У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Здравствуйте!

У Психолога » Задать вопрос психологу онлайн » Здравствуйте! [архив]
29-04-2008
Здравствуйте! У меня такая проблемка. Слишком завышеная самооценка, если её так можно назвать. Я всегда был очень стеснительным. Просто очень )) Для меня было даже проблематично просто выйти куда-нибудь погулять, сходить в магазин. Мне всегда казалось что на меня все смотрят, испытывал давление со стороны общества.
А потом лет в 17, прочитал одну статью по психологии, там говорилось, что нужно представить на месте себя другого человека, без изъян, уверенного и.т.д. Нужно представлять его на месте себя, продумывать его слова, движения и.т.д. И со временем эти качества остануться с тобой. Но я наверное понял это слишком буквально или сильно хотел избавиться от стеснения. Пребегал к этому очень часто. И постепенно вжился в роль, незаметно для себя. Я сам это заметил несколько месяцев назад с января. Появилось чувство искусственности. Когбуд то всё не по настоящему. Я стал считать себя абсолютно лучше всех, не ровнял себя с другими людьми. И сам не осознавал что делаю что-то не так, считал это нормой. Из-за этого чувства искусственности перестал замечать общественных рамок. Мог легко заговорить с любым незнакомым человеком. Как бы замкнулся на себе. Есть только я – а всё остальное казалось не по настоящему, на втором плане. У меня пропал интерес к людям. Я перестал обращать на них внимание. Еду в маршрутке, рядом со мной садиться какой-нибудь человек, я его просто не замечал. Я вижу что он сидит рядом, но я ничего не чувствую. Без разницы, сидит он рядом или нет. Перестал учитывать интересы других людей. Делал только то, что мне нужно. Совершенно не чувствовал, что моё поведение оценивается другими со стороны. Я ушел в себя и видел только себя. И считал это нормой. Стал видеть себя в другом свете, каким-то сверх человеком, не таким каким меня видели другие. Перестал осознавать своё место в обществе, то что я обычный человек и ничем не могу выделяться среди других людей. Вижу себя одного.
Перестал предовать значение жизненным событиям.Я вовремя не сдал зачёт в колледже. Раньше, это была бы паника, шок. А сейчас ноль внимания.Не было чувства беспокойства абсолютно. Не понимаю что это действительно важное событие, могут отчислить. Не осознаю всю серьёзность этого события. Все события кажутся маленькими и незначительными.
А вот сейчас 4 мес. назад, задумался что что-то не так. Стал искать информацию в интернете, занимался аутотренингом.
Сейчас мне гораздо лучше. Но всё равно Сохраняеться чувство искусственности. Есть ли вообще решение данной проблемы ?
Вопрос задан: Vlad; Возраст: 20
  понравился вопрос?   


Советует психолог: Алина Иосифовна Фирсель

консультация психолога онлайн Вы пишете, что что-то не так. Но ведь, на первый взгляд, вы вжились в роль довольно успешно и действительно многого добились – перестали стесняться, стали больше фокусироваться на собственных потребностях, вроде бы важные на первый взгляд события потеряли свою значимость. Но, похоже, вас волнует именно то, что вам стало, грубо говоря, «на все напевать». Вы не замечаете людей, находящихся рядом. А может и они перестали замечать вас? Что за этим чувством искусственности – одиночество, растерянность, желание быть понятым? Могу сказать, что болезненная стеснительность, страх оценки других людей и, с другой стороны, идея «сверхчеловека» (как бы избранности) – это 2 стороны одной медали – вашей личности. И пытаясь, избавиться от застенчивости, вы увидели другую свою же часть, которая оказалась также некомфортна для вас. «Она как бы не принадлежит мне, не моя». От этого и появляется чувство искусственности. И тогда вопрос – а где же я настоящий? И здесь есть многое с чем стоило бы разобраться. Будет желание – пишите на личную страничку. Удачи.

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

Похожие вопросы

ответ онлайн Здравствуйте, я хочу знать как влиться в группу
ответ онлайн Здравствуйте, заранее спасибо!
ответ онлайн Здравствуйте! Стоит ли поздравлять бывшего с днем рождения?
ответ онлайн Здравствуйте,не знаю как поступить, что делать и с чего начать.... Обида, непонимание, бессилие..

Наші психологи

qr