним, необходимо создать условия для этого приближения. Это скорее всего потребует много времени  и осторожности, чувствительности к их границам. Без этого, они не подпустят. У них очень много тревоги, они не доверяют, они изолируются и бояться, но при этом так нуждаются в любви и принятии, но только когда будет достаточно безопасно.

психолог

Оценка публикации
понравилось: 1 из 1 оценивших
  нравится публикация?  

Нравится 1 из 1. Оценочная шкала: от 0 до 1

Бесплатная рассылка интересностей!

 
Комментарии к "Анорексия, как отказ от отношений"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr