У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Ресурсы преодоления кризиса

У Психолога » Кризи » Ресурсы преодоления кризиса

Кризис – это всегда о том, что рушится что-то привычное, о том, что как было, уже не будет, и о том, что как будет – неизвестно.  А о, что неизвестно – вызывает тревогу. На тревогу уходят силы.

Одной из своих задач в психотерапии личностей, переживающих кризис,    я считаю обнаружение препятствий, которые закрывают доступ к возможным ресурсам личности, которые по той или не иной причине ею не используются.

Какими могут быть ресурсы?

  1. материальные: финансовые возможности и материальные фетиши, в частности дом, одежду, драгоценности, автомобили и др.
  2. внешние: физические, социальные, профессиональные, культурные, политические, институциональные возможности, в частности, поддержка социальных сетей, семьи, друзей, значимых других, социальные институты, социальные, профессиональные группы, к которым относится личность и отношения в них,  межпоколенные отношения.
  3. внутренние ресурсы: физиологические, психофизиологические, психические, психологические, личностные, экзистенциальные и т.д.

Одним из самых важных внешних ресурсов являются окружающие люди: родственники, друзья, знакомые, коллеги, соседи.  Подумайте о том, кто и чем сможет быть Вам поддержкой в кризисный период. Кто сможет оказать материальную, физическую помощь и эмоциональную поддержку?

И умеете ли Вы просить о поддержке? В моей практике были ситуации, когда клиенты обращались ко мне в переживании кризисного периода своей жизни, описывая своё состояние, как состояние полной безвыходности и отчаяния. Однако, когда я проводила анализ ресурсов, оказывалось, что эти люди просто не могут просить. У многих из них обнаруживалось препятствие в виде гордыни, нежелания платить благодарностью, не хотелось признавать свою нуждаемость.

Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.

Ещё одно препятствие – обида на тех, кто мог бы потенциально оказать помощь. И получается, что человек стоит перед выбором – умру, но не прощу! Умру, но не попрошу! Никогда не признаю то, что я сейчас нуждаюсь в твоей помощи. Не хочу платить благодарностью. Не хочу быть тебе должным.

Жизнь часто бросает нам вызовы, задаёт вопросы, на которые необходимо искать ответ. И иногда этим ответом может быть избавление от гордыни и обид. И раскрытие способности благодарить.

К ресурсам личности в общем смысле относят широкий круг биогенетических, темпераментальных, характерологических, эмоциональных, волевых, мотивационных, когнитивных, интеллектуальных, духовных и других свойств человека.

Очевидно, что каждый человек обладает собственным, уникальным, присущим только ей набором личностных ресурсов. Ресурсы могут активно использоваться, применяться, или «быть в запасе», то есть находиться в активном или потенциальном состоянии.

Ресурсами стрессоустойчивости выступают:

-          активная мотивация преодоления, отношение к стрессам как к возможности приобретения личного опыта и личностного роста;

читайте також:

Кризис личности И тут Бах…и все меняется, и мы не знаем, что с этим делать и как дальше жить…. Во время кризиса происходит переоценка себя, наше мнение о себе начинает колебаться, наша ценностная система претерпевает изменения.

Дети выросли, а что же дальше? Если Ваш ребенок в возрасте 18-20 лет сообщает, что дальше он сам, это означает, что Вы хорошие родители. Кризис опустевшего гнезда. Как пережить это время? Зачем, для чего и как жить дальше?

запитати психолога онлайн

-          сила Я-концепции, самоуважение, высокая самооценка, чувство самоценности, самодостаточность;

-          оптимистическая жизненная позиция;

-          позитивность, рациональность, аналитичность мышления;

-          эмоционально-волевые качества (умение создавать себе настроение, последовательность);

-          физические ресурсы (состояние здоровья и отношение к нему как к ценности).

Личностные ресурсы человека:

-          высокая самооценка,

-          эмоциональная уравновешенность,

-          уверенность и лидерство,

-          ответственность,

-          целеустремленность,

-          адаптивность и психологическая гибкость.

Не стоит также забывать и об экзистенциальных ресурсах – ресурсах свободы, принятия, доверия, милосердия и надежды.

Совокупность ресурсов  составляет потенциал. Потенциал – это своеобразный модус возможностей.  Постарайтесь проанализировать свои собственные ресурсы. На что я могу опираться здесь и сейчас? Что я использую, а что нет? Что препятствует доступу к ним? Что мешает?

Хорошим помощником в исследовании своих ресурсов, в устранении препятствий, которые закрывают доступ к своему потенциалу может стать психотерапия.  

У Психолога » Кризи » Ресурсы преодоления кризиса
психолог

Оцінка публікації
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія krizisy Життєва криза очима психолога: Кризовий стан - норма і відхилення. - Титаренко Т.М.

Чи можливий безкризовий розвиток. Як людина переживає кризу Типи кризових ситуацій.

психологія krizisy 10 советов Как пережить кризис в семейных отношениях и стать ближе друг к другу

Кризис среднего возраста часто совпадает с кризисом в отношениях. Люди, прожившие в браке достаточно долгий период времени, начинают воспринимать партнера, как что-то привычное или как человека, с которым многое связывает, но страсти и желания близ

Усі публікації розділу Кризи ᐉ

 
Обговорення "Ресурсы преодоления кризиса"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr