У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


самореализация_кризис

У Психолога » Вопрос психологу онлайн (бесплатно) » самореализация_кризис
Добрый день!
Не могу понять и разобраться чего же я хочу на самом деле. Метания между семьей и предназначением, которое никак не могу понять и найти. Очень у меня смутно и поверхностно в плане предназначения. Я многое умею, могу, прошла тренингов, но понять чего на самом деле хочется - большой вопрос. Как-то все поверхностно что ли?
и нет удовлетворенности. Метания. Сомнения. сказать что страхи - не могу, т.к. в принципе, боевая по натуре. Вот просто все и как-то по верхах. Б. Шер - Отказываюсь выбирать - немного помогла в плане понимания себя и процесса сканера. НО от этого не легче, а наоборот как-то размытее все стало.
Вопрос от: ; Возраст: 36


консультация психолога

Здравствуйте, olson! Тема сложная и многоплановая из-за своей неопределенности, а точнее - из-за многовариантности определений. Если говорить о самореализации в общем - то можно выделить самореализацию ежедневную, на каждый конкретный момент - и самореализацию по итогу. Пока Вы живете, в Вашей жизни есть развитие во времени, мыслительный процесс, Вы находитесь в динамическом состоянии взаимодействия с сегодняшним днем и окружающей средой, социумом, имеете некое прошлое и предполагаете будущее. Жизнь дается нам один раз, и ее нужно ПРОЖИТЬ. Все. Точка. Не ждать итоговых выводов, а оценивать свою самореализацию в каждый конкретный момент - пусть в различной степени и решая при этом разные цели и задачи. Не брать эту оценку самореализации как целое, потому что целой ее, возможно, вообще может и не быть. Еще особенно важно и в ежедневной, и в итоговой оценке реализации, если она нужна, отличать собственные возможности и потребности, которые хочется реализовать, от навязанных, от потребностей внешних различных социальных групп. Мысли о самореализации как о некоем итоге, некоем экзамене в конце жизни, наводят на мысли о наличии определенных психологических проблем. Счастливый человек не думает о смерти; точнее, он на этом болезненно не зациклен. Мы живем в процессе жизни, а не перед постоянным лицом смерти, которая должна с нас за что-то строго спросить. И человек, который не получает хотя бы эпизодического удовольствия от своей повседневной жизни, своего удовольствия, а не "положенного", человек который не имеет ежедневной самореализации в каких-то своих ежедневных целях, ведущих к целям более общим, но также своим - он куда чаще озадачивается своей итоговой жизненной оценкой перед лицом смерти и думает, как же получить в конце жизни за свои ежедневные переживания моральную компенсацию. Мол я в своих ощущениях жил тяжело, страдал, переживал, мучился, не получал того, что мне бы хотелось – но зато я выполнил то, что предписано "правилами", то, за что я просто обязан получить "высокую оценку" и убедить себя, что при каждодневных мучениях я жил не зря. По сути такой человек находится перед лицом неминуемой смерти как перед надвигающимся экзаменом и напряжен уже от того, что экзамен этот для него как раз очень важен, и оценку он хочет получить наивысшую, и пересдать не сможет. В таком внутреннем душевном напряжении он будет все время искать, что бы еще сделать для получения наивысшей оценки - вместо того, чтобы разобраться почему у него нет самореализации текущей, динамичной, ежедневной. Удачи.

👍 рекоммендовать:

05-03-2017 11:34:06Дополнение от автора

Спасибо за ответ, Евгений.
Нельзя сказать, что я несчастлива. Я наоборот очень гармонично и счастливо себя чувствую. Это такое простое солнечное счастье - жить и радоваться каждому дню здесь и сейчас, событиям, которые есть в твоей жизни. Проходить свои уроки жизни и осознавая расти над собой. Никакого страха смерти нет. Есть понимание, что люди разные и мне очень близко, что (возможно грубо поделила людей Б.Шер в своей класификации) дайверы и сканеры совершенно разные. И мозгом я понимаю, что ну нет смысла сравнивать глубину и ширину по сути. Вопрос о реализации по-другому, если я "росту" горизонтально, за многое берусь, многим интересуюсь, получаю удовольствие и радость, но иногда (15-20% времени) у меня ступор в таких моментах:
1. когда в каком-то интересе схожем с моим я вижу работу и результаты опытного и классного дайвера/его глубину - у меня включается какие-то противоречивые чувства неудачи и неполноценности, что я так глубоко не могу, начинаются мелкие укоры себя за поверхностность. За то, что у этого человека есть плод, как факт/итог работы, а у меня - всего лишь интерес.
2. в самореализации чтобы лучше определиться я начала отталкиваться от глаголов - что я могу лучше всего делать, что у меня получается. и вот, что я написала:
- помогать другим своими знаниями и опытом
- спасть положение - находить выход из тупика, исправлять ситуации, которые не могут исправить другие
- видеть общую картину целиком (со всеми деталями и взаимосвязями)
- находить "жемчуг" среди горы мусора
- изыскивать решение проблем
- включать воображение, придумывать возможности, планировать проекты, мозговые штурмы
Вот есть у меня столько ресурсов - а как помогать этими ресурсами, как их реализовать "в живую"?
Здесь есть еще момент, который может и быть как раз сдерживающим элементом. Сейчас я "притихла" и больше копаюсь и осознаю/познаю себя, свои чувства, переживания, страхи.
По натуре мне очень близко ДОСТИГАТОРСТВО - но это так по мужски, победить, остановить на ходу, достичь, завоевать, добиться. Меня так воспитывали с детства и до недавнего времени у меня это было приоритетом и настолько Мужским во мне, что я подавляла все вокруг - детей, мужа. Что я сейчас больше осознаю и принимаю в себе, развиваю свою противоположную сторону - мягкую, добрую, обволакивающую, созидающую любовью, доверием. Так вот у меня кризис, по моему мнению, что если я буду реализовываться, у меня обратно ВКЛ. все функции Терминатора, а терминатором я быть не хочу. А по-женски мягко в моей картине мире свою реализацию/бизнес, наверное, не осуществить. ибо конкуренция, постоянный бег вперед, борьба. вот как-то так. и что с этим делать?


консультация психолога


Принцип Юма утверждает невозможность перехода от суждений со связкой «есть» (описательных) к суждениям со связкой «должен» (содержащих предписание) исключительно на основании логики, Отметает опрометчивость попыток вывести моральные нормы из знаний о сущем. С одной стороны – законы природы и развития социума, с другой – долженствования и обязанности, выдуманные людьми на основе иерархии. Реальный мир – и выдуманный. «Cмысл жизни» по этому принципу находится в выдуманной части, в понятии «смысл жизни» нет объективного смысла.

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Добрый день!
Мне показалось, что Вы очень многогранная личность, сочетающая в себе противоположные стороны - мягкость/твердость, решительность/сомнения и т.д. И Вам трудно воедино это синтезировать. Почему нужно выбирать что-то одно? Если и там и там есть Ваша энергия, то стоит найти баланс!
https://upsihologa.com.ua/in-yan-v-odnom-lice--gestaltist.html почитайте эту статью

👍 рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

Вы можете предложить автору этого вопроса пообщаться

Отправить запрос на общение могут зарегистрированные пользователи

Чтобы отправить автору этого вопроса предложение пообщаться, Вам нужно быть авторизированным.


Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается советов от неспециалистов. Открытые для комментирования вопросы - тут.

Наші психологи

Психологічний аналіз творів
«Я вижу, я вижу» (2014)
фільм«Я вижу, я вижу» (2014) теми: матір потеря смерть
Клан Сопрано
Умница Уилл Хантинг (1997)
фільмУмница Уилл Хантинг (1997) теми: життєві цінності принятие себя психотерапия
qr