Базовые эмоциональные потребности ребенка. Как вырастить ментально и эмоционально здорового человека
К сожалению спустя несколько часов или дней после рождения ребёнок не может самостоятельно выживать в этом мире, в отличии например от телёнка. Человеку требуется больше всего времени из всего животного мира оставаться привязанным к важному взрослому. Который в идеале будет удовлетворять не только биологические потребности, но и заниматься развитием социального навыка малыша. А все мы помним - человек это социальное животное.
Как удовлетворять биологические потребности более-менее понятно, а вот как вырастить эмоционально и ментально здоровую личность и не навредить - это вопрос.
В современной КПТ выделяют пять категорий базовых эмоциональных потребностей человека, которые особенно важны в детстве (Young, Klosko, & Weishaar, 2006):
1. Привязанность: нам важно иметь близкую эмоциональную связь с другими, что позволяет нам чувствовать безопасность, стабильность, внимание, любовь и принятие других.
2. Независимость, компетенция и идентичность: мы нуждаемся в осознании, что делает нас теми, кто мы есть, и что мы делаем что-то то хорошо. Детям нужно адекватное самовосприятие, чувство собственного достоинства. Для того, чтобы развить сильное чувство идентичности, их нужно оценить, кто они такие, как люди, и результат их труда/творчества.
Підберіть дитячого психолога онлайн або в містах України.
3. Безопасность окружения: дети должны иметь защищенную и безопасную среду, откуда они могут изучать и узнавать о мире. Окончательная цель созревания до взрослого возраста заключается в том, чтобы в конечном итоге суметь научиться крепче стоять на своих ногах. Родителям (или тем кто занимается ребенком) нужно медленно, но уверенно разрешать детям отделяться от них, чтобы они превратились в автономных взрослых.
4. Свобода выражать, высказывать свои важные потребности и чувства: дети должны чувствовать, что они эмоционально связаны с другими людьми, и могут делиться своим опытом, мыслями и чувствами с другими.
5. Спонтанность, веселье и игра: для ребенка является важной возможность спонтанного выражения мыслей и чувств для их изучения и понимания различных моделей социального реагирования. В игре они словно репетируют взрослую жизнь. Игра при этом не должна быть сдержанна жесткими или подавляющими правилам.
6. Реалистичные пределы, самодисциплина и самоконтроль: особенно важно, чтобы дети знали свои границы и принимали разумные пределы, установленные другими. Для того, чтобы жить в обществе с другими, детям полезно изучать определенные правила. Детям важно понять, что иногда есть потребность покорять свою автономию или самовыражения при общении с другими и быть способными это сделать. Детям очень важно научиться здоровым способам терпеть и бороться с разочарованием.
Удовлетворение базовых эмоциональных потребностей является важным не только в детстве, но и во взрослом возрасте. Это делает нас счастливыми, позволяет жить наполненной жизнью и радоваться ей. Конечно абсолютно здоровых (в том числе и ментально) людей нет, есть только недообследованные (ШУТКА)! Все сферы покрыть крайне сложно, никто не учится на родителей и университетов не заканчивает. Но возможно если быть осведомленным о некоторых базовых вещах, то работы у психологов станет немного меньше!
Но в любом случае даже при глубокой эмоционально травме нет безвыходных ситуаций, все зажимы можно решить путём работы с психологом!
«Обiцянки – цяцянки» (детская дразнилка) Когда мы доверяем близким или себе – тогда и в обещаниях нет необходимости, согласны?
Почему иногда говорить «нет» своим детям так важно Если вы будете твердо и уверенно придерживаться установленных правил, дети будут постепенно учиться принимать эти ограничения намного проще и быстрее. С другой стороны, если вы изначально твердо держитесь, но потом смягчаетесь, потому что дети изма
запитати психолога онлайнТакже не могу не отметить, что не бывает «худа без добра» и некоторым людям удаётся за счёт определенных компенсаторных реакций на фоне такого рода эмоциональных перекосов добиваться больших успехов в других сферах жизни, но это уже совсем другая история!
Опубликовано 2021-08-27 в 21:47:08
Опубліковано на сайті 27-08-2021