Стоп, буллинг! Что делать, если в классе издеваются над ребенком

в школе издеваются над ребенкомДети в школе. Насколько безопасно пребывание наших детей в учебном заведении, учитывая весь тот треш, которым нас практически ежедневно кормит интернет? Тема травли отдельных детей в школьных коллективах очень часто поднимается на телевидении, на всевозможных форумах, в социальных сетях, но проблема актуальности не теряет. При этом для некоторых детей школа продолжает оставаться настоящим ежедневным кошмаром, а помощь от взрослых зачастую...так себе. Открываем дневники и записываем: «не обращай внимания на обидчиков», «научись решать свои проблемы самостоятельно», «вот Машеньку почему-то никто не обижает, значит, дело в тебе», «выруби с колена этого придурка» и т.д. Если бы все было просто, школа бы давно не напоминала места не столь отдаленные, а так, знаете, отмотать срок как за тяжкое преступление – не каждому по силам. Итак, разберем практические шаги в условиях школьной травли.

         Во-первых, не всякий буллинг – буллингом является. Если два мальчика подрались – это два мальчика подрались. Об этом потом. А вот, если мальчика побили, сделали это демонстративно, все дружно смотрели, а некоторые даже радовались, то было совершено преступление против мальчика. А за преступление должна быть правовая, я акцентирую на этом внимание, именно правовая ответственность. Итак, перейдем к практике:

         Дорогие родители, отдавая своих детей в школу, мы имеем право требовать от школы не только знаний, но и безопасности. Если никто ни за что не отвечает, то можно убивать, да?

         «Ну, это такие дети, да там и семья такая, знаете», «Мое дело учить, а не воспитывать», «Да этот мальчик сам виноват, вот ребята на него и ополчились»… А еще у учителей зарплаты маленькие, мотивации никакой. Это же раньше педагоги богатыми были все, а теперь их насильно ведут в школу работать. Вот и нет мотивации. Все, проблема решена! Никто не виноват. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Но потом что-то происходит, очень плохое. Или буллингу подвергается сам педагог. А ребенку, который ежедневно подвергается агрессии, грозит в лучшем случае, снижение самооценки после окончания «тюрьмы». Последствия буллинга могут быть всякие разные: тревожные расстройства, социофобии, неврозы, посттравматические состояния, суицидальные мысли. И пока родители будут рассуждать, какой их – не такой ребенок, он все так же будет находиться в опасности. Решение? – Инициировать принятие школой проблемы. Как бы это наивно не звучало. Это потом можно работать с психологом, но сначала надо сделать школу физически безопасной.

         С вашим ребенком имеют право не дружить, но школа не должна быть местом дедовщины и совершения преступлений.

Что делать родителям, если их ребенок подвергается риску для жизни и здоровья в школе:

         Действуйте через классного руководителя. Обсудите ваши переживания за жизнь и здоровье своего ребенка. Решайте проблему сообща.

читайте также:

Ликбез для родителей от 0 до 5, или как не навредить малышу. Как растить личность, и не навредить малышу: воспитание детей от 0 до 5 лет. В этот период формируется личность ребенка. Инструкция по обращению с малышом.

Как родители, своею реакцией на совершенную ребенком ошибку, формируют негативные последствия Здравствуйте,  поговорим мы сегодня  о том, как родители воспринимают ошибки, совершенные своими детьми. Давайте начнем с эксперимента:   Вот прямо сейчас  вспомните любую совершенную вами ошибку, уже сейчас, во взрослом возр...

         Педагог может предложить собрать внеплановое родительское собрание, пригласить школьного полицейского. Родители обидчика должны быть уверены, что понесут ответственность за агрессию своего ребенка. Старшеклассник должен быть уверен, что его самого может ожидать более серьезное наказание, чем административный штраф для родителей. И это не крайние меры! Шутки кончились, когда имеет место нанесение телесных повреждений и другие преступления против личности. Загляните в уголовный кодекс – там все подробно расписано. Родители, чьи дети пассивно участвуют в травле, также могут послушать содержание других статей кодекса. Жестко? – Но в школе не могут и не должны учиться преступники. Информация для родителей: после принятых мер популярность вашего ребенка не вырастет, но и подвергать насилию его больше не станут. А все остальное поправимо, лишь бы здоровье сохранить.

         Внимание! Если классный руководитель собирается самостоятельно справиться со школьной преступностью путем разговора «Еще раз увижу, что вы Ванечку обижаете, вы у меня получите» – капец Ванечке. Хулиган, способный на физическое насилие против человека, должен бояться издеваться над человеком. А такими словами не испугать и наглого кота, который лезет на хозяйский стол. Если классный руководитель разводит руками, говорит, что ваш ребенок «сам виноват», идите к директору и к другим вышестоящим органам. Что у них там происходит? – Ребенок виноват, значит, его можно бить или калечить? – Нет!

         Не надо подыгрывать противоправным поступкам. Еще раз повторюсь, если ребенка не приглашают на дни рождения, вечеринки, не хотят с ним дружить – это проблема психологическая. Если действия, которые совершаются над школьником, попадают под статьи уголовного или административного кодексов – это проблема правовая и должна решаться исключительно в правовом поле со всеми вытекающими последствиями. И точка.

Что делать родителям, если их ребенок буллер:

         Ваш ребенок имеет полное право испытывать по отношению к кому-либо неприязнь, но совершать противоправные поступки – нет. За любое противоправное действие предполагается наказание. Если вы считаете, что ваш ребенок не может сдерживать физическую агрессию, потому что его провоцируют на нее – это не оправдание, ведь мы живем в правовом государстве. Общайтесь с родителями, обращайтесь за психологической поддержкой, что угодно, только не позвольте испортить жизнь ни ему самому, ни кому-либо другому.

         Ко всему прочему, буллер и сам впоследствии может пострадать от своих поступков. Объясняю: принципиальным в ситуации травли является неравенство ролей, подчинение через унижения более слабого. Однако, ваш сын или дочь не всегда будут самыми взрослыми в коллективе, самыми сильными, самыми богатыми, самыми-самыми. А привычка сформировалась. Думаю, тут все понятно.

         Что делать остальным родителям

         Во-первых, осознать, что если в классе происходят чудовищные факты избиений и издевательств над кем-то, то это уже ситуация крайней опасности абсолютно для всех. Что делать? – Объединяться с другими родителями и решать проблему вместе. Ваши дети не в колонии для несовершеннолетних, а в школе, где все имеют право на образование и безопасность. Не стоит заставлять детей с кем-то дружить. Тотальный запрет на агрессию порождает агрессию. За то, что кого-то не очень любят в классе, ваши дети ответственности не несут, а за соучастие в преступлении, да. Зачастую родители и сами не подозревают, что в классе, где учится их сын или дочь происходят жуткие вещи, ведь не все подростки готовы делиться с близкими событиями своей личной жизни. Рекомендация тут не оригинальная – общаться и налаживать контакт с детьми не отталкиваясь от того, имеет ли место буллинг в классе, или нет. Независимо от степени эмоциональной близости, родители должны быть первыми людьми, которым ребенок может рассказать о чем-то вопиющем.

         И самое главное – травлю определяют свидетели, именно поэтому проблема буллинга становится общей для всего классного состава. Дети могут подыгрывать агрессору, потому что боятся оказаться на месте его жертвы. Динамика группы очень сильная, что делает буллинг еще более опасным.

         Как появляется буллинг и кто виноват?

         Школьный класс, по сути – насильственно собранная группа. Например, на различных секциях, в школах искусств, кружках по интересам очень редки случаи травли. В таких группах детей объединяет общее увлечение, совместное творчество. В школьном классе учеников практически ничего не объединяет. Учеба? – Каждый учится для себя в совместном помещении. Сделать эту группу функциональной – большое педагогическое мастерство.

         Буллинг, в своем самом агрессивном понимании, не появляется внезапно – это проблема педагогической запущенности. Дети, начиная с младшего подросткового возраста, испытывают потребность причастности к социальной группе. Вместе с этим может появиться и потребность дружить против кого-то. Если учителя не реагируют на тревожные первые звоночки, то группа очень быстро становится дисфункциональной, то есть такой, где пожирают ее членов.  

         Конечно, есть дети, которые словно созданы, чтобы быть жертвой. Но об этом поговорим в следующий раз. Жертвой буллинга может стать абсолютно любой ребенок, независимо от внешности, успешности в учебе, материального достатка семьи…Любой! Достаточно одной нелепой случайности. Жертва буллинга не виновата в том, что ее бьют и унижают. Никогда.

         Выводы и рекомендации:

  1. Не всякий детский конфликт, не всякая детская агрессия являются травлей. Травля – это не конфликт.
  2. Травля – это постоянная агрессия, направленная на определенного ребенка
  3. Ребенок не может быть виноват в том, что над ним издеваются
  4. Причина травли – неравенство ролей
  5. Проблема травли не принадлежит одному ребенку, а должна быть присвоена всей группе
  6. Подход к решению проблемы травли должен быть правовым
  7. Последствия школьной травли могут быть тяжелее, чем последствия семейного насилия.
  8. Лечить травлю необходимо не через конкретного человека, а через группу. Травля – это работа с группой.
  9. При работе с группой нельзя акцентировать внимание на жертве – ей итак достается слишком уж много внимания.
У Психолога » Родители и дети » Стоп, буллинг! Что делать, если в классе издеваются над ребенком
психолог

Оценка публикации
понравилось: 1 из 1 оценивших
  нравится публикация?  

Нравится 1 из 1. Оценочная шкала: от 0 до 1

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии roditeli-deti Как сказать ребенку о разводе?

Как банально бы не звучало, но ребенок думает, что он является причиной развода. Как грамотно сообщить ему о том, что родители разводятся?

статья по психологии roditeli-deti Помощь психолога в реабилитации ДЦП

Симметрия изначально и естественно является залогом порядка и гармонии. Многие методы физической реабилитации прямо или косвенно построены на принципе...

Все публикации раздела Родители и дети >>

 
Комментарии к "Стоп, буллинг! Что делать, если в классе издеваются над ребенком"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr