Чему мы можем научиться благодаря карантину?

карантин изоляцияФизическая изоляция в обществе в связи с коронавирусом для многих из нас стала настоящим испытанием умения стоять в жизни. Также многие из нас начинают задаваться вопросом финансовой опоры, защиты от болезни, пространства для нормальной жизни. Конечно, мы должны работать с тем, что нам угрожает. И эти угрозы нас ограничивают в жизни. Также кто-то из нас сталкивается с упадком сил или переизбытком энергии, которую нет возможности направить куда-то вовне.

Тем не менее, в связи с ограничениями и опасностями, мы можем кое-что понять:

1. Наша жизнь конечна - и это возможность лучше её понимать.

Наша жизнь конечна. Так было и будет всегда. Но в период эпидемии этот факт нами начинает ещё больше осознаваться. У многих из нас это порождает тревогу, которую мы быстро можем вытеснить из сознания, забыть, перестать думать, и это нормально. Кто-то, наоборот, живет в состоянии сильного напряжения и тревоги в связи с пониманием конечности жизни. Но для нашей психики сам факт смерти менее важен, чем его восприятие. Ведь мы боимся не самой смерти, а то, что мы можем в связи с ней чувствовать физическую боль, не успеть сделать что-то важное, утратить контакт с близкими, важными для нас людьми или же чувствуем страх или отчаяние в связи с тем, что жизнь вообще не имеет смысла. Или наш страх таится в области веры: что будет после смерти? Вечные мучения, рай, ничто, реинкарнация или что-то другое? А может мы боимся, что будут чувствовать наши близкие, когда я умру? Или я боюсь, что кто-то из моих близких может заболеть и умереть. Или я боюсь, что умру от голода, не смогу оплатить за квартиру или лекарства, которые спасут жизнь мне или моим близким. Конечно, в связи с темой смерти могут возникать разного рода страхи, которые в каждом из нас живут.

Но здесь важно ответить себе на такие вопросы: «что реально может произойти?», «уверен ли я на 100%, что это действительно так?», «если да, то что я могу сделать в таком случае?». Очень важно понимать то, что в моих силах, что я могу сделать. В таком случае моя тревога становится уже реалистичной. Тревожному человеку этого может быть мало. Тогда важно все-таки проиграть в голове самый страшный сценарий до конца. Так можно будет понять, что же в действительности меня беспокоит в связи со смертью, и уже работать с этим. Здесь важно отделять реальную опасность от того, что мне кажется. Так что осознание смерти может стать поводом для улучшения качества жизни – понять, чего мне не хватает в ней.

2. Ценности, к которым я не имею сейчас доступа, обретают ещё большую ценность.

читайте также:

Как спасти семью? Даже самые теплые отношения рано или поздно проходят стадию кризиса. На этом этапе тот, без кого жизнь невыносима становится чужим и не таким. Чувства, которые раньше ...

3 отличия терапии в спокойном состоянии от терапии в кризисном состоянии? Многие люди обращаются в терапию, когда наступил неминуемый крах – уволили с работы, развелись с мужем, застали ребенка за употреблением наркотиков или крепких алкогольных напитков, довели себя до истощения или депрессии. Почему лучше обратиться раньше, чем позже?

Сейчас большинство из нас лишено возможности наслаждаться природой, прогулками, физическим контактом, живым общением с друзьями, родственниками, коллегами. И для многих из нас становится обидно или тревожно, что мы упускаем такой шанс. Нам свойственно воспринимать приятное и ценное как само собой разумеющееся. У нас был распорядок, мы ходили на работу, на учёбу, на прогулки, иногда даже могли отказываться от прогулки или встречи с друзьями, родственниками, перенести на потом это. «Ведь это завтра можно сделать, или через неделю». А сейчас, когда у меня нет возможности наслаждаться этим, я начинаю чувствовать его важность для себя. И это может научить меня более глубоко проживать встречи с дорогими людьми, природой, понимая, что это тоже когда-то закончится.

3.Внешняя изоляция – это повод обратиться к самому себе.

В обычной жизни мы слишком заняты внешними задачами: зарабатыванием денег, работой, семьей и многими другими вещами. Но когда я нахожусь в изоляции, то мне становится тяжелее избегать старых и скрытых конфликтов с близкими. Также я начинаю чувствовать, что, помимо прочего, у меня есть я. Во мне что-то происходит и это требует внимания, времени. Ведь если кажется, что внутри пусто, одиночество вызывает тревогу, то у меня уже меньше возможности убежать от самого себя, находясь в изоляции. Конечно, в таких случаях есть алкоголь, социальные сети, компьютерные игры и т.д.. Но ведь это ненадолго избавляет меня от чувства тревоги в связи с тем, что я избегаю самого себя. Как минимум, когда я ложусь спать, то остаюсь с самим собой и снова могу чувствовать, что что-то со мной не так, что-то меня тревожит внутри. В ситуации изоляции мы как раз можем наладить контакт с самими собой или впервые вообще услышать, что что-то внутри меня происходит. И это есть я сам: я чего-то хочу, что-то думаю, что-то чувствую, что-то меня интересует, куда-то тянет. Ведь это шанс впервые заговорить с собой и избавиться от внутреннего одиночества.

4.Карантин – это возможность помочь другим.

Мы живем в обществе, следовательно, мы являемся его частью. Мы взаимосвязаны, поэтому то, что делаю я, влияет на других людей. Это не всегда становится очевидным, что я своими поступками влияю на мир, на людей, на свою жизнь. Поэтому в ситуации карантина я могу хорошо понять, что моя забота или пренебрежение к другим отражается на их жизни, а их жизнь отражается на моей. Я могу дать поддержку другим людям, будь она материальная или словесная – это зависит от моих возможностей. Я могу быть полезным для других, если люди нуждаются в моей помощи, ведь в противном случае я сделаю только хуже, поддерживая их нежелание делать усилия для улучшением своей жизни. Я могу написать полезную научную статью, стих, мелодию, снять видео или что угодно, что может быть кому-то полезным, даже когда мы не предполагаем позитивных последствий от такого творчества. Это даёт мне ощущения смысла в жизни и может вдохновить создать что-то ещё. И, конечно, самая главная помощь – это избегать тесного физического контакта с другими людьми в целях заботы об их здоровье и жизни.

Выводы: 1) наша жизнь конечна и это помогает нам понять, как улучшить её качество; 2) изоляция даёт нам возможность научиться более глубоко проживать ценности жизни; 3) изоляция даёт возможность познакомиться с самими собой; 4) мы сейчас можем лучше понять, насколько мы влияем друг на друга своими поступками.

Какие возможности вы обнаружили для себя, находясь в изоляции?

У Психолога » Кризисы » Чему мы можем научиться благодаря карантину?
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии krizisy 5+1 вызовов средины жизни

Что делать с собственной жизнью и с жизнью организации, оказавшись в кризисе среднего возраста. Кризис середины жизни наступает, когда человек осознаёт, насколько расходятся его мечты, цели с его реальным положением...

статья по психологии krizisy Як вижити батькам, коли карантин вкотре продовжили

Вже понад два місяці, ми сидимо у чотирьох стінах, надіючись, що все зміниться і ми повернемося до звичного графіку. Діти підуть у садочок та школу, студенти у виші, а ми на роботу. Але це ніяк не стається, пандемія триває.

Все публикации раздела Кризисы >>

 
Комментарии к "Чему мы можем научиться благодаря карантину?"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr